Бизнес как любовь
Автор: Александр Дубинский, "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗВЕСТИЯ"
В конце прошлой недели в Киеве давал мастер-класс Стивен Кови, автор бестселлера «7 навыков высокоэффективных людей». Корреспондент «ЭИ» на себе прочувствовал правду слов заезжего американца.
Не в обиду Стивену Кови будь сказано, его «7 навыков высокоэффективных людей» понравились мне больше, чем его выступление. К слову, продано уже более 15 млн. экземпляров книги на 38 языках, так что в оценках я, кажется, не одинок. Впрочем, на мастер-класс в Киеве, организованный компанией RICH Strategy, собралась не одна сотня слушателей.
Самого г-на Кови журнал Time назвал одним из 25 самых влиятельных граждан США, хотя он не политик, не магнат и не религиозный деятель. Один из краеугольных камней учения гуру — противопоставление «власти формальной» и «власти морального авторитета», «менеджмента» и «лидерства». В Киеве он начал выступление с упоминания Махатмы Ганди, который-де преобразовал Индию, не будучи обличенным властью, и Нельсона Манделлы — тот, сидя в тюрьме 27 лет, приобрел такой моральный авторитет, что потом стал президентом ЮАР. А г-н Кови с ним общался. Он вообще многих сильных мира сего консультирует. Президенту Колумбии даже советовал конституцию поменять, если тамошние ограничения мешают лидеру бороться с наркобаронами и вообще вести страну к процветанию.
Да, самое главное — кто такой «лидер»? Уж не знаю, почему г-н Кови выбрал именно это слово. У нас обычно «лидер» — тот, кто ведет за собой. Стивен же говорит об авторитете, командной работе, наделении подчиненных максимально широкими полномочиями, о минимизации контроля, о взаимозависимости. Т. е. лидерство в его понимании — это доверительное и уважительное отношение к себе и другим, когда «все являются лидерами», «дополняют друг друга» и поэтому «1 + 1 = 5, а может быть, и 100».
По его словам (впрочем, не только по его), человечество сейчас переходит от «эры промышленника» к «эре высококвалифицированного работника», когда 70-80% добавленной стоимости связано со знаниями (15 лет назад было 25%). Поэтому самым важным активом становятся люди, а каждый человек хочет найти свое призвание, самореализоваться: «Разум просит: «Используйте меня творчески», Дух — «Позвольте мне удовлетворять потребности, соблюдая мои принципы», Сердце — «Относитесь ко мне с достоинством», Тело — «Платите мне справедливо».
Вообще, бизнес-подходы г-на Кови на удивление миролюбивы. Один из семи навыков — «мыслите в категориях win-win, то есть «выиграл — выиграл». Один канадский издатель даже решил, что г-н Кови ошибся, и исправил в тексте на «выиграл — проиграл». Пришлось изымать из продажи 50 тыс. экземпляров…
Естественно, из зала задавали вопросы: «Все это прекрасно, но когда вокруг одни акулы бизнеса, тут не до любви к ближнему. На фирме людьми надо жестко руководить, а то мигом конкуренты обойдут». Г-н Кови неизменно отвечал: «А вы попробуйте. Сделайте так, чтобы ваши клиенты стали вашими продавцами». И ссылался на инструкцию от Кьелла Нордстрема (автор «Фанки-бизнес» и «Караоке-капитализм», см. «Эі» № 363): «Делайте для потребителя больше, чем он от вас ждет». И даже приводил тот же пример, что и Нордстрем — о банке Grameen в Бангладеш, который выдает крошечные кредиты (по $50) бедным женщинам на покупку швейной машинки или организацию прачечной. Получает 98% возврата. Но если шведский профессор поминал этот банк в качестве доказательства того, что женщина становится движущей силой цивилизации, то американский — того, как доверие может приносить экономический успех. Кстати, основатель Grameen Мухаммед Юнус начинал с того, что ходил вместе с этими женщинами в другие банки как поручитель. По словам г-на Кови, этот подход позволит победить бедность за 10-15 лет, а не за 100. При этом лектор как-то ненавязчиво помянул Украину — мол, вам ведь нужен средний класс…
А теперь немного личного. Автор, до недавнего времени — редактор отдела «Рынки» в «Эі», скептик, циник и пессимист, берется утверждать: методики Стивена Кови работают. На мастер-классе я с удивлением поймал себя на мысли: многое из того, что рассказывает гуру, я применял, еще не читав «7 навыков…». Я не стеснялся сказать корреспонденту: «Ты в этом разбираешься лучше меня» и даже «Я жду от тебя подвига». И люди делали больше, чем я был вправе от них требовать (увы, не все и не всегда). Меня даже посещала мысль, «зачем я тут нужен, если люди все делают сами?» А г-н Кови на мастер-классе изрек: «Тест на лидерство — дайте возможность им все делать самим, так, чтобы они вообще в вас не нуждались».
…По его словам, кроме Статуи Свободы в США теперь будет Статуя Ответственности — на берегу другого океана.
…И еще о любви. У г-на Кови — 9 детей и 45 внуков. И он говорит, что черпает энергию в семье. Энергии же, судя по всему, у «многовнучного дедушки» хватает — перед Киевом он был в Копенгагене, после Киева собирался в Москву. И так постоянно. Ему уже 73, но он говорит, что его главная работа еще впереди…
22.05.2006
|