РЕЦЕНЗИИ | Обзор книги 28 ноября 2016 г.

Взгляд оптимиста на прогресс и свободный рынок

Источник: Kyivstar Business HUB

Growth Makes You Happy: An Optimist's View of Progress and the Free Market (Рост сделает вас счастливым: взгляд оптимиста на прогресс и свободный рынок)
» Детальнее на Amazon
«Экономика обязана расти», — утверждает Питер де Кейзер (Peter De Keyzer). В своей книге Growth Makes You Happy ("Рост сделает вас счастливым") он анализирует природу роста и свободного рынка, рассматривает препятствия, мешающие обществу генерировать богатство, а также принципы, необходимые для создания устойчивого благосостояния.

Какое будущее нас ожидает? Многие экономисты оценивают перспективы грядущего развития весьма сдержанно или даже пессимистично. В частности, высказывается мнение о том, что многими из существующих проблем наша цивилизация обязана росту экономики. При этом ставится под сомнение идея свободного рынка как таковая.

У свободного рынка альтернативы просто нет, считает Питер де Кейзер. «Его глубинный смысл в том, чтобы помочь людям улучшить ситуацию, в которой они оказались, — пишет он. — Причем сделать это по доброй воле и без какого-либо внешнего принуждения, а иногда даже вопреки желанию религиозных, моральных или политических лидеров своего времени. Более того, ни свободный рынок, ни торговля не являются чьим-либо изобретением. Напротив, тяга к поиску баланса между спросом и предложением — это исконно присущее людям свойство».

Но почему же идея свободного рынка наталкивается на весьма жесткое неприятие? Как отмечает Питер де Кейзер, все многообразие аргументов его противников можно свести к двум ключевым постулатам: а) идея о том, что рынок определяет участь продукта, является неприемлемой для многих людей; б) свободный рынок несет в себе катастрофу для беднейших слоев населения планеты.

Пять основных мыслей:

  1. Экономический рост — единственный способ создания устойчивого благосостояния общества.
  2. Любые попытки регулирования приводят к нарушению рыночного равновесия.
  3. Проблема преодоления социальных издержек может быть решена только через создание эффективных рыночных механизмов.
  4. Образование, демократия и политическая стабильность — важнейшие предпосылки для устойчивого роста.
  5. Демографический фактор и непрестанно возрастающий долг — основные препятствия для экономического роста промышленно развитых стран.

Факторы устойчивого роста ˅
Но все же почему рост был «изобретен» так поздно, почему промышленная революция не произошла в XVI веке или же в средние века? Как отмечает Питер де Кейзер, для этого необходимо сочетание определенных политических, технических и социальных факторов, которого в предыдущие исторические периоды просто не существовало. Чтобы возникла среда, способствующая устойчивому росту, должны были появиться следующие новшества:

Патенты и авторские права. Технологические инновации появились отнюдь не в XVIII веке, а несколькими столетиями ранее, но никогда прежде они не являлись собственностью их творца. Между тем как раз защита авторских прав — один из главных механизмов запуска здоровой конкуренции идей, приносящей огромные преимущества обществу в целом. Среда, в которой инновации или изобретения могут быть присвоены кем угодно, губительна для роста. Именно отсутствие должной защиты интеллектуальной собственности — один из главных факторов замедления роста в промышленно развитых странах.

Конкуренция. Еще одним фактором, способствующим техническому прогрессу, стала либерализация рынка. Какой может быть прок, скажем, от изобретения механического ткацкого станка, если кто-то, облеченный властью, будет решать кому, как и для чего его использовать? В ХVIII и XIX веках Великобритания постепенно отказывалась от протекционизма и ограничивала деятельность монополий и гильдий, тем самым способствуя формированию условий для рыночной конкуренции.

Предпринимательство. Появление юридического лица нового типа — общества с ограниченной ответственностью — означало, что можно идти на риск, а в случае провала — не утратить все. Это поспособствовало формированию истинной предпринимательской культуры, благоприятствующей инновациям и изобретательству.

Образование, демократия и политическая стабильность. Несомненным достижением второй половины ХVIII века стал более широкий доступ к образованию. А образованность населения создала возможности для дальнейшего роста. Такой фактор, как грамотность, в соединении с доступностью печатных изданий повысил уровень критических настроений в обществе. Итогом стала постепенная демократизация западных стран, население которых могло воспользоваться плодами промышленной революции. При этом важно учесть, что граждане получили политические права и свободы не потому, что на власть имущих снизошло некое озарение. В первую очередь таких прав добились для себя купцы, которым правящие элиты мешали вести торговлю.

«Последние два столетия преподали нам два самых важных урока, — заключает Питер де Кейзер. — Прежде всего, это то, что бедность является нашим естественным состоянием. Во-вторых, стоит учесть, что богатство, которое мы непрерывно продолжаем создавать, основывается на: 1) личном интересе (защита интеллектуальной собственности, свободный рынок), 2) риске (ограниченная ответственность), 3) свободе (демократия, свободный рынок) и 4) инвестициях (образование)».

Стоит задуматься:

  • Достаточно ли средств вы инвестируете в обучение персонала?
  • Есть ли в вашей компании группы влияния, которые используют имеющиеся возможности в личных интересах?
  • Субсидирует ли ваша организация часть своих проектов? Если да, то насколько это оправданно?

Cледует сделать:

  • Проанализировать, в какой степени стратегия роста вашей компании ориентирована на развитие существующих направлений, а в какой — на поиск и использование новых возможностей.
  • Оценить социальные издержки, генерируемые вашим бизнесом.
  • Рассчитать, какова степень ориентированности вашей оргкультуры на риск.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Выключи работу, включи жизнь. План по выходу из трудового запоя на 12 месяцевВыключи работу, включи жизнь. План по выходу из трудового запоя на 12 месяцев
Пожиратели времени. Как избавить от лишней работы себя и сотрудниковПожиратели времени. Как избавить от лишней работы себя и сотрудников
Сила других. Окружение определяет насСила других. Окружение определяет нас

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2025, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)