Компании являются главным механизмом создания экономической ценности: только в США общая стоимость публичных бизнесов на 15% больше ВВП страны. В США есть 30 млн независимых компаний, в большинстве из которых работает всего несколько сотрудников, однако есть 4 тыс. крупных, чьи акции выставлены на бирже.
Существует немало литературы, где инвесторы и бизнесмены рассказывают о том, что помогло им достичь успеха. Такие книги фокусируются в основном на структуре и динамике развития организаций. Механизмы, с помощью которых мы привыкли рассматривать организации, можно разделить на три группы: транзакционные издержки, организационная структура, рыночная конкуренция.
Не отрицая этот подход, Веста все же считает, что компании нужно рассматривать как сложные адаптивные системы, учитывая их масштаб. Однако таких исследований сегодня существует очень мало. Как нет и подробных моделей того, как работает экономика.
Компании зачастую больше напоминают организмы, чем города. Поэтому можно предположить, что они сталкиваются с теми же ограничениями, что и животные. Например, с ограниченным жизненным циклом.
Рост и в случае организмов, и в случае городов обеспечивается разницей между метаболизмом и поддержанием жизнедеятельности. В случае компаний метаболизмом можно считать ее доход или продажи, а издержки — поддержанием жизнедеятельности. У животных интенсивность метаболизма уменьшается с увеличением размера, у городов — наоборот. Вест обнаружил, что у компаний эта зависимость является практически линейной. Для бизнеса это хорошая новость, ведь она говорит о возможности экспоненциального роста, то есть о том, о чем мечтает любой предприниматель.
Впрочем, это не значит, что если компания стремительно растет, то она непременно выживет. Ведь скорость ее расширения должна быть не меньше, чем скорость увеличения рынка.
Еще одно интересное открытие автора: риск смерти компании не зависитот ее возраста и размера. Количество пятилетних бизнесов, которые закрылись на шестой год, примерно такое же, как и число 50-летних организаций, погибших на 51-м году существования.
Почему компании часто погибают, в то время как для городов это редкость? Возможно, потому, что с целью повышения эффективности и прибыли, увеличения рыночной доли бизнесы действуют стереотипно: добавляют еще больше правил, процедур и протоколов. В результате возрастает бюрократический контроль, и часто это происходит за счет инноваций и R&D (а именно они должны обеспечивать процветание в долгосрочной перспективе). Статистика говорит, что по мере роста компании затраты на R&D уменьшаются.
В отличие от городов, компании нередко стареют. А рыночные силы выталкивают тех, кто устал. Поэтому главным вызовом для бизнеса, по мнению автора, является соблюдение баланса между позитивной обратной связью рынка по поводу имеющихся продуктов и стратегической необходимостью развиваться в новых направлениях, которые могут не принести немедленного результата.