Зачем лгут работодателю
Автор: Екатерина Иванова, "Экономические известия" (№31, 22 февраля, 2007)
Практика проведения собеседований кадровыми агентствами показывает, что в 99% случаев соискатели приукрашивают информацию о себе.
«В этом нет ничего удивительного, т.к. человеку в социуме свойственно лгать. Сразу же вспоминается высказывание: «Никогда человек не бывает так близок к совершенству, как при приеме на работу»,— говорит владелец рекрутингового агентства «Профессиональные решения» Роман Одинец.
Алла Коняева, кандидат психологических наук, менеджер психологической службы Executive Search агентства Ancor SW, выделяет несколько причин искажения информации о себе в резюме: «Наиболее типичная причина — составление его по образцу, а если говорить проще, бездумное списывание информации из какого-то источника. В ее основе — сформированный в годы учебы в школе или в вузе стереотип: «Списывать можно. Все так делают». По ее словам, дополнительными причинами также являются: отсутствие в стране культуры рекомендаций, которые собираются компаниями, но не настолько технологично и регулярно, чтобы у людей появилось ощущение неотвратимости выявления искажений. По мнению экспертов, в основе таких искажений лежит «желание предстать и быть признанным». Кроме того, объяснением может быть и страстное желание чем-то обладать, например, хорошей должностью. Психологи называют это механизмом психологической защиты: «превращение в свою противоположность». Не менее важным фактором является отсутствие понятных и общеизвестных ориентиров. Многие профессии находятся в периоде формирования стандартов. И люди, указывающие в резюме, к примеру, наличие навыков проведения маркетингового анализа рынка, порой пребывают в полном неведении, что скрывается за этими словами, обманываясь относительно уровня своего профессионализма.
Большинство компаний в процессе поиска нового сотрудника ограничиваются 1-2 собеседованиями, не прибегая к дополнительным тестированиям. «Мы проводим тестирования только на последнем этапе отбора и только на руководящие должности»,— рассказывает Ирина Пасечник, директор по персоналу компании «Галактон».— Человек, приписывающий себе несуществующие качества и опыт работы, выводится на чистую воду уже на первом собеседовании при более детальном углублении в тему разговора, когда он не может описать те или иные процессы производства».
Наиболее дотошными в отношении проверки правдивости указанной в резюме информации являются рекрутинговые и кадровые агентства, непременным принципом которых является максимальный контроль реальных знаний и навыков соискателя. «Мы требуем от соискателей предоставления рекомендаций в 100% случаев. Однако зачастую в рекомендациях кандидаты и их экс-руководители пишут все что угодно. Встречаются случаи, когда управленец подписывает такую характеристику с благой целью, или для того, чтобы побыстрее избавиться от сотрудника. Самый эффективный способ разоблачения фантазера — обсуждение указанных характеристик индивида не только с руководителем, подписавшим документ, но и с его коллегами»,— говорит Роман Одинец. По словам психологов, уровень владения языком, наличие необходимых знаний и навыков легко проверяется методом интервью по компетенциям, личностные качества — методом глубинного интервью.
|