Микстура от информационного шума
Автор: Игорь Сорокин
Источник: AIN.UA
Книга «Бла-бла-бла или что делать, когда слова не работают» представляет собой глобальный пошаговый мастер-класс по очистке сознания от мусора, которым мы пытаемся оперировать в попытках донести мысль или идею другим людям.
Маленький Дэн не любил читать. В первом и даже во втором классе начальной школы его считали развитым, увлекающимся и любознательным мальчиком, но с чтением как-то не задалось. Позже он понял, что не в буквах дело. Дело в идеализированных образах, которыми наполнены детские книги. Много лет спустя он напишет книгу «Визуальное мышление», которую BusinessWeek назовет книгой года в области инноваций и дизайна. Список его клиентов пополнится компаниями Microsoft, Google, Lucasfilm, а сам Дэн станет ведущим специалистом в областях представления информации и управления вниманием.
Вторая книга автора носит провокационное название «Бла-бла-бла или что делать когда слова не работают». Ответом на этот вопрос служат очевидные глаголы — рисовать, изображать, пояснять на пальцах, использовать общедоступные примитивы. Но автор не только отвечает на вопрос. Он дает чёткие инструкции и простые инструменты.
Эта книга о взрослых, для взрослых, но с отличными картинками! Даже внешним своим оформлением она затрагивает «пелёночные» инстинкты — яркий фон, большие буквы и простые каляки-маляки. Автор приводит массу примеров из детской литературы. Вы узнаете историю военного журналиста Джона Хэрси, эссе которого однажды заполнило весь выпуск журнала The New Yorker, познакомитесь с Тедом Гейзелем (доктором Сьюзом) — культовым американским писателем и мультипликатором, книги и иллюстрации которого в корне поменяли американское образование. Но вернемся к цели книги.
Дэн Роэм небезосновательно считает, что лучшие книги обращаются к вербальному и визуальному мышлению одновременно, но в определённом порядке. Книги, в которых иллюстрации нуждаются в объяснении текстом обречены. Книги, в которых знания разжеваны картинками до уровня невмешательства текста — будут учить, будут популярны и эффективны.
Вы любили школьную историю за буквы в учебниках или за яркие градиентные стрелки, показывающие направления наступлений враждующих стран? Кажется, я был за второе. Автор, пытаясь увести нас из «Бла-бла-бландии», взывает к нашему визуальному сознанию. Учит мыслить комплексно, но схематично. Учит размышлять образами наравне со словами. Да, давайте думать картинками. Картинки — движущая сила мышления!
Бла-бламетр
Слова отличают нас от животных так сильно, что мы частенько злоупотребляем ими, говорим слишком много и не по делу, растекаемся по древу, хотя тем самым пилим сук, на котором сидим. Если бы у каждого человека было особое чутьё на болтовню снаружи и точный фильтр, сжигающий болтовню внутри, настала бы вселенская чистота мыслей. Всем читателям книги Дэн Роэм предоставляет прибор Бла-бламетр.
В невероятной полезности этого инструмента автор убеждает нас на протяжении всей первой главы, предлагая варианты и сценарии его использования. Любой текст, любое предложение, любая реклама не должна отклонять стрелку бла-бламетра. В противном случае наступит скука, потом непонимание, а после разочарование. Если у маркетолога, докладчика, вашего руководителя нет умных мыслей он собирает совещание и вешает лапшу на уши всем, кто готов её принять. С лапшой ходить тяжелее. Увольняйтесь от такого шефа, контора долго не протянет. Основная мысль книги в том, что цель языка есть быстрая и эффективная передача идей по пути наименьшего сопротивления со стороны слушателя. Если используемые слова разрушают этот путь — слова не те. Если слушатель скучает, можете не продолжать его забалтывать. Сворачивайте PowerPoint — не помогут даже смешные фотографии в слайдах.
Точные простые картинки, иллюстрирующие хорошую идею, делают её кристальной!
«Если я рисую, то я тупой?»
Альберт Эйнштейн говорил в одном интервью: «Мысли приходили мне в голову не в вербальном выражении. Я вообще редко думаю словами». Он очень поздно начал говорить, многие окружающие считали его тупицей.
Во второй части книги автор учит читателя рисованию. Точнее не столько рисованию, сколько визуализации и прототипированию своих идей. Слова — это видение мира по частям, кусками, обрывками буквосочетаний. Именно поэтому для описания картины, где изображен холм, дерево и солнце нам недостаточно трёх слов «холм», «дерево», «солнце». Мы вынуждены добавлять всё больше и больше слов чтобы передать словами изображение. Тупиковый путь. Даже самая примитивная картинка содержит массу информации, которую нет смысла измерять дискретными словами. Целостное мышление возможно с использованием образов.
О бедности вербального способа говорит ещё один яркий пример. Представьте себе стул с тремя ногами и примите решение о возможности сесть на него. Речь просто сообщает вам о стуле с тремя ногами. Образы же возникают совершенно противоречивые — четырехногий стул со сломанной ногой вряд ли готов приютить вашу пятую точку, в то время как трехногая табуретка вполне безопасна для сидения.
Конечно, нельзя мыслить только образами. Занимаясь картиной в целом слишком долго, мы теряем внимание к деталям, уделяя же много времени нюансам, теряем из виду всё полотно. Дэн Роэм искренне уверен, что только в сбалансированности вербального («детального») и визуального («изобразительного») мышления рождается Живое мышление. С большой буквы. Причина появления любого бла-бла вокруг нас в нарушении упомянутого баланса. В возвращении человеку визуального восприятия и обучении его Живому мышлению автор книги видит свою миссию.
Правила Живого мышления!
Первое правило: Произнося слово, пробуйте нарисовать соответствующее ему изображение. И наоборот, описывайте возникающий образ. Мяч, дом, солнце — всё это схематично сможет изобразить даже ребёнок, поскольку это законченные дискретные предметы. Коленвал, правда, тоже предмет, но представив его мысленно, описать словами уже сложнее. Совсем трудно нарисовать схематично прогресс. Чтение слова и его визуальный образ это совершенно разные мысли, но умение думать одновременно словами и картинками есть в каждом из нас, равно как и умение рисовать.
Второе правило: в случае если нарисовать слово не удается, используйте алфавит Живой Грамматики. Живая грамматика — это набор из шести основных примитивов, которыми можно изобразить любое явление, действие или направление. К блокам Живой Грамматики автор относит портреты (визуальное представление существительных и местоимений), диаграммы (визуальное представление количественных прилагательных), карты (визуальное представление предлогов и союзов), оси времени (представление времени), схемы и многомерные графики. Всё это в книге хорошо разжевано и информативно проиллюстрировано. Роэм не покажется сложным или заумным.
Книга Дэна Роэма — это учебник. Триста её страниц невозможно прочитать взахлёб за один вечер, с ней нужно работать, практиковаться, ошибаться и снова пытаться искать подходы к самому себе. В конце концов она научит вас рисовать крутые схемы, на пальцах и примитивах объяснять сложные вещи, находить точные слова для описания своих идей, очистит ваши мысли от мусора. Книга позволит, при должном внимании к процессу, стать лидером мнений и внимания, отучит от некоторых компромиссов. Книга Дэна Роэма утверждает, что мы деградировали с этими своими буквами и словами, призывая вернуть себе визуальную часть мышления!
P.S. Если вы умелый пиарщик, политик или диктор телевидения, «бла-бла-бла» — это ваша работа. Не читайте эту книгу. Всем остальным настоятельно рекомендуется.
|