Предсказания Gartner по развитию ИТ-отрасли
Источник: журнал "Комп&ньоН"
Gartner проанализировала деятельность ведущих ИТ-организаций и компаний-потребителей ИТ-услуг, представив отчет «Предсказания-2011» (Gartner Predicts 2011).
ИТ-отрасль повергается серьезной проверке на прочность с точки зрения затрат и доходов, возможностей и рисков. Все стороны ожидают повышения прозрачности работы, что означает растущую управляемость ИТ-систем с точки зрения бизнеса и контроль.
Тезисно основные выводы о том, каким образом изменяется роль ИТ и как технологии повлияют на экономики, правительство, бизнес и каждого человека в отдельности:
- К 2015 году, критическая инфраструктура наций, входящих в G20 (а в совокупности они обеспечивают 90% мирового ВВП, 80% мировой торговли и представляют 2/3 населения мира) будет подвержена мощным онлайн-атакам
- К 2015 году компенсация ИТ-директоров компаний из списка Global 2000 будет определяться в зависимости от дохода, который ежегодно приносит IT-деятельность
- К 2015 году продвинутые, ориентированные на технологии компании увеличат расходы ИТ-расходы на 1 человека на 60%
- К 2015 году ИТ-инструменты и средства автоматизации позволят снизить количество рабочих часов ИТ-обслуживания на 25%
- К 2015 году большинство внешних оценок деятельности предприятия — стоимости, жизнеспособности и т.п. — будут включать анализ ИТ-ресурсов и возможностей
- К 2015 году 80% предприятий, использующих внешние облачные сервисы, будут требовать независимой сертификации поставщиков на предмет того, что они смогут восстановить утерянные данные
- К 2015 году 20% из списка Global 500, при этом не принадлежащих к сектору ИТ, станут провайдерами облачных сервисов
- К 2015 году 20% компаний будут генерировать 50% веб-продаж посредством социальнх медиа и мобильных приложений
- К 2014 году 90% организаций будут поддерживать работу корпоративных приложений на личных технических устройствах сотрудников
- К 2013 году 80% предприятий будут приветствовать использование сотрудниками планшетных ПК
- К 2015 году 10% ваших онлайн-друзей будут не людьми
К 2015 году, критическая инфраструктура наций, входящих в G20 (а в совокупности они обеспечивают 90% мирового ВВП, 80% мировой торговли и представляют 2/3 населения мира) будет подвержена мощным онлайн-атакам.
В связи с этим усилится государственное регулирование и контроль, как это произошло в отношении терроризма после 11 сентября в США. Индустрия систем безопасности будет расти взрывообразно (по аналогии с системами безопасности в аэропортах).
Конечные пользователи тоже в общем настрое будут стремиться обезопаситься, даже если кибератаки будут направлены не на них.
К 2015 году компенсация ИТ-директоров компаний из списка Global 2000 будет определяться в зависимости от дохода, который ежегодно приносит IT-деятельность.
Даже в самые сложные экономические периоды в сфере ИТ проходили очень важные разработки и делались открытия. Сегодня существует по меньшей мере четыре критически важных зон — контекстно-зависимые системы; непосредственное участие ИТ-специалистов в развитии предприятия; распространение так называемых Pattern-Based Strategies (модели и платформы, которые позволяют целенаправленно искать, моделировать опережающие индикаторы и заранее адаптироваться к ним, их можно рассматривать как первые признаки, формирующие новую картину рынка); набирающие силу и влияние социальные сети. Только эти четыре в состоянии повысить доходность предприятия.
Ожидания со стороны гендиректора и совета директоров получать прибыль от ИТ-инициатив станет нормой.
К 2015 году продвинутые, ориентированные на технологии компании увеличат ИТ-расходы на 1 человека на 60%.
В связи с экономическим спадом родилась потребность доказать эффективность ИТ-инвестиций и их необходимость для бизнеса. По мере роста вложений в ИТ-обеспечение на 1 человека, отношение управленцев должно измениться и перебороть установку «чем меньше, тем лучше». Иначе в какой-то момент под угрозой может оказаться жизнеспособность предприятия.
К 2015 году ИТ-инструменты и средства автоматизации позволят снизить количество рабочих часов ИТ-обслуживания на 25%.
Тренд связан с развитием автоматизированных систем в различных корпоративных сферах (ESP, enterprise solution platform). Использование инструментов и средств автоматизации позволит высвободить ресурсы за счет повторяющихся, малоценных задачи (таких как сбор данных).
К 2015 году большинство внешних оценок деятельности предприятия — стоимости, жизнеспособности и т.п. — будут включать анализ ИТ-ресурсов и возможностей.
ИТ будет оказывать все большее влияние на эффективность бизнеса, конкурентные преимущества, управление рисками и прозрачность, на возможности слияний и поглощений.
В связи с этим будут развиваться методологии оценки ИТ-ресурсов и возможностей системы с учетом реального и потенциального вклада в поддержание жизнеспособности бизнеса и достижении успеха.
Все больше компаний будут воспринимать ИТ как часть собственного имиджа и репутации.
К 2015 году 80% предприятий, использующих внешние облачные сервисы, будут требовать независимой сертификации поставщиков на предмет того, что они смогут восстановить утерянные данные.
Развитие облачных технологий сейчас тормозится из-за того, что многие покупатели не могут быстро и объективно оценить соответствие сервиса их бизнес-потребностям, ожиданиям по безопасности, соблюдение нормативных требований, возможность восстановления данных.
Единственная практически обоснованная возможность исправить ситуацию — разработать единую для всех модель оценки облачных технологий, соотносимую с бизнес-показателями.
К 2015 году 20% из списка Global 500, при этом не принадлежащих к сектору ИТ, станут провайдерами облачных сервисов.
ИТ-компаниям предстоит пересмотреть и переоценить определение, что значит быть ИТ-провайдером — с точки зрения управления данными и интеграции. В ближайшее время будет продолжается тренд предоставления не-ИТ-организациями не-ИТ услуг через облака.
К 2015 году 20% компаний будут генерировать 50% веб-продаж посредством социальных медиа и мобильных приложений.
Электронная коммерция использует всевозможные способы продаж — купоны по SMS, адаптация сайтов под браузеры мобильных пользователей, приложения для мобильных покупок.
Успех будет зависеть от того, насколько они облегчат возможность покупки для мобильных клиентов и насколько тесную связь будут поддерживать с ними в социальных медиа.
К 2014 году 90% организаций будут поддерживать работу корпоративных приложений на личных технических устройствах сотрудников.
Сотрудники все чаще станут использовать личные девайсы — телефоны, ноутбуки — в бизнесе. Им это более интересно, чем пользоваться устаревшией (в том числе морально) корпоративной техникой.
Поддержкой тренда станет официально разрешенная установка корпоративных приложений на личные устройства.
Предприятия больше не смогут придерживаться стратегии стандартизации мобильных устройств, платформ и т.п. Им придется оказывать поддержку множественным устройствам, а для этого разработать соответствующий новый подход и ИТ-политики (в том числе ради обеспечения безопасности пользования).
К 2013 году 80% предприятий будут приветствовать использование сотрудниками планшетных ПК.
Взрывообразный рост популярности iPad от Apple привел к тому, что все больше производителей предложили рынку планшетные ПК и все большему числу пользователей они нравятся. Усилению тренда будет способствовать снижение цены на устройства.
К 2015 году 10% ваших онлайн-друзей будут не людьми.
В 2010 году крупные компании стали прислушиваться к общению потребителей в блоках, на социальных сайтах, форумах и т.д. Этот подход стал частью стратегии.
Однако если мониторить информацию компании быстро научились, то к интерактивному общению многие еще не готовы. Эта часть общения нуждается в упорядочении и автоматизации.
Те компании, которым удастся наладить двустороннее общение в широких масштабах, получат мощное оружие против конкурентов. При этом не стоит упускать из виду, что некорректное социальное общение кроет в себе риск отторжения и негативного влияния на бренд.
Подготовила Юлия Пряникова.
|