Взгляд оптимиста на прогресс и свободный рынок
Источник: Kyivstar Business HUB
«Экономика обязана расти», — утверждает Питер де Кейзер (Peter De Keyzer). В своей книге Growth Makes You Happy ("Рост сделает вас счастливым") он анализирует природу роста и свободного рынка, рассматривает препятствия, мешающие обществу генерировать богатство, а также принципы, необходимые для создания устойчивого благосостояния.
Какое будущее нас ожидает? Многие экономисты оценивают перспективы грядущего развития весьма сдержанно или даже пессимистично. В частности, высказывается мнение о том, что многими из существующих проблем наша цивилизация обязана росту экономики. При этом ставится под сомнение идея свободного рынка как таковая.
У свободного рынка альтернативы просто нет, считает Питер де Кейзер. «Его глубинный смысл в том, чтобы помочь людям улучшить ситуацию, в которой они оказались, — пишет он. — Причем сделать это по доброй воле и без какого-либо внешнего принуждения, а иногда даже вопреки желанию религиозных, моральных или политических лидеров своего времени. Более того, ни свободный рынок, ни торговля не являются чьим-либо изобретением. Напротив, тяга к поиску баланса между спросом и предложением — это исконно присущее людям свойство».
Но почему же идея свободного рынка наталкивается на весьма жесткое неприятие? Как отмечает Питер де Кейзер, все многообразие аргументов его противников можно свести к двум ключевым постулатам: а) идея о том, что рынок определяет участь продукта, является неприемлемой для многих людей; б) свободный рынок несет в себе катастрофу для беднейших слоев населения планеты.
Пять основных мыслей:
- Экономический рост — единственный способ создания устойчивого благосостояния общества.
- Любые попытки регулирования приводят к нарушению рыночного равновесия.
- Проблема преодоления социальных издержек может быть решена только через создание эффективных рыночных механизмов.
- Образование, демократия и политическая стабильность — важнейшие предпосылки для устойчивого роста.
- Демографический фактор и непрестанно возрастающий долг — основные препятствия для экономического роста промышленно развитых стран.
Факторы устойчивого роста ˅
Но все же почему рост был «изобретен» так поздно, почему промышленная революция не произошла в XVI веке или же в средние века? Как отмечает Питер де Кейзер, для этого необходимо сочетание определенных политических, технических и социальных факторов, которого в предыдущие исторические периоды просто не существовало. Чтобы возникла среда, способствующая устойчивому росту, должны были появиться следующие новшества:
Патенты и авторские права. Технологические инновации появились отнюдь не в XVIII веке, а несколькими столетиями ранее, но никогда прежде они не являлись собственностью их творца. Между тем как раз защита авторских прав — один из главных механизмов запуска здоровой конкуренции идей, приносящей огромные преимущества обществу в целом. Среда, в которой инновации или изобретения могут быть присвоены кем угодно, губительна для роста. Именно отсутствие должной защиты интеллектуальной собственности — один из главных факторов замедления роста в промышленно развитых странах.
Конкуренция. Еще одним фактором, способствующим техническому прогрессу, стала либерализация рынка. Какой может быть прок, скажем, от изобретения механического ткацкого станка, если кто-то, облеченный властью, будет решать кому, как и для чего его использовать? В ХVIII и XIX веках Великобритания постепенно отказывалась от протекционизма и ограничивала деятельность монополий и гильдий, тем самым способствуя формированию условий для рыночной конкуренции.
Предпринимательство. Появление юридического лица нового типа — общества с ограниченной ответственностью — означало, что можно идти на риск, а в случае провала — не утратить все. Это поспособствовало формированию истинной предпринимательской культуры, благоприятствующей инновациям и изобретательству.
Образование, демократия и политическая стабильность. Несомненным достижением второй половины ХVIII века стал более широкий доступ к образованию. А образованность населения создала возможности для дальнейшего роста. Такой фактор, как грамотность, в соединении с доступностью печатных изданий повысил уровень критических настроений в обществе. Итогом стала постепенная демократизация западных стран, население которых могло воспользоваться плодами промышленной революции. При этом важно учесть, что граждане получили политические права и свободы не потому, что на власть имущих снизошло некое озарение. В первую очередь таких прав добились для себя купцы, которым правящие элиты мешали вести торговлю.
«Последние два столетия преподали нам два самых важных урока, — заключает Питер де Кейзер. — Прежде всего, это то, что бедность является нашим естественным состоянием. Во-вторых, стоит учесть, что богатство, которое мы непрерывно продолжаем создавать, основывается на: 1) личном интересе (защита интеллектуальной собственности, свободный рынок), 2) риске (ограниченная ответственность), 3) свободе (демократия, свободный рынок) и 4) инвестициях (образование)».
Стоит задуматься:
- Достаточно ли средств вы инвестируете в обучение персонала?
- Есть ли в вашей компании группы влияния, которые используют имеющиеся возможности в личных интересах?
- Субсидирует ли ваша организация часть своих проектов? Если да, то насколько это оправданно?
Cледует сделать:
- Проанализировать, в какой степени стратегия роста вашей компании ориентирована на развитие существующих направлений, а в какой — на поиск и использование новых возможностей.
- Оценить социальные издержки, генерируемые вашим бизнесом.
- Рассчитать, какова степень ориентированности вашей оргкультуры на риск.
|