ТЕНДЕНЦИИ | Рынок труда 22 ноября 2018 г.

Роботы против человека: 5 тезисов о будущем рынка труда

Всемирный банк опубликовал исследование "The Changing Nature of Work", в котором проанализировал грядущие изменения мирового рынка труда под влиянием технологий.

World Development Report 2019: The Changing Nature of Work

"Характер работы меняется небывалыми темпами. Мы не знаем, кем будут работать дети, которые сегодня участся в начальной школе, потому что многих профессий еще не существует", — приводятся в отчете слова президента Группы ВБ Джима Ен Кима (Jim Yong Kim).

По его мнению, основной вызов для работодателей и педагогов — обучить будущих работников универсальным навыкам, которые пригодятся независимо от того, как будут выглядеть их будущие рабочие места. Среди них Ким называет умение решать проблемы, критическое мышление, навыки межличностного общения, эмпатию и умение договариваться.

LIGA.net выбрала 5 самых важных тезисов, которое характеризует будущее мирового рынка труда.

Технологии спасут мир

Три четверти граждан Европейского Союза считают, что технологии приносят пользу работникам и рабочим местам. Две трети респондентов уверены, что технологии призваны улучшить качество жизни и несут пользу обществу.

Несмотря на этот оптимизм, есть и опасения. Жители стран с развитой экономикой обеспокоены широким воздействием технологий на рынок труда. Они придерживаются мнения, что технологический прогресс может усугубить неравенство между сотрудниками и привести к потере рабочих мест многими линейными работниками.

Технологический прогресс может усугубить неравенство между сотрудниками

Правда, есть и альтернативная точка зрения — технологии открывают перспективы для создания новых вакансий, повышения производительности труда и оказания эффективных услуг государством.

Развитие технологий также открывают перспективы для появления новых фирм. Цифровая среда позволяет бизнесу быстро трансформироваться и менять модели работы. Диджитал-компании вырастают из стартапов до глобальных корпораций.

Развитие технологий открывают перспективы для появления новых фирм

Новые рынки и рабочие места стимулируют спрос на сотрудников. Технологические изменения устраняют повторяющиеся "кодифицируемые" рабочие места и заменяют их новыми видами занятости.

Ускоренное масштабирование

Автоматизация повышает премию за высокие когнитивные навыки в продвинутых и новых экономиках. Инвестирование в человеческий капитал становится приоритетом.

Три типа навыков приобретают все большее значение на рынке труда: познавательные навыки, такие как комплексное решение проблем, социально-поведенческие навыки, такие как совместная работа, а также способность к анализу и оценке собственной эффективности.

Их воспитание требует больших затрат человеческого капитала и обучения сотрудников на протяжении всей жизни.

Особую важность приобретают основы человеческого капитала, заложенные в раннем детстве. В развивающихся странах с этим проблемы. Там не уделяют должного внимания развитию детей в раннем возрасте. Кроме того, отсутствие качественных рабочих мест в частном секторе оставляет талантливую молодежь вне рынка. Без работы остаются до 30% высококвалифицированных выпускников университетов на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Тенденция стремительного роста

По сравнению с традиционными компаниями, цифровые платформы растут быстрее и при меньших затратах. От местных стартапов до глобальных гигантов — часто с небольшим количеством сотрудников или материальных активов. В частности, шведская компания IKEA, основанная в 1943 году, ждала почти 30 лет своего расширения в Европе. Спустя более чем семь десятилетий компания достигла глобального годового дохода продаж $42 млрд.

Другой пример — китайский конгломерат Alibaba благодаря технологиям смог охватить 1 млн пользователей и получить $700 млрд выручки за 15 лет. Похожие примеры есть и в других странах, например, Flipkart в Индии или Jumia в Нигерии.

Однако в глобальном масштабе интегрированные виртуальные площадки сталкиваются с политическими сложностями. Речь о конфиденциальности, конкуренции и налогообложении.

Автоматизация VS инновации

Появление экономики без занятых людей вызывает озабоченность. Число роботов, работающих по всему миру, быстро растет. К 2019 году будут эксплуатироваться 1,4 млн новых промышленных роботов, их общее количество увеличится до 2,6 млн во всем мире.

Технологии открывают возможности для создания новых рабочих мест и повышения производительности. Опасения, связанные с инновациями, необоснованны, уверяют исследователи. Самая высокая плотность роботов на одного работника в 2018 году — в Германии, Корее и Сингапуре. Однако во всех этих странах, несмотря на высокое проникновение роботов, уровень занятости остается высоким.

В середине XX-го века автоматизация в виде посудомоечных и стиральных машин произвели революцию в домашнем хозяйстве, позволив миллионам женщин работать вне дома. Автоматизация непропорционально снизила спрос на рабочих, а инновационный подход в целом предполагает более образованный персонал.

Новые платформы соединяют людей быстрее, чем когда-либо прежде. Будущее определит битва между автоматизацией и инновациями. С развитием инноваций новые секторы экономики получают множество новых задач. Общее будущее занятости зависит от обеих сфер.

Развитие человеческого капитала

В отчете есть свежая информация об Индексе человеческого капитала. Украина заняла в нем 50-ю позицию из 157 стран. По "качеству человеческого капитала" Украина опередила Грузию, Молдову, Румынию и Турцию. Однако уступила России, Польше и Казахстану. В прошлом году Украина была на 24-ой позиции среди 130 государств.

Индекс человеческого капитала

Авторы исследования утверждают, что 56% новорожденных во всем мире будут зарабатывать почти вдвое меньше, чем могли бы, если бы правительства их стран эффективнее финансировали сферы здравоохранения и образования. Четверо из пяти жителей в развивающихся странах никогда не знали, что значит жить с социальной защитой.

Авторы доклада призывают правительства лучше заботиться о своих гражданах и требуют универсального гарантированного минимального уровня социальной защиты. Полная социальная интеграция — дорогостоящий процесс, но ее можно достичь благодаря реформам регулирования рынка труда в некоторых странах и долговременному пересмотру налоговой политики — во всем мире.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Большая восьмерка. Результаты самого масштабного исследования успешных людейБольшая восьмерка. Результаты самого масштабного исследования успешных людей
Креативь! Поставь идеи на потокКреативь! Поставь идеи на поток
Разговор по существу. Искусство общения для тех, кто хочет добиваться своегоРазговор по существу. Искусство общения для тех, кто хочет добиваться своего

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2025, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)