РЕЦЕНЗИИ | Обзор книги 14 сентября 2016 г.

Как мы принимаем решения и мыслим

Источник: Kyivstar Business HUB

Думай медленно... Решай быстро (Дэниел Канеман)
ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ
Наши действия и поступки определены нашими мыслями. Но всегда ли мы контролируем наше мышление? Нобелевский лауреат Даниэль Канеман (Daniel Kahneman) в книге "Думай медленно... Решай быстро" (Thinking, Fast and Slow) объясняет, почему мы подчас совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения. У нас имеется две системы мышления. «Медленное» мышление включается, когда мы решаем задачу или выбираем товар в магазине. Обычно нам кажется, что мы уверенно контролируем эти процессы, но не будем забывать, что позади нашего сознания в фоновом режиме постоянно работает «быстрое» мышление — автоматическое, мгновенное и неосознаваемое…

В 1970-е годы общепринятыми считались два предположения. Во-первых, что люди в основном рациональны и мыслят здраво. Во-вторых, что большинство отклонений от рациональности объясняется эмоциями. Но исследования Даниэля Канемана показали, что постоянные ошибки мышления людей обусловлены скорее самим механизмом мышления, нежели влиянием эмоций.

Сегодня, в общем и целом, исследователи согласны с тезисом о том, что наши умы склонны к систематическим ошибкам. Главная идея Канемана — продемонстрировать работу разума с учетом последних открытий в когнитивной и социальной психологии.

Две системы мышления ˅
Если мы возьмем любое периодическое издание, то сможем по фотографиям людей моментально считывать их эмоции. Это видно по мимике, жестам. Но попробуйте в таком же автоматическом режиме решить, сколько будет 17x34. Для выполнения этого задания нужна ментальная остановка.

Уже несколько десятилетий психологов интересуют два режима мышления: тот, который запускает считывание фотопортрета, и тот, который запускает процесс решения задачи на умножение. Для этих режимов существует много определений. Канеман называет их просто: Система 1 и Система 2.

Система 1 срабатывает автоматически и очень быстро, почти не требуя усилий и не создавая ощущения намеренного контроля.

Система 2 выделяет внимание, необходимое для умственных усилий, в том числе для сложных вычислений. Речь идет о сознательном, разумном «Я», у которого есть убеждения, которое совершает выбор и принимает решения, о чем думать и что делать. Система 2 отвечает за постоянный контроль вашего поведения — именно благодаря ему вы способны оставаться вежливыми в ярости и внимательными, когда ведете машину ночью.

Разделение труда между Системой 1 и Системой 2 очень эффективно: оно дает наилучшую производительность при минимуме усилий. Однако у Системы 1 есть и свои искажения, и систематические ошибки.

Мы знаем о себе гораздо меньше, чем нам кажется

Хотя Система 2 считает себя главным действующим лицом, в действительности герой этой книги — Система 1. Канеман полагает, что она без усилий порождает впечатления и чувства, которые являются главным источником убеждений и сознательных выборов Системы 2.

Конечно, Система 2 может изменить работу Системы 1, перепрограммировав обычные автоматические функции внимания и памяти. Например, так происходит переключение водителя-путешественника с правостороннего на левостороннее движение. Для этого перехода на протяжении какого-то времени понадобятся постоянные усилия и внимание.

Когда Система 1 сталкивается с трудностями, она обращается к Системе 2 для решения текущей задачи с помощью более подробной и целенаправленной обработки. Систему 2 мобилизуют при возникновении вопроса, на который у Системы 1 нет ответа, как, вероятно, случилось с вами при виде примера на умножение 17x34. Была бы задачка 7x3, вы решили бы ее, пользуясь лишь Системой 1.

Определяющей чертой Системы 2 является то, что ее действия сопряжены с усилиями, а одна из ее главных характеристик — леность и нежелание тратить силы больше необходимого. Лень — неотъемлемая часть нашей натуры. Поэтому и бывает, что те мысли и действия, которые Система 2 считает своими, часто порождаются Системой 1.

У Системы 2 есть особая реакция на перегрузку. Система 2 защищает самое важное задание, чтобы ему доставалось все необходимое внимание, а запасные мощности распределяет на другие задачи. Поэтому человек в глубоких раздумьях и высокой концентрации внимания действительно может не увидеть знакомого, который проходит мимо.

Эксперименты показывают, что все виды произвольных усилий — когнитивных, эмоциональных и физических — хотя бы частично используют общий резерв мыслительной энергии. Было доказано, что усилия воли и самоконтроль утомляют: если заставить себя что-то делать, то к следующему заданию возможность себя контролировать затрудняется или снижается. Занятия с высокими требованиями к Системе 2 требуют самоконтроля, что неприятно и истощает. А истощение вызывает как минимум частичную потерю мотивации.

Пять основных мыслей:

  1. Существует два режима мышления: автоматическая, основанная на интуиции Система 1 и Система 2, для которой нужно сосредоточение и контроль разума.
  2. Система 1 порождает впечатления и чувства, которые являются главным источником убеждений и сознательных выборов Системы 2.
  3. Основная функция Системы 1 — отслеживание и обновление нашей личной модели окружающего мира.
  4. Система 1 помогает нам видеть окружающий мир более простым и предсказуемым по сравнению с действительностью.
  5. «Рецепты успеха» и истории неудач предпринимателей и компаний на самом деле не могут научить нас не ошибаться.

Стоит задуматься:

  • Какие решения вы принимаете автоматически, а какие — анализируя информацию?
  • Не слепо ли вы доверяете экспертам?
  • Не переоцениваете ли вы свои навыки?

Cледует сделать:

  • На совещаниях просить участников письменно изложить свою точку зрения и лишь затем переходить к обсуждению.
  • Не спешить принимать решения, пока вы не уверены, что информации достаточно.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Момент истины. Почему мы ошибаемся, когда все поставлено на карту, и что с этим делать?Момент истины. Почему мы ошибаемся, когда все поставлено на карту, и что с этим делать?
Препятствие как путьПрепятствие как путь
Горшочек, не вари! Как обуздать бесконечный поток писем и задачГоршочек, не вари! Как обуздать бесконечный поток писем и задач

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2023, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)