РЕЦЕНЗИИ | Статья о книге 16 апреля 2014 г.

Тестирование — это не обособленный процесс

Автор: Нана Альгарад
Источник: Searchengines.ru

Тестирование — это не обособленный процесс. Это неотъемлемая составляющая разработки ПО, которая отвечает за продуктивность и, в конечном итоге, качество разработки, утверждают авторы книги и рассказывают, каким образом этот подход реализован в Google. Книга адресована специалистам по тестированию, менеджерам софтверных компаний и непосредственно разработчикам-программистам.

Как тестируют в Google (Джеймс Уиттакер, Джейсон Арбон, Джефф Каролло)
ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ
На момент написания книги Джеймс Уиттакер (James Whittaker) был техническим директором Google и отвечал за тестирование Chrome, Maps и веб-приложений Google. Джейсон Арбон (Jason Arbon) работал инженером по тестированию в Google, отвечал за Google Desktop, Chrome и Chrome OS. Джефф Каролло (Jeff Carollo) — разработчик в тестировании — занимался Google Voice, Toolbar, Chrome и Chrome OS. В 2010 году в качестве разработчика руководил разработкой Google+ API. Так что эти ребята знают, о чем говорят.

Развиваясь, Google менял подходы к тестированию. В результате вместо «службы тестирования» с минимальным штатом, появилось «направление продуктивности разработки», и в данном случае речь идет не о смене вывески, а об изменении подходов.

Основная мысль: тестирование — это не обособленный процесс. С плана тестирования, тест-кейсов, начинается разработка, тестированием сопровождается, и не заканчивается до тех пор, пока продукт есть на рынке. Сам стиль программирования в Google предполагает тестируемость. Такой подход породил и изменения в штатной структуре, и подход к найму людей в зависимости от специфики работы.

В структуре Google тестированием занимаются разработчики в тестировании, тестировщики, тест-менеджеры и инженеры по тестированию. У каждого — своя специфика, свое поле деятельности, которые отчасти пересекаются. В книге приведены варианты оценки людей на собеседовании: на примере решения конкретной задачи авторы показывают, каким образом в Google отбирают специалистов по тестированию, и чем именно психологически специалисты по тестированию отличаются от разработчиков.

Что приятно: рассказывая о своих методах работы, гуглеры не выдают их за истину в последней инстанции: отдельная глава книги «Как тестируют в Google» посвящена различным ошибками — как сугубо техническим, так и организационным.

Специалистов наверняка заинтересует подход Google к отлову багов. Google разрабатывает и использует три вида тестов — малые (или юнит-тесты), средние и большие (или гигантские). Есть репозиторий, в который вносятся обнаруженные ошибки, и в книге подробно описана его организация и система атрибуции. Но Google не стремиться сразу выдать идеальный код. Работает система оценки рисков: именно по ней принимаются решения, какие багги критичны, и их нужно устранять срочно, какие — могут подождать, а какие редки настолько, что заниматься их устранением просто невыгодно. Авторы сравнивают инструменты для автоматического тестирования, сравнивают области применимости его и ручного режимов, рассказывают о способах привлечения внешних тестировщиков.

Конкурентная среда диктует свои законы, и, если сосредоточиться на тестировании и устранении багов в новом продукте, потратить время, он может устареть еще до выхода на рынок. Поэтому компания все-таки выводит в свободное пользование не доведенные до совершенства продукты, прошедшие тестирование и устранение критических багов внутри Google. Тут в дело вступают ранние пользователи: именно они служат источником наиболее важной информации для Google, выявляя ошибки и сообщая о недостатках. Разумней сразу сделать доступным пользователям работоспособный продукт, и устранять ошибки по мере их обнаружения, считают в Google, совершенствовать его постоянными обновлениями, чем годами чистить код. Пример этого подхода — Gmail, которой находился в статусе бета-тестирования 4 года, уже насчитывая миллионы пользователей.

В приложениях книги приведены тест-план Chrome OS, тестовые туры для Chrome, посты из гугловского блога об инструментах и коде.

«Как тестируют в Google» была написана в 2011 году. Уже тогда авторы видели ряд проблем в сложившейся в компании системе тестирования и предрекали ее изменение. Однако идеи и подходы, описанные в книге, после адаптации могут быть использованы и сейчас.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
HBR Guide. Стресс на работе: Восстанавливать энергию. Снижать нагрузку. Найти балансHBR Guide. Стресс на работе: Восстанавливать энергию. Снижать нагрузку. Найти баланс
Разговор по существу. Искусство общения для тех, кто хочет добиваться своегоРазговор по существу. Искусство общения для тех, кто хочет добиваться своего
Персональный ребрендинг. Как изменить свой имидж, сохранив репутациюПерсональный ребрендинг. Как изменить свой имидж, сохранив репутацию

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2025, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)