Шесть трендов в мировой экономике, которые видны уже сейчас
Источник: Baker Tilly
Мировая экономика развивается постоянно и зависит от ряда факторов, которые не всегда можно предвидеть. Поэтому долгосрочные прогнозы глобального развития довольно условны. Но есть явные тенденции, которые окажут влияние на мировую экономику уже в 2016 году. И почти все они имеют прямое отношение к Украине.
1. США сохранит свое влияние на мировую экономику
И речь не идет о политическом влиянии. Объем торгового дефицита США самый большой в мире. Это значит, что США ввозят товаров намного больше, чем экспортируют. В январе и феврале 2016 года США приобрели за границей товаров на 86 млрд. долл. больше, чем продали. Торговый дефицит обусловлен еще и тем, что тяжелое и затратное производство американских компаний перенесено в другие страны. От Америки зависят такие крупные производители, как Китай, Индия и Евросоюз. И эта зависимость не ослабеет в ближайшем будущем.
2. Китай замедляет темпы развития
Крупнейший производитель товаров во всем мире меняет вектор своего развития с количественного на качественный. В 2015 году темп роста ВВП Китая составил 6,9% и стал худшим показателем за 25 лет. На 2016 год китайское правительство установило темп роста не ниже 6,5%. В 2015 году рост промышленного производства снизился с 10% до 6,4%, а рост иностранных инвестиций впервые за 13 лет сократился до 13,3%. Это не грозит очередным глобальным экономическим кризисом, но существенно отразится на поставщиках сырья, у которых Китай активно закупался в годы промышленного и инвестиционного бума. Трансформация китайской экономики окажет влияние на Лаос, Вьетнам, Филиппины и другие страны, потому что они станут привлекательными для инвесторов по причине низких затрат на производство и достаточного количества дешевой рабочей силы.
3. На мировых товарных биржах будут дешеветь сырьевые материалы
Сырье подешевеет в результате снижения покупательной способности Китая. В январе 2016 года Bloomberg Commodities Index, который включает в себя 22 сырьевых товара, упал до минимальной отметки за 25 лет. Больше всего подешевели нефть, зерно, промышленные металлы. Это отрицательно скажется и на экономике Украины и других развивающихся стран, экспорт которых представлен в основном сырьем.
4. Индийская экономика станет самой быстрорастущей в мире
По прогнозам МВФ, индийская экономика в 2016 году вырастет на 7,3%, что превысит даже темпы роста Китая. Индия менее технологически продвинута, чем Китай, но она привлекает инвесторов со всего мира благодаря большому количеству дешевой рабочей силы. Тем более, что в ближайшие 10 лет трудовые ресурсы Индии будут только увеличиваться. Вместе с этим индийское правительство принимает все меры, чтобы содействовать развитию бизнеса и привлечению инвестиций в страну. На фоне экономического роста Индии следует ожидать, что она будет больше импортировать сырьевых товаров. Это еще одна возможность для Украины увеличить экспорт в Индию.
5. Экономика ЕС замедляет выход из кризиса
Миграционный коллапс в 2015 году значительно снизил шансы ЕС на быстрый выход из долгового кризиса. Негативно сказалось на ЕС стремление Великобритании покинуть экономическую еврозону. В 2015 году не только объемы экспорта товаров замедлились, но и потребление внутреннего рынка снизилось. Вместе с этим растет безработица, средний показатель которой составляет 10,7%. В Испании, пятой по величине экономике ЕС, уровень безработицы в 2015 году составил 21%. Рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует рост ВВП ЕС на 1,5% в 2016 году. Несмотря на миграционный и экономический кризис, Европейский cоюз готов принять новых членов из числа менее развитых стран. Это позволит Еврозоне расширить рынки сбыта, привлечь инвестиции.
6. Япония продолжает снижать темпы экономического роста
По прогнозам UBS банка, темпы роста экономики Японии составят 1,3% в 2016 году и 0,8% в 2017-ом. Уровень японского экспорта по-прежнему снижается, несмотря на удешевление юаня. Япония переживает демографический кризис, который связан со старением нации и уменьшением трудовых ресурсов. Сейчас в Японии высокий коэффициент общей демографической нагрузки (отношение иждивенцев к трудоспособной части населения), что составляет 56,2%. Это означает, что каждый работающий японец обеспечивает в среднем 1,5 иждивенца. Чтобы обеспечить экономику страны рабочей силой, японское правительство вынуждено упростить миграционную политику, чтобы привлечь больше трудовых мигрантов.
Неожиданно, но эксперты прогнозируют, что 2016-2017 гг. будут благоприятными для мировой экономики. Развитые страны наконец преодолеют остаточные последствия экономического кризиса 2008 года. Для развивающихся экономик, ориентированных на сырьевой экспорт, появятся возможности в виде новых источников сбыта.
|