Рынок M&A будет расти, хотя никто не планирует сделок
Источник: "Комп&ньоН"
Руководители компаний утверждают, что активность на мировом рынке M&A будет расти, однако не планируют сколько-нибудь значительного увеличения числа приобретений.
- Парадоксальная ситуация: три четверти опрошенных уверены в увеличении числа сделок в течение ближайших 12 месяцев, однако лишь 29% планируют приобретения
- Показатели уверенности компаний удвоились за полгода
- Рост снова среди приоритетов, считают 52% респондентов по сравнению с 41% в октябре
- Хорошие фундаментальные показатели и сужающийся разброс значений оценочной стоимости ставят в выгодное положение тех, кто решится на первый шаг
Несмотря на очевидное укрепление уверенности крупных корпораций в перспективах мировой экономики, ожидаемый рост капиталовложений и активности на рынке M&A еще не начался. Таков результат восьмого из серии регулярных полугодовых исследований "Барометр уверенности компаний" (Capital Con?dence Barometer), которое было проведено "Эрнст энд Янг" в этом месяце на основе опроса более 1 600 руководителей компаний из 50 стран.
Позитивные ожидания, связанные с ростом экономики, показателей прибыли компаний и доступности кредитных ресурсов, способствовали серьезному укреплению уверенности компаний. По мнению 87% опрошенных, состояние мировой экономики стабилизировалось или улучшается. В настоящий момент более половины респондентов (51%) считают такое улучшение мировой экономики заметным — по сравнению с 22% в октябре 2012 года.
Рост уверенности позволил глобальным корпорациям сформировать практически единодушное мнение о перспективах активизации рынка M&A: 72% опрошенных ожидают в ближайшие 12 месяцев увеличения количества сделок на мировом рынке. Вместе с тем, несмотря на возобновление интереса к росту (52% указывают рост в качестве приоритетного направления), лишь 29% крупнейших компаний собираются в ближайший год обеспечивать рост за счет приобретений, при этом в качестве основного варианта стратегии 45% руководителей видят органический рост.
Пип МакКрости (Pip McCrostie), вице-президент Ernst & Young Global, руководитель международной практики консультационных услуг по сделкам, говорит: "Обычно такой оптимистический настрой материализуется в существенные объемы капиталовложений и активности на рынке M&A, однако сложившуюся ситуацию скорее можно назвать парадоксальной: несмотря на декларируемую компаниями уверенность, заявленные планы абсолютно не соответствуют ожиданиям. За последние несколько лет зависимость числа сделок на мировом рынке M&A от исторических показателей активности сделок утратила линейный характер. Хотя признаки улучшения налицо, осторожность пока берет верх. Несмотря на то что почти три четверти опрошенных уверены в увеличении числа сделок в течение ближайшего года, гораздо меньше высказывают намерение совершить покупку. Такое положение создает серьезные преимущества для тех, кто первым решится сделать шаг, кто рискнет вложить деньги в активы до того, как на это решатся конкуренты".
Основная причина умеренного роста числа компаний, планирующих приобретения (по сравнению с 25% в октябре), преимущественно заключается в увеличении количества и повышении качества потенциальных объектов приобретения. Тридцать девять процентов респондентов утверждают, что на рынке есть потенциальные объекты высокого качества — полгода назад такого мнения придерживалось 30%. Половина опрошенных выражают уверенность относительно количества потенциальных объектов приобретения на рынке, а полгода назад их было 37%.
Александр Романишин, менеджер отдела консультационных услуг по сделкам «Эрнст энд Янг» в Украине: «Несмотря на то, что в мире может наблюдаться незначительное увеличение активности на рынке слияний-поглощений, в 2013 году Украина вряд ли станет популярной страной для иностранных инвесторов. Этот тренд обусловлен нестабильной политической средой, низким уровнем прозрачности правовой системы, а также общим спадом экономики в стране. Однако мы ожидаем большего количества сделок, чем в прошедшем году.
Основным направлением сделок будет выход из инвестиций иностранных инвесторов и выкуп доли бизнеса местными игроками, более приспособленными к украинской бизнес-среде. В качестве примера такой сделки можно привести выход Swedbank из Украины: банк был продан украинскому бизнесмену Николаю Лагуну. Также стоит отметить продажу Одесского НПЗ «Лукойл», который покупает украинская группа компаний. В целом, сейчас очень благоприятное время для экспансии путем приобретения бизнесов ввиду того, что компании-продавцы открыты для переговоров относительно цены».
Разный мир — разные возможности
Региональная специфика отчетливо прослеживается в настроениях на рынках M&A: в Бразилии на покупку нацелены 45% руководителей компаний, в то время как в России аналогичные намерения имеют лишь 12% опрошенных — еще одно подтверждение неоднозначности ситуации в сложных макроэкономических условиях, даже на развивающихся рынках. На развитых рынках 27% британских компаний планируют приобретение активов по сравнению с 29% компаний в США.
Сохраняется интерес к приобретению активов в развивающихся странах, при этом Китай остается первым по привлекательности инвестиционным рынком. Вторую и третью позиции занимают соответственно Индия и Бразилия, США сохраняют место в первой пятерке. Вместе с тем, несмотря на всю важность деятельности на развивающихся рынках, без которых вряд ли приходится говорить о реализации планов развития, 60% компаний заявляют о пересмотре стратегии работы на этих рынках, где отмечается замедление роста, и о более пристальном внимании, которое они намерены уделять инвестиционным решениям и процессам.
Наиболее вероятны приобретения в следующих секторах: технологии, автомобильная отрасль, медико-биологические науки, потребительские товары и нефтегазовая отрасль. Наименее перспективны в этом отношении сектор ТЭК, горнодобывающий сектор, финансовый сектор, производство различных промышленных товаров.
Судя по настроениям, царящем на рынке в течение последних шести месяцев, можно ожидать, что стоимость сделок повсеместно сохранится на невысоком уровне. Инвесторы по-прежнему проявляют осторожность, несмотря на рекордные объемы свободных денежных средств и улучшение условий кредитования. В целом, 88% компаний, планирующих приобретения, не намерены совершать сделки стоимостью свыше $500 млн.
Продать, чтобы стать дороже
Потенциальных покупателей на рынке ровно столько же, сколько продавцов (29%). Именно такое количество компаний заключают или планируют в течение ближайшего года заключить сделку по продаже активов. Причины продажи, как и виды реализуемых активов, постоянно усложняются, причем традиционное привлечение капитала далеко не всегда является определяющим фактором. Теперь при обосновании продажи на первый план выходят такие соображения, как концентрация внимания на профильных активах и повышение акционерной стоимости.
Г-жа МакКрости продолжает: "Несмотря на растущий оптимизм, компании сосредотачивают усилия главным образом на разработке стратегии формирования полезного эффекта, предполагающей минимизацию рисков. Они ведут себя гораздо осторожнее, чем можно было бы ожидать, принимая во внимание рост уверенности и улучшение ситуации с доступностью кредитных ресурсов. Продажа активов учитывается в рамках этого процесса во все большей степени, приобретая характер стратегического механизма формирования полезного эффекта, который считается менее рискованным, чем приобретения. Эти подходы образовали своего рода "новую реальность" в мире, пережившем финансовый кризис. Прежде чем инвестировать крупные суммы, компании хотят убедиться в том, что перемены к лучшему — это надолго".
Хороший шанс для тех, кто первым решится сделать шаг
За последние полгода разброс значений оценочной стоимости — фактор, нередко препятствующий заключению сделки, — существенно сузился. По мнению большинства респондентов (82%), этот разброс составляет не более 20% по сравнению с 68% в октябре 2012 года.
Вместе с тем, ожидания роста оценочной стоимости находятся на максимальном уровне за все время выпуска "Барометра уверенности компаний". Сорок четыре процента опрошенных по сравнению с 31% в октябре 2012 года ожидают в следующем году роста цен и оценочной стоимости. Всего 7% компаний по сравнению с 27% полгода назад считают, что оценочная стоимость будет снижаться, и это позволяет сделать вывод о стабилизации рынка.
"Похоже, мы вот-вот найдем золотую середину: покупатель готов купить за столько, за сколько продавец готов продать", — говорит Пип МакКрости. Такой консенсус чрезвычайно важен. Он дает потенциальным участникам сделок сигнал — пиковое значение пройдено, рынок готов к отскоку. Маятник начинает движение в обратную сторону, к высоким ценам для покупателей и выгодному выходу из активов для продавцов.
Слишком мало риска — это тоже риск?
В заключение Пип МакКрости отмечает: "Учитывая, насколько серьезно укрепилась уверенность компаний и насколько хорошо выглядят фундаментальные показатели, отсутствие готовности к приобретениям несколько удивляет. Прежде чем заключать сделки M&A, руководители компаний продолжают ожидать окончательного восстановления экономики. Тем не менее, чрезмерная осторожность может вскоре обернуться риском.
Уверенность в экономической ситуации, условия кредитования и высокая оценочная стоимость вкупе с активной социальной позицией акционеров — все это ясно сигнализирует о том, что пора действовать. Конечно, в текущих условиях никто не отменял осмотрительность, дисциплину и корпоративное управление, однако советам директоров, возможно, уже нужно принимать план работы по ускорению роста. История показывает, что те, кто делает первый шаг — в любом экономическом цикле — могут совершить то, что до них никто не делал. Это даст им возможность на долгое время занять лидирующие позиции на рынке. Возможно, сейчас самый подходящий момент инвестировать в будущий рост".
|