ИНСАЙТЫ | Стратегическое управление 20 марта 2015 г.

Систематизация нового: как преодолеть кризис благодаря смене стратегии управления

Автор: Эдуард Мальцев
Источник: Companion

Часто говорят, что в новых экономических условиях стратегическое управление не работает, поскольку невозможно сделать качественный прогноз. И все же слухи о кончине стратегического управления сильно преувеличены.

Эдуард Мальцев
Эдуард Мальцев
Кризисные волны уже породили новые экономические условия, а изменившаяся реальность требует нового качества стратегического управления. Главным признаком новой экономической ситуации является снижение конечного (платежеспособного) спроса. Снижение платежеспособности сжимает спрос и упрощает его структуру.

Сжатие и изменение рынков ведет к обострению конкурентной борьбы. Останутся только новые лидеры — те игроки, которые сумеют адаптироваться к новым условиям. Инструментом такой адаптации и должен стать системный подход к стратегическому управлению.

Системный подход

Эдвард де Боно (Edward de Bono) показал, что концепции описания, цели, ценности, механизм достижения являются базовыми в целенаправленной человеческой деятельности. Описательные концепции поясняют, что представляет собой объект и какова динамика его поведения. Концепции цели отвечают на вопрос, чего мы хотим достичь; концепции ценности — почему это важно для нас и в чем состоит ценность; концепции механизма — какими способами достигается цель.

Системное описание: построение моделей

Ядро системного подхода — системное представление. Рассматривая описание коммерческих организаций как систем, воспользуемся определением Людвига фон Берталанфи (Ludwig Von Bertalanffy), который определяет систему как совокупность элементов, находящихся в определенных отношениях друг с другом и со средой.

Поскольку наши знания об организации и экономике как системах ограничены, мы используем модели систем. Качество моделей определяет качество управления. Реальные системы — нелинейные: поведение в будущем не всегда определяется поведением в настоящем. Прогноз динамики поведения системы на основе анализа структуры системы является главной задачей и преимуществом системного представления.

Основной вызов для управленцев сегодня — понимание того, как изменяются внешние системы и, следовательно, внешние отношения коммерческой системы. Понимание этого позволяет ставить и решать задачи по изменению свойств коммерческих организаций, а также внутренних и внешних отношений.

Работа с целями

Системный подход дает возможность избежать путаницы в работе с целями, поскольку основывается на системном описании организации и следовании некоторым принципам.

Целеполагание следует за описанием, а не предшествует ему. Понимание динамики самой организации и внешних систем (например, экономики) позволяет устанавливать реалистичные цели, которые должны быть сбалансированными. Сбалансированность целей достигается за счет их детализации: по срокам — от долгосрочных до краткосрочных; по уровням — от общих для организации до целей подразделений и отдельных сотрудников.

Согласованность целей с динамикой системы и сбалансированность по срокам и уровням — важнейшие факторы их реалистичности. В новых условиях оправданными могут оказаться: цель удержания позиций за счет повышения эффективности; трансформация организационной системы для адаптации к новым условиям; выход из бизнеса в связи с исчезновением рыночного сегмента. Важно то, что цели формулируются на языке системного представления, а в процессе управления сохраняется целостность коммерческой системы.

Опора на ценности

Ценности — это то, что труднее всего согласовать и изменить. Индивидуальные ценности приобретаются в течение всей жизни. Ценности компании — основа организационной культуры. В несовпадении ценностей содержится потенциал разрыва отношений между людьми, между сотрудником и организацией, между организацией и заинтересованными лицами.

Управление, опирающееся на ценности, несет в себе огромный потенциал конкурентного преимущества компании. Осознание, формулировка и публикация ценностей — первые шаги в цементировании организации на основе ценностей. Так, сервисной компании нужны люди, ценящие человеческие отношения и готовые оказывать услуги. Инновационной фирме нужны люди, которые любят и ценят творчество, хотят и могут создавать новое.

Важно соответствие ценностей и целей. Например, — цель «технологическое лидерство» предполагает ценность инноваций в области технологий. Цель «безупречное качество» делает качество главной ценностью, определяющей поведение сотрудников. Крайне важно соответствие поведения руководителей заявленным ценностям. Хуже отсутствия заявленных ценностей может быть только расхождение слов с делами.

Механизмы реализации

Самое сложное в стратегическом управлении — сохранить выбранное стратегическое направление и соответствовать ценностям. Ежедневно руководителям приходится решать массу текущих задач, что часто блокирует саму возможность стратегического отношения к бизнесу. Сегодня, когда гораздо сложнее предсказывать поведение рынков и потребителей, а конкуренция становится все жестче, такое состояние дел оправдывается.

Механизмы реализации должны быть согласованы с целями и ценностями. Механизм представляет собой план достижения целей способами, ограниченными рамками ценностей компании. Механизмы реализации должны согласовываться по уровням управления — детализироваться от верхнего к нижнему уровню управления. То есть от стратегий и политик через проекты, процедуры и бюджеты к инструкциям и обязанностям.

В новых экономических условиях потребители все чаще будут ограничивать потребление и вместе с тем требовать высокого качества за меньшие деньги. На мой взгляд, системный подход является адекватным ответом на возросшую сложность деловой среды, поскольку делает непонятное понятным. Экономический анализ среды и предприятия, который завершается описанием бизнес-моделей, позволяет прогнозировать динамику систем и отношений и принимать правильные стратегические решения.

Под системным подходом к стратегическому управлению понимают описание компании как системы, формулировку целей, ценностей и механизмов управления на базе такого описания. Системный подход к стратегическому управлению предполагает системное человеческое мышление, а это значит, что:

  • на разных стадиях развития компаний существует стратегическое управление, поскольку собственники и менеджеры используют такой инструмент, как мышление;
  • во времена смены экономической парадигмы необходимость и возможность стратегического управления никуда не исчезает — она существует наравне с возможностью и необходимостью думать;
  • главным ответом на резко возросшую сложность экономической обстановки должно стать повышение качества стратегического управления как формы интеллектуальной деятельности.

Об авторе:

    Эдуард Мальцев, управляющий партнер юридической фирмы «С.К.О. Форум», руководитель программы Executive MBA в Киево-Могилянской бизнес-школе (kmbs).



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Продуктивный ниндзя. Работай лучше, получай больше, люби свое делоПродуктивный ниндзя. Работай лучше, получай больше, люби свое дело
Высшая цель. Секрет, который поддерживает вас каждую минутуВысшая цель. Секрет, который поддерживает вас каждую минуту
Сделай это неправильно. Почему бунтари побеждают на работе и в жизниСделай это неправильно. Почему бунтари побеждают на работе и в жизни

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2025, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)