Много званых, да мало избранных
Автор: Наталья Науменко, "Власть денег" (№52, декабрь 2008)
«ВД» удалось отыскать редких счастливчиков, которые в 2009-м имеют шанс приподняться на кризисной волне.
Опостылевшие заклинания о том, что кризис «несет новые возможности», и остроумные советы — как разделить одну сосиску на десять бутербродов, все же мало радуют тех, кто, назло всем обстоятельствам, намерен жить, а не выживать.
То, что, несмотря на кризис, будут нужны торговые агенты, кассиры, бухгалтеры, врачи, учителя, пекари и дворники, и так понятно. При желании список можно продолжить. Но журналисты «ВД» позволили себе быть несколько оригинальнее и с помощью экспертов определили Топ-5 востребованных, хотя и относительно редких, профессий. Некоторые специалисты из этого списка уже «в большом дефиците», и кое-кто вместе с лучами весеннего солнышка первым почувствует к себе интерес работодателей.
Корректный коллектор
«Юридическое или экономическое образование, опыт работы в силовых структурах, ответственность, коммуникабельность, стрессоустойчивость, сдержанность, умение работать в команде», — так начинается практически каждое объявление о поиске коллектора.
Впрочем, если судить по данным сайтов вакансий, число резюме соискателей, мечтающих построить собственное благополучие на чужих долгах, примерно на треть превышает количество предложений о работе. Что, по мнению Леонида Чермиса, HR-консультанта компании WST-Consulting (штат — 10 чел.), неудивительно: «Эта работа, по мнению многих претендентов, не требует высокой квалификации. Поэтому практически каждый имевший опыт работы в силовых структурах считает, что может справиться с этой задачей. Однако такая тенденция может привести к профанации профессии — ведь в Европе этим занимаются люди, имеющие специальную психологическую подготовку и умеющие «давить» логикой, а не силой». «Дефицит в специалистах, разбирающихся в кредитно-финансовых аспектах и имеющих связи в правоохранительных органах, ощущается очень остро. В то время как людей с психологией «вышибал» — пруд пруди», — сообщил руководитель одной из коллекторских компаний, пожелавший остаться неназванным.
«О такой профессии еще несколько месяцев назад мало кто слышал, сейчас же она входит в пятерку самых востребованных», — сообщил Максим Муровайко, менеджер по связям с общественностью портала rabota.ua.
Уровень зарплат, который предлагают коллекторские компании своим потенциальным сотрудникам, находится в пределах $400-900. Впрочем, учитывая, что многие работодатели в своих компаниях «зафиксировали» курс доллара на уровне 5-6 грн., эти цифры могут выглядеть как более, так и менее внушительными.
Однако есть и еще один нюанс: коллектор, прессингующий «клиента» по телефону, получает зарплату в два, а то и три раза меньше, чем «выездной» специалист, задача которого — пообщаться с должником тет-а-тет и договориться «по-хорошему». Если по-хорошему не получается — в бой идут юристы.
Как рассказали в коллекторской компании «Возврат», такое разделение труда имеет свои преимущества и свой тонкий психологический смысл. «В этом случае человек понимает, что он имеет дело не с каким-то там рэкетиром, а с солидной компанией, сотрудники которой действуют в пределах правового поля. Хотя, конечно, особой любовью среди своих подопечных мы не пользуемся», — посетовал Дмитрий Майстренко, заместитель директора ООО «Возврат» (штат — 12 чел.).
Считать чужие деньги
Хотя должность бюджетного контроллера предусмотрена почти во всех крупных компаниях, эксперты полагают, что необходимость более трепетно относиться к расходам фирмы может стать причиной, по которой эти специалисты будут востребованы средним бизнесом. «Уже сейчас на рынке наметилась такая тенденция, — подтвердил г-н Чермис. — В некоторых компаниях сокращают другие должности — рекламистов, пиарщиков, — но вводят позицию бюджетного контроллера».
Его основная задача — оперативный контроль движения денежных средств, сбор и анализ информации о фактических результатах финансово-хозяйственной деятельности, составление бюджетов и анализ эффективности исполнения бюджетов и планов.
Поэтому, по словам Виталия Михайлова, руководителя рекрутинговой компании WORLD STAFF (штат — 25 чел.), «работодатели хотят видеть специалиста с финансовым образованием, опытом работы в аудиторской компании или в действующем бизнесе». Нередко, если речь идет о компаниях с иностранным капиталом, бюджетному контроллеру требуется знание иностранного языка и международных стандартов IAS, IFRS. При этом, по мнению Нели Номоконовой, директора департамента персонала компании Renault Ukraine (автомобильная сфера деятельности, штат — 70 чел.), «не менее важно, чтобы, помимо высокого уровня профессиональных навыков, кандидат на данную позицию обладал высокой степенью ответственности, дисциплинированности и, конечно, лояльности к марке и компании в целом. Только в этом случае союз будет успешным и перспективным».
Уровень оплаты бюджетных контроллеров, по данным компании WORLD STAFF, составляет в среднем от $1,5 до 3 тыс.
Поглотить и подняться
Продажа небольшой швейной мастерской, как и многомиллионные, потрясающие воображение сделки, нуждается в юридическом сопровождении. Именно поэтому специалист по
M & A может найти себе применение как в специализированных подразделениях солидных банков или в компаниях «большой четверки», так и в юридических фирмах, штат которых не превышает 10-15 человек. И хотя на сегодняшний день на рынке M & A наблюдается спад, ближе к весне эксперты ожидают заметного оживления. «По моим прогнозам, активизация данного сегмента рынка начнется уже в марте-апреле будущего года. Сейчас потенциальные инвесторы заняли выжидательную позицию, а собственники компаний готовятся к реструктуризации», — сообщил Артур Нонко, управляющий партнер юридической компании «Центр Правового Консалтинга» (штат — 25 чел.). Разумеется, потребность в консультантах по слияниям и поглощениям будет расти.
А для того чтобы начать восхождение по карьерной лестнице в сфере M & A, молодому специалисту понадобится диплом юриста и, главное, — устойчивый интерес к этому виду деятельности. «В дополнение к юридическому, экономическое образование может дать такому специалисту весомое преимущество, поскольку позволит ему глубже понимать особенности бизнес-процессов в той или иной компании», — считает г-н Нонко. Ну а что касается опыта работы, то, как оказалось, далеко не все отечественные юридические компании предпочитают выходцев из крупнейших международных консалтинговых агентств. «Наш рынок несколько специфичен, и работа по шаблонам и клише здесь не всегда уместна», — пояснил Артур Нонко.
Подпись на миллион
Буквально «андеррайтер» означает «подпись ниже». Но «ниже» — не означает ее меньшей важности. От имени страховой компании он визирует договоры страхования, анализирует и классифицирует риски, определяет тарифные ставки и конкретные условия договора страхования, принимает решение о возможности (или невозможности) заключения договора страхования на определенных условиях. Нередко он занимается также и формированием страхового портфеля.
«На сегодняшний день андеррайтеры очень востребованы. Таких специалистов мало на рынке, но в них существует высокая потребность», — утверждает Алла Рогачева, менеджер по подбору персонала рекрутингового агентства «Таргет» (штат — 10 чел.).
Для того чтобы успешно справляться со всеми этими нелегкими обязанностями, у андеррайтера «за душой» должно быть экономическое образование. Причем, по мнению потенциальных работодателей, — желательно КНУ им. Шевченко или КНЭУ. И главное — знания в области оценки рисков по личному и имущественному страхованию, принципов бюджетирования, регулирования убытков. Этот специалист должен прекрасно ориентироваться в юридических аспектах страхования. Из личных качеств стоит отметить собранность, внимательность, гибкость, высокие аналитические способности.
За такой набор знаний, навыков и умений страховые компании готовы платить от $800 (для начинающих специалистов) до $4-5 тыс.
При этом «среднее предложение работодателей для андеррайтеров увеличилось за последние три месяца с $1070 до $1620, а рост за календарный год составил почти 90%», — сообщил Андрей Иваненко, руководитель отдела продаж поисковика вакансий и резюме jooble.com.ua.
Чрезвычайный ас
К нему, как к доктору, обращаются только в крайних случаях. Поэтому кризис-менеджер должен обладать особым даром — способностью мгновенно и всесторонне оценить ситуацию и начать действовать решительно.
Чаще всего лучшими кризис-менеджерами становятся собственники или топ-менеджеры крупных компаний, которые «подняли» свой бизнес или вывели предприятие из пике, а затем, заскучав, осознали, что рутинную работу можно передать другим, самим же — перейти в разряд «играющих тренеров». «При этом, как правило, у специалистов высокого класса уже сформированы свои команды, с которыми они приходят, чтобы выполнить определенную задачу», — рассказал Виталий Михайлов.
Рост спроса на кризис-менеджеров рекрутеры отметили в конце сентября: потребность в этих специалистах, по информации Максима Муравко, выросла на 20-25%. Но это только начало. Как сообщила Елена Грищук, руководитель рекрутинговой компании «Форсаж» (штат — 10 чел.), «мы прогнозируем, что после Нового года, когда компании начнут реализацию антикризисных программ, таких специалистов будут более активно привлекать для того, чтобы решать задачи оперативного управления, а также чтобы предприятие стабильно развивалось в будущем». Несмотря на то, что услуга нова, уже есть выполненные проекты. Для одной из розничных сетей компания «Форсаж» подобрала антикризисную команду, которая приступила к работе.
Таких людей мало, но их имена известны в узких кругах. Именно поэтому портрет идеального кризис-менеджера представить себе практически невозможно. Опыт каждого из них, как и биография, может быть уникальным. Единственное, что, помимо успешных проектов, может стать дополнительным преимуществом, — образование по программе МВА. Так же широко варьируют и условия оплаты кризис-менеджеров — от $2-3 тыс. до 10-15 тыс., в качестве базовой ставки во время работы над проектом. При этом, по данным компании WORLD STAFF, бонус по результатам работы может достигать и $100 тыс.
МНЕНИЕ. АНДРЕЙ ИВАНЕНКО
Руководитель отдела продаж, поисковик вакансий и резюме jooble.com.ua
— Все тренды рынка трудоустройства в точности соответствуют экономической ситуации. В условиях нехватки ресурсов компании в первую очередь сокращают маркетинговые бюджеты, тактически это наиболее безболезненное решение — ведь результат, который приносит маркетинг, всегда отложен во времени. Хотя в таком случае компания рискует потерять свою долю на рынке, но в условиях нехватки оборотного капитала и высокой стоимости заемных средств предприниматели все же склонны пускать в одночасье «под нож» целые отделы маркетинга.
Количество вакансий риелторов и в ближайшем будущем будет стремительно сокращаться. Что выглядит логичным — доходы населения упали в два раза, рынок, вследствие повышения курса доллара, практически замер.
Что касается банковского сектора, то многие банки не так пострадали от кризиса, как это кажется на первый взгляд, однако и у них появилась необходимость снижения расходов. Впрочем, сокращения и снижение оплаты труда в первую очередь коснулись рядовых сотрудников банков.
|
|