В 1970-е годы общепринятыми считались два предположения. Во-первых, что люди в основном рациональны и мыслят здраво. Во-вторых, что большинство отклонений от рациональности объясняется эмоциями. Но исследования Даниэля Канемана показали, что постоянные ошибки мышления людей обусловлены скорее самим механизмом мышления, нежели влиянием эмоций.
Сегодня, в общем и целом, исследователи согласны с тезисом о том, что наши умы склонны к систематическим ошибкам. Главная идея Канемана — продемонстрировать работу разума с учетом последних открытий в когнитивной и социальной психологии.
Если мы возьмем любое периодическое издание, то сможем по фотографиям людей моментально считывать их эмоции. Это видно по мимике, жестам. Но попробуйте в таком же автоматическом режиме решить, сколько будет 17x34. Для выполнения этого задания нужна ментальная остановка.
Уже несколько десятилетий психологов интересуют два режима мышления: тот, который запускает считывание фотопортрета, и тот, который запускает процесс решения задачи на умножение. Для этих режимов существует много определений. Канеман называет их просто: Система 1 и Система 2.
Система 1 срабатывает автоматически и очень быстро, почти не требуя усилий и не создавая ощущения намеренного контроля.
Система 2 выделяет внимание, необходимое для умственных усилий, в том числе для сложных вычислений. Речь идет о сознательном, разумном «Я», у которого есть убеждения, которое совершает выбор и принимает решения, о чем думать и что делать. Система 2 отвечает за постоянный контроль вашего поведения — именно благодаря ему вы способны оставаться вежливыми в ярости и внимательными, когда ведете машину ночью.
Разделение труда между Системой 1 и Системой 2 очень эффективно: оно дает наилучшую производительность при минимуме усилий. Однако у Системы 1 есть и свои искажения, и систематические ошибки.
Мы знаем о себе гораздо меньше, чем нам кажется
Хотя Система 2 считает себя главным действующим лицом, в действительности герой этой книги — Система 1. Канеман полагает, что она без усилий порождает впечатления и чувства, которые являются главным источником убеждений и сознательных выборов Системы 2.
Конечно, Система 2 может изменить работу Системы 1, перепрограммировав обычные автоматические функции внимания и памяти. Например, так происходит переключение водителя-путешественника с правостороннего на левостороннее движение. Для этого перехода на протяжении какого-то времени понадобятся постоянные усилия и внимание.
Когда Система 1 сталкивается с трудностями, она обращается к Системе 2 для решения текущей задачи с помощью более подробной и целенаправленной обработки. Систему 2 мобилизуют при возникновении вопроса, на который у Системы 1 нет ответа, как, вероятно, случилось с вами при виде примера на умножение 17x34. Была бы задачка 7x3, вы решили бы ее, пользуясь лишь Системой 1.
Определяющей чертой Системы 2 является то, что ее действия сопряжены с усилиями, а одна из ее главных характеристик — леность и нежелание тратить силы больше необходимого. Лень — неотъемлемая часть нашей натуры. Поэтому и бывает, что те мысли и действия, которые Система 2 считает своими, часто порождаются Системой 1.
У Системы 2 есть особая реакция на перегрузку. Система 2 защищает самое важное задание, чтобы ему доставалось все необходимое внимание, а запасные мощности распределяет на другие задачи. Поэтому человек в глубоких раздумьях и высокой концентрации внимания действительно может не увидеть знакомого, который проходит мимо.
Эксперименты показывают, что все виды произвольных усилий — когнитивных, эмоциональных и физических — хотя бы частично используют общий резерв мыслительной энергии. Было доказано, что усилия воли и самоконтроль утомляют: если заставить себя что-то делать, то к следующему заданию возможность себя контролировать затрудняется или снижается. Занятия с высокими требованиями к Системе 2 требуют самоконтроля, что неприятно и истощает. А истощение вызывает как минимум частичную потерю мотивации.