РЕЦЕНЗИИ | Обзор книги 14 мая 2019 г.

Азбука системного мышления: как понять поведение систем

Источник: Kyivstar Business HUB

Мы живем в мире, который очень быстро меняется. Он не просто трансформируется, а становится все сложнее. Но далеко не всегда мы можем распознать возникающие возможности и воспользоваться ими. Помочь в этом способно системное мышление. Благодаря ему мы можем понять, как работают системы, как они взаимосвязаны, а также как добиться желаемого результата.

В книге Донеллы Медоуз (Donella Meadows) «Азбука системного мышления» (Thinking in Systems: A Primer) описаны возможности и преимущества системного подхода; показано, как важно владеть системным мышлением в современном мире; перечислены системные архетипы (в том числе «системные ловушки») и их характерные признаки. Многочисленные примеры существующих систем сопровождаются анализом их эффективности и путей для изменения их поведения. Отдельные главы посвящены вопросам прогнозируемого и непрогнозируемого поведения систем, системному подходу к анализу их структуры, а также поиску ключевых точек воздействия для достижения желаемого поведения систем.

Азбука системного мышления (Донелла Медоуз)

Рейтинги:

  • Питер Сенге, автор бестселлера «Пятая дисциплина», считает книгу необходимой лидерам любого уровня.
  • Издание рекомендует Publishers Weekly.
  • Книга будет полезна тем, кто хочет научиться применять системное мышление на практике.

Эффективность системы ˅
Вокруг можно увидеть множество примеров систем, которые работают, словно слаженный механизм. Конечно, под сильным влиянием внешней среды система может изменить свое поведение или даже разрушиться, но чаще всего сложные системы очень эффективны. Медоуз говорит, что этим они обязаны своим основным свойствам:

1. Устойчивость к внешним воздействиям. Это свойство возникает благодаря сложной структуре многочисленных обратных связей. Как правило, они помогают восстанавливать систему даже после сильных потрясений. Если даже какой-то один цикл не сработает, вместо него обычно начинает действовать другой.

Типичный пример устойчивой системы — организм человека. Он способен употреблять разнообразную пищу, отражать атаки вирусов и бактерий, заживлять порезы, ускорять или замедлять обмен веществ, а также в определенной степени компенсировать повреждения частей тела и даже их потерю. Хотя, конечно, способности организма справляться с внешними воздействиями имеют свой предел: рано или поздно организм умирает.

Устойчивость — это не то же самое, что неподвижность. Устойчивые системы могут быть очень динамичными, их состояние может постоянно меняться. Но главное, даже после упадка они могут восстановиться.

С другой стороны, неизменные системы могут быть очень хрупкими. «Различие между неподвижной стабильностью и динамической устойчивостью очень важно, — пишет автор. — Статичную стабильность можно увидеть. Ее параметры можно измерить в любой момент времени: сейчас, через неделю, через год. Упругость и способность переносить внешние воздействия разглядеть необычайно трудно, если только вы не превысите пределы устойчивости, не повредите балансирующие циклы и не разрушите всю структуру системы». Это приводит к тому, что люди часто отдают предпочтение видимой стабильности, пренебрегая истинной устойчивостью.

2. Самоорганизация — это способность системы усложнять свою собственную структуру. Примеры самоорганизации многочисленны, начиная от снежинок и заканчивая тем, как ребенок учится говорить. В живых системах самоорганизация — это нечто естественное. Поэтому это свойство воспринимается нами как данность, из-за чего мы забываем поддерживать механизмы самоорганизации в искусственных системах. Скажем, способностью к самоорганизации часто жертвуют ради краткосрочного повышения производительности, ради стабильности.

Чтобы сохранить самоорганизацию, необходимы свобода, возможность экспериментировать и некоторый беспорядок. Все это многим кажется слишком хаотичным и не поддающимся контролю. Многие правительства очень не хотят, чтобы население их стран самоорганизовывалось.

«К счастью, самоорганизация — это настолько присущее живым системам свойство, что даже самые деспотичные властные структуры не в состоянии полностью искоренить его», — пишет автор.

3. Иерархическое строение. Когда в самоорганизующихся системах появляются новые структуры и увеличивается сложность, очень часто возникает иерархия. Все, что нас окружает, организовано определенным образом: в виде подсистем, образующих подсистемы более высокого уровня, которые, в свою очередь, собираются в еще большие подсистемы. Например, каждая клетка печени — отдельная подсистема этого органа, сама печень — подсистема человеческого организма, а человек — подсистема в своей семье и т.д.

«Если подсистемы вполне в состоянии заботиться о себе, регулировать и поддерживать собственное существование и при этом служить потребностям систем большего размера, а большие системы координируют и улучшают работу своих подсистем, то в результате возникает устойчивая эффективная структура, способная выдерживать внешние воздействия», — разъясняет это свойство систем Медоуз. При этом цель верхних уровней иерархии состоит в том, чтобы помогать нижним уровням достигать своих целей.

Основные свойства сложных систем

Пять основных мыслей:

  1. На уровне интуиции мы понимаем, как многие системы работают и как с ними взаимодействовать. Но со временем привыкаем мыслить рационально.
  2. Изменить многие проблемы можно только в том случае, если мы перестанем искать виновных, подключим свою интуицию и решимся изменить саму структуру сложных систем.
  3. Чтобы выяснить, какова цель системы, стоит понаблюдать за ее поведением какое-то время.
  4. Чаще всего сложные системы очень эффективны. Этим они обязаны своим основным свойствам: устойчивости ко внешним воздействиям, самоорганизации и иерархии.
  5. То, как мы представляем себе мир, — наша собственная мысленная модель. Она не является реальным миром и никогда им не станет.

Стоит задуматься:

  • Каков уровень самоорганизации в вашей компании?
  • Каковы цели систем, частью которых вы являетесь?
  • Какие из проблем, с которыми вы сталкиваетесь, являются внутренними проблемами системы?

Cледует сделать:

  • Чаще включать интуицию, когда речь идет о системах.
  • Тренироваться отличать системы от набора элементов.
  • Записать хотя бы некоторые из своих мысленных моделей.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Мастерство общения. Как найти общий язык с кем угодноМастерство общения. Как найти общий язык с кем угодно
Восемь правил эффективности. Умнее, быстрее, лучшеВосемь правил эффективности. Умнее, быстрее, лучше
Бизнес в стиле Romantic. Отдавай все, не считаясь ни с чем, чтобы создать нечто более великое, чем ты самБизнес в стиле Romantic. Отдавай все, не считаясь ни с чем, чтобы создать нечто более великое, чем ты сам

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2023, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)