РЕЦЕНЗИИ | Статья по книге 30 мая 2014 г.

Антихрупкость, или
Как противостоять рискам в быстроменяющемся мире

Автор: Евген Пенцак, профессор финансов, преподаватель kmbs
Источник: "&.СТРАТЕГИИ"

Если не хочешь быть хрупким в современном непредсказуемом мире — будь анти-хрупким!

Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса (Нассим Талеб)
ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ
Каждый человек стремится прожить успешную и интересную жизнь. Все мы с детства мечтаем быть актерами, учеными, космонавтами, президентами... А потом видим, что не у всех это получается, поскольку жизненные траектории бывают весьма извилистыми. Люди попадают в стрессовую ситуацию, связанную с финансами, здоровьем, отношениями с близкими, совершают ошибки, проходят точку невозврата и терпят крушение. Точно так же происходит с компаниями и даже с государствами. Поэтому мы часто задаем себе вопрос: как справиться с неопределенностью, случайностью, окружающим нас хаосом?

Психологи придумывают теории, как стойко переносить все личные жизненные невзгоды, потери и болезни. А в бизнесе существует наука риск-менеджмента, которая учит руководителей компаний тому, как противостоять шокам бизнес-среды, минимизируя финансовые потери организации. Обсуждая новые бизнес-проекты, финансисты проводят анализ чувствительности ключевых показателей их инвестиционной привлекательности (чистая приведенная стоимость, внутрення ставка доходности, период окупаемости, точка безубыточности) относительно основных факторов риска — объемов продаж, стоимости сырья, курсов валют, цены реализации и т. п. На следующем этапе анализа они строят различные сценарии будущего, оценивают их вероятности и проектируют на показатели финансовой привлекательности бизнеса. Дальше риск-менеджеры создают сложные модели стресс-тестирования, учитывая систему взаимосвязей всех риск-факторов, и проводят интегрированный анализ рисков методом симуляций Монте Карло (MCS-метод — общее название группы численных методов, основанных на получении большого числа реализаций стохастического (случайного) процесса, формирующегося таким образом, чтобы его вероятностные характеристики совпадали с заданными параметрами распределения. — Прим. ред.). Что же потом оказывается на самом деле? 80% проектов, в которых мы инвестируем по всем правилам инвестиционного менеджмента с учетом рисков, не приносят ожидаемого результата.

Почему так происходит?

Эссеист, математик и трейдер Нассим Николас Талеб дает разъяснение: «Риск-менеджеры не замечают очевидного противоречия: рассматриваемое ими наихудшее событие в период, когда оно произошло, было хуже, чем все известные к тому моменту сценарии». Подобное случается еще и потому, что мы анализируем не те риски, которые реализуются на самом деле. Например, мы не включили в наши сценарии возможность политического кризиса, экстремальных погодных условий, выхода на рынок большого конкурента и т. п. Можем ли мы приручить неопределенность, риски, получать от них пользу, как когда-то наши предки одомашнили диких животных? Нассим Талеб в своем новом мировом бестселлере «Антихрупкость» делится своими соображениями о том, как извлекать выгоду из хаоса.

Если раньше мы защищались от рисков, то теперь учимся извлекать пользу от шоков и стрессов с помощью новой концепции — антихрупкости. «Антихрупкость — совсем не то, что эластичность, гибкость или неуязвимость. Гибкое либо эластичное противостоит встряске и остается прежним; антихрупкое, пройдя сквозь испытания, становится лучше прежнего», — пишет Н. Талеб. Осознав принципы действия антихрупкости, мы можем разработать более эффективные технологии принятия решений в бизнесе, политике, медицине, в социальной жизни, то есть во всех ситуациях, где имеем дело с неопределенностью или неполным пониманием происходящего. Для того чтобы начать перемещаться от уменьшения хрупкости к увеличению антихрупкости, нужно сначала научиться распознавать антихрупкость с помощью «простого теста на асимметрию: все то, что от случайных событий (или каких-то потрясений) скорее улучшается, чем ухудшается, антихрупко; обратное свидетельствует о хрупкости».

Нассим Талеб утверждает, что, лишая «естественные системы воздействия переменчивости, случайности и стресса, мы им по сути вредим. В результате такие системы ослабнут, умрут или разрушатся». Он уверен, что предыдущие «советско-гарвардские» теории менеджмента и принятия решений сделали наш мир чрезвычайно хрупким, начиная от мировой экономики, политики и заканчивая системой воспитания детей, образования и здравоохранения. Ученый считает, что основным фактором, делающим наше общество хрупким, порождая постоянные кризисы, является отсутствие «своей шкуры на кону». В современном мире появились целые касты людей, контролирующих общество и обретающих антихрупкость за чей-либо счет, процветая от переменчивости и беспорядков, вынуждая других принимать на себя весь риск убытков. Для того чтобы избавить мир от хрупкости, он предлагает всем следовать простому этическому правилу: «не обладай антихрупкостью за счет других».

Н. Талеб умело развенчивает наши стереотипы оптимального поведения представителей различных профессий:

  1. хрупкодел-медик чрезмерно вмешивается в наш организм, отрицая естественную способность тела к самоизлечению, выписывает лекарства, чреватые опасными побочными эффектами;
  2. хрупкодел-политик или экономист «путает экономику со стиральной машиной, которую все время надо ремонтировать, и в итоге ее ломает»;
  3. хрупкодел-родитель «перебарщивает с заботой», не позволяет ребенку делать ошибки, нерегулярно питаться, ходить без головного убора, испачкаться и т. п.;
  4. хрупкодел-финансист убеждает повысить уровень долгов, уменьшая тем самым средневзвешенную стоимость капитала.

Как и многие другие известные экономисты, менеджеры, предприниматели, Нассим Талеб убежден, что сложными социальными системами нужно управлять просто — чем проще, тем лучше. Он утверждает: «В современной жизни простоты добиться сложно, потому что она противоречит мировоззрению ряда людей, ищущих сложности для того, чтобы как-то оправдать свою работу». Стив Джобс по этому поводу говорил: «Нужно тяжело работать, чтобы очистить мышление и творить просто». Нам необходимы упрощенные эвристические правила, благодаря которым мы можем делать все легко, просто и понятно.

Хрупкость и антихрупкость ходят рядом, они окружают нас, надо только уметь их замечать: ветер гасит свечу, но разжигает огонь; ветер топит корабль, но позволяет яхте двигаться очень быстро; яд может убить, а может и вылечить; большие ошибки ведут к краху, а маленькие делают нас сильнее.

Идеи Нассима Талеба резонируют с обсуждением известными учеными-экономистами новых правил капитализма, которые должны способствовать справедливому распределению капитала, развитию талантов, заботе об окружающей среде. Он считает, что «правительственное вмешательство и социальная политика сплошь и рядом бьют по тем, кто слаб, и укрепляют тех, кто и без того крепок». Нам нужно построить систему, «внутри которой разорение одной компании не влечет за собой банкротства остальных: постоянные мелкие неудачи обеспечивают устойчивость системы в целом». Н. Талеб развивает идею о том, что каждый должен «ставить свою шкуру на кон», то есть нужно отказаться от концепции ограниченной ответственности для компаний: «Для того чтобы экономика была антихрупкой и эволюционировала, каждый отдельный бизнес просто обязан быть хрупким, то есть подверженным разрушению. Соответственно антихрупкость на высшем уровне может требовать хрупкости, на низшем — жертв».

Постоянно учиться, подвергать сомнению непоколебимые истины, преодолевать препятствия, ошибаться и анализировать свои поступки; применять простые правила поведения, основанные на религиозных учениях; присматриваться к эволюции живой природы; наслаждаться простой жизнью без излишеств; питаться грубой пищей — простые следствия из рекомендаций Н. Талеба в «Антихрупкости» для тех, кто не хочет оказаться хрупким в современном непредсказуемом мире.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Покажи свою работу! 10 способов сделать так, чтобы тебя заметилиПокажи свою работу! 10 способов сделать так, чтобы тебя заметили
Суперкомплект «Год личной эффективности»Суперкомплект «Год личной эффективности»
Практика малых дел. Каждый человек может что-то изменитьПрактика малых дел. Каждый человек может что-то изменить

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2023, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)