КОНСАЛТИНГ | Изменения 7 июня 2011 г.

Рецепт реальных изменений

Автор: Елена Агафонова
Источник: Brainity.ru

Просто думать об изменениях — хорошо, но не достаточно. Это как перевести скорость на «нейтралку» и представить, что машина едет вперед, хотя никакого движения нет и в помине.

Елена Агафонова
Елена Агафонова
Признаемся, что у каждого из нас бывали ситуации, когда благие намерения кардинальных изменений разбивались об элементарное нежелание претворять их в жизнь. Почему многие люди мечтают регулярно бегать, но не способны выйти даже на первую пробежку?

В практике любого консультанта и коуча найдется немало примеров, когда их клиенты заявляют о планах внедрения серьезных изменений или новой стратегии и... никогда не приступают к их реализации.

Недавно мне в руки попала статья зарубежных коллег, организационных консультантов и коучей, об «иммунитете к изменениям», после которой я в очередной раз убедилась в разумности западной практики сочетания научно-исследовательской и консультационной работы.

Специалисты Гарвардского университета, эксперты в сфере организационных изменений Лиза Лаэй (Lisa Lahey) и Роберт Кеган (Robert Kegan), несколько лет потратили на изучение причин, останавливающих большинство людей и организаций на пороге важных изменений. Говоря о необходимости адаптации (adaptive challenges) людей в условиях все более частых и комплексных изменений, авторы книги «Immunity to Change» подчеркивают, что в отличие от известных задач (technical challenges) адаптация требует от человека применения «нового репертуара» — средств, которых еще не было в прошлом. В отсутствие опыта человек просто не знает, какими инструментами можно воспользоваться. Зачастую речь идет не о том, чтобы улучшить результат или эффективнее справиться с известной задачей. Когда мы встречаем по-настоящему сложную задачу, мы встречаем не только ее сложность, но и несоответствие своих ресурсов этой сложности. Природа адаптационных задач требует от нас расширения наших ментальных структур, или развития нашей логики действия, в новой ситуации. Как это сделать?

Лаэй и Кеган предлагают пошаговую модель, которую можно кратко выразить в четырех вопросах:

  1. Какую одну большую сферу я хочу усовершенствовать, чтобы моя работа могла быть более эффективной и доставляла мне больше удовольствия? Важно: поскольку взрослые никогда не меняются, пока действительно очень-очень этого не захотят, недостаточно ставить цель, которая просто имеет смысл или поставлена кем-то другим. В этой цели должна быть большая доля эмоционального содержания, поддерживающая мотивацию к изменению. Это должно быть абсолютно необходимой задачей. Другими словами, «не меняться» — не вариант! Выполнение такой задачи должно быть связано с кем-то, кого мы любим или чем-то, что нам дорого.

  2. Что я делаю или не делаю вместо этого, и что не позволяет мне выполнить свою задачу? Обычно это лежит на поверхности, если мы будем откровенны с собой. Какое поведение мешает реализации цели? Подсказка: Спросите людей в ближайшем окружении, со стороны виднее!

  3. Какое убеждение лежит в основе моего поведения из п.2? Это довольно сложный вопрос. Но именно ответ на него ведет к огромной трансформационной возможности. Чтобы обнаружить вашу сдерживающую силу, можно спросить себя: «Чего я боюсь, или что меня беспокоит, когда я представляю, что перестаю делать то, что делаю в п.2?» Ответ приведет нас на порог осознания ограничивающего или защитного убеждения. Если я боюсь, что это произойдет, то я буду активно этому сопротивляться и прилагать все усилия, чтобы это не произошло!

  4. Во что я должен поверить, чтобы перестать бояться п.3? Осознание убеждений, скрывающихся за сопротивлением — это ключ к ослаблению «иммунитета изменений». Принятие этих убеждений как истины в последней инстанции — прямой путь к «застреванию» на пути к нашим благим целям. Поставив эти убеждения под сомнение, Вы возможно, отыщите новую дорогу к трансформации.

Проделав это упражнение, я поняла, что самый сложный шаг — действительно третий. Нужно не просто признаться себе, что я на самом деле ничего не делаю, чтобы приблизиться к своей цели. Необходимо почувствовать всю уязвимость ситуаций, в которые мы неизбежно попадем, нащупывая новое поведение. Парадокс в том, что не чувствуя собственной уязвимости, не пробуя нового поведения, мы никогда не получим нового опыта, а значит не расширим свой «репертуар», необходимый для достижения качественно новых результатов.

Об авторе:

    Елена Агафонова, генеральный директор Solution Management Group, бизнес-тренер, консультант, коуч.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Создайте личный бренд. Как находить возможности, развиваться и выделятьсяСоздайте личный бренд. Как находить возможности, развиваться и выделяться
Мастер своего дела. 7 практик высокой продуктивностиМастер своего дела. 7 практик высокой продуктивности
Правило четырех секунд. Остановись. Подумай. СделайПравило четырех секунд. Остановись. Подумай. Сделай

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2025, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)