Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни
Автор: Нана Альгарад
Источник: Searchengines.ru
Я знаю, что ты знаешь, что я знаю… И что? Что делать, чтобы выиграть при таком раскладе, и можно ли выиграть вообще?
Новый «путеводитель стратега» — "Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни" (The Art of Strategy: A Game Theorist's Guide to Success in Business and Life) — предлагает ответы — способы разработки выигрышных (в книге они называются «доминирующими») стратегий в самых разных сферах — от ценообразования и поведения на аукционах, до внутренней политики и выборов и международных отношений. В основе расчетов лежит теория игр, но по уровню математики книга доступна каждому, закончившему младшую школу (хотя Excel тоже пригодится): авторы постарались уйти от сложных вычислений, сохранив логику и подходы теории.
Авинаш К. Диксит (Avinash K. Dixit) — исследователь и преподаватель экономики, профессор экономики Принстонского университета и университета Лингнан (Гонг Конг). Преподавал в университете Уорвика (Великобритания), Беркли и Оксфорде, возглавлял Эконометрическое общество и Американскую экономическую ассоциацию.
Барри Дж. Нейлбафф (Barry J. Nalebuff) — преподаватель менеджмента, профессор Йельской школы управления, эксперт по бизнес-стратегиям и теории игр. В 1998 году вместе со своим бывшим студентом основал компанию «Honest Tea», производившую холодный чай, довел продажи с нуля до $70 млн. в год и в 2011 продал ее Coca-Cola. Кроме того, на счету Барри — консультирование транснациональных корпораций — American Express, McKinsey, Google и др. и NBA с NBP.
У обоих авторов — множество публикаций, но самой популярной стала их книга Thinking Strategically: The Competitive Edge in Business, Politics, and Everyday Life (1991). Суммарный тираж превысил 250 тыс экземпляров; ее до сих пор можно встретить в продаже.
В своей новой книге они используют новейшие разработки поведенческой теории игр и данные поведенческой экономики, учитывающие человеческую иррациональность, и несколько меняют само определение стратегического мышления.
«Стратегическое мышление — это умение превзойти соперника, зная, что соперник тоже пытается превзойти вас, — напоминают авторы прежнюю формулировку. — Теперь к этим словам мы добавляем: это также умение находить пути для сотрудничества, даже если другие руководствуются только собственными интересами, а не бескорыстием. Это умение убедить других (и даже себя самого) в необходимости сделать то, что вы обещаете. Это умение интерпретировать и раскрывать информацию. Это умение поставить себя на место другого человека для того, чтобы предсказать его поступки и повлиять на них».
Основное правило стратегического поведения в последовательных играх, когда ходы/действия выполняются поочередно, авторы формулируют так: смотрите вперед и рассуждайте в обратном порядке (метод обратных рассуждений). Они приводят множество примеров, каким образом использовать этот метод в различных ситуациях, строя дерево событий, и когда он не дает результата либо неприменим.
Стратегия для параллельных игр — игр, в которых игроки делают ходы одновременно и зачастую сразу неизвестно, какие (т.н. дилемма заключенных — когда каждому из обвиняемых отдельно предлагают сдать подельника за уменьшение наказания) несколько сложнее. Авторы излагают ее на примере ценовой войны между компаниями, торгующими одинаковым товаром. На какой цене следует остановиться, пытаясь увести покупателей у конкурента? Как правильно реагировать, если наоборот — твой конкурент демпингует? Что такое «прекрасное равновесие», и как его найти?
Мало найти доминирующую стратегию; нужно, чтобы другой игрок понял, что она — достоверна. В книге под этим словом подразумевается, что заявленные действия действительно будут выполнены, будь то исполнение контакта, объявление войны или репутационные потери. Одновременно нужно лишить достоверности стратегию противника. Диксит и Нейлбафф напоминают совет Сунь Цзы: «Окружая врага, оставь ему путь к отступлению». Сунь Цзы имел в виду, что у врага необходимо отнять возможность взять на себя весьма достоверное обязательство сражаться насмерть». С точки зрения теории игр, в международных конфликтах стратегически куда выгоднее постепенно вводить санкции, чем быстро начать военные действия.
В каждой главе читателю предлагается решить задачу по теме для тренировки мышления; в конце книги приведены решения и ход рассуждений.
Отдельная глава полностью отдана анализу ситуаций из опыта авторов и обычной жизни, включая стратегию игры в рулетку, размышления о праве на ношение оружия, «проблему короля Лира» (как старикам заставить детей с ними общаться), рекламных кампаний мобильных операторов и прокатных фирм, скрывающих полные тарифы.
Авторы рассматривают применение методов интерпретации и манипулирования информацией, стратегии ведения переговоров, способы стимулирования работников и подходы к определению предвыборных стратегий.
Своей целью Диксит и Нейлбафф называют помощь читателям в формировании своего способа мышления в стратегических ситуациях, с которыми предстоит столкнуться. Сможет ли каждый воспользоваться их советами, не знаю, но огромное число примеров из реальной жизни, в том числе из международных отношений, делает «Теорию игр» и полезной, и просто очень интересной книгой.
|