Первый шаг к любым эффективным переговорам и разрешению конфликтов
Источник: "Саморазвитие"
Уильям Юри (William Ury) — специалист по конфликтологии и ведению переговоров с богатейшим опытом, автор и соавтор книг-бестселлеров. Используя свой опыт переговорщика в различных острых конфликтах, автор обнаружил, что принципы, используемые для ведения переговоров можно использовать также и для достижения согласия с самим собой.
Изменив подход в переговорах с позиции «выиграл-проиграл», на позицию «выиграл-выиграл», можно избежать изнуряющего и невыгодного обеим сторонам увязания в конфликте.
Вместо примитивной реакции «сражайся или беги», в переговорах нужно сохранять хладнокровие.
Достижение внутреннего согласия является необходимым условием ведения серьёзных переговоров с оппонентами, и разблокирует необходимую психическую энергию. Многие понимают, что нашим худшим противником являемся мы сами. Часто корни проблем во внешних конфликтах лежат внутри человека.
Так же, как в переговорах нужно понять своего противника, решение внутриличностных конфликтов начинается с познания самого себя. Один из интересных психотехнических приёмов, описанных в книге — взглянуть на себя с театрального балкона.
В книге "Договорись с собой... и другими достойными оппонентами" приведены примеры решения конфликтов в бизнесе, политике, взаимоотношениях. Разработав программу из шести шагов для решения внутриличностных конфликтов, автор обнаружил, что она основана на редко используемых сторонах здравого смысла. Иногда для решения конфликтов требуется лишь хладнокровие, понимание своих потребностей и готовность принять альтернативную точку зрения.
Метод, описанный в книге, направлен на построение конструктивных взаимоотношений с окружающими и жизнь в гармонии со своим «я». Он несложен, но требует постоянной практики. Изменив свою стратегию при решении конфликтов, человек добивается не только позитивных изменений в ситуации, но и определённого личного роста, так как он требует взятия на себя ответственности за ситуацию, умения сохранять ясность мышления и самообладание в кризисных ситуациях, стремление понять позицию оппонента и пр.
Поражает широкий спектр практического применения Уильямом Юри своих знаний — от решения военных, политических, и экономических конфликтов, до простых житейских противоречий. Книга написана в комфортном для восприятия стиле, с чувством юмора и очень практично.
Применение беспроигрышного подхода Уильяма Юри будет полезно людям самых различных профессий и слоёв общества.
Фрагмент книги
Шесть непростых шагов
Долгие годы я изучал процесс достижения согласия с собой, опираясь как на собственный личный и профессиональный опыт, так и на наблюдения за окружающими. Я пытался понять, что удерживает нас от получения желаемого и что помогает удовлетворить наши потребности и договориться с другими. Я систематизировал все сведения в метод, состоящий из шести шагов, каждый из которых посвящен отдельной внутренней задаче.
Порой эти шесть шагов кажутся обычным здравым смыслом. Но за тридцать лет работы я заметил, что они являются не обычным здравым смыслом: такой здравый смысл редко используется. Возможно, некоторые или даже все шаги, взятые по отдельности, покажутся вам знакомыми. Но я надеюсь, что мой метод, собравший их в единое целое, поможет вам применять их постоянно, последовательно и эффективно. Я попытался разделить процесс достижения согласия с собой на элементарные формы для простоты использования, что особенно актуально, когда эмоции на пределе.
Вкратце шесть шагов выглядят так.
1. Войдите в свое положение. Поймите вашего худшего противника — себя. Люди слишком часто осуждают самих себя. Задача состоит в том, чтобы поступать наоборот и прислушиваться к своим основным потребностям так же внимательно, как вы бы слушали важного партнера или клиента.
2. Разработайте свою внутреннюю наилучшую альтернативу обсуждаемому согласию (НАОС). Практически всем нам очень сложно удержаться от обвинения тех, с кем мы конфликтуем. Однако нужно брать ответственность за свою жизнь и отношения на себя. В частности, стоит заботиться о своих потребностях независимо от того, что делают или не делают окружающие.
3. Измените свое восприятие действительности. Естественный страх дефицита присущ почти каждому. Поэтому задача сводится к созданию независимого и достаточного источника удовлетворения. Это поможет вам почувствовать, что жизнь на вашей стороне, даже если ситуация выглядит недружелюбной.
4. Оставайтесь в зоне. В разгар конфликта так просто заблудиться в негодовании о прошлом или в тревогах о будущем. Цель — оставаться в настоящем моменте, в том единственном месте, где у вас имеется сила испытать истинное удовлетворение, а также изменить положение к лучшему.
5. Уважайте оппонентов, даже если... Очень заманчиво ответить отказом на отказ, личным выпадом на личный выпад и исключением на исключение. Удивляйте других, демонстрируя свое уважение и принятие, даже если речь идет о трудных людях.
6. Давайте и получайте. Слишком просто попасть в ловушку принципа «выиграл-проиграл» и сфокусироваться только на удовлетворении личных потребностей, особенно при недостатке ресурсов. Заключительная задача состоит в изменении принципа игры на беспроигрышный подход: сначала дайте что-то своему оппоненту, вместо того чтобы взять.
|
|