Ритейл в Центральной и Восточной Европе
Материал опубликован в журнале "Новая торговля" (№2, 2006)
Несмотря на начавшиеся более пятнадцати лет назад процессы интеграции восточноевропейских и западноевропейских государств, между ними все еще сохраняются достаточно существенные различия во многих сферах жизни, в том числе и в торговле.
Чтобы сравнить состояние ритейла в различных частях Европы, а также показать особенности его развития в странах, принятых недавно в ЕС, и государствах, относящихся географически к Центральной и Восточной Европе, представляется целесообразным использовать ряд показателей: таких, как покупательная способность населения, наличие современных форматов торговли, собственные торговые марки сетей, другие.
Покупательная способность населения
Для определения уровня покупательной способности населения стран на Востоке Европы целесообразно сравнить их с покупательной способностью населения в стране, являющейся одним из "старожилов" ЕС, — Германии. Диаграмма, построенная на основании данных Венского Института международных экономических исследований и официальной статистики правительственных учреждений, показывает, что наилучшие позиции при таком сравнении занимает Чешская Республика, уровень покупательной способности населения которой достигает 2/3 уровня Германии, и примерно через 20 лет сравняется с ним (схема 1). По ряду показателей эта страна "наступает на пятки" некоторым "старым" членам ЕС, а по паритету покупательной способности населения* обогнала Португалию. Неплохие перспективы также у Словакии и Венгрии, частично — у Польши. По поводу же других государств можно констатировать следующую тенденцию: чем южнее и восточнее они находятся, тем меньшую покупательную способность имеет их население.
Форматы
Уровень покупательной способности населения в рассматриваемых странах во многом оказывает влияние и на развитие торговли, которая отличается многообразием форматов и большой долей магазинов, не применяющих самообслуживание.
В качестве образца для сравнения того, насколько развита торговля в регионе, можно взять Австрию — стабильную страну с развитой и сбалансированной розничной структурой (схема 2). Если мы сравним с Австрией Венгрию и Словакию, то увидим, что доля магазинов новых форматов в них тоже достаточно велика, но по-прежнему уступает последней. При этом Словакия представляет собой достаточно точную копию чешского развития — в этих странах самая низкая доля традиционных розничных форматов из всех стран Восточной Европы. Достаточно близко к позиции Чехии находится Венгрия, в ней несколько слабее позиция гипермаркетов. Еще меньше их доля в Польше: около 2/5 ее торговли проходят в традиционном формате, но страна имеет большие возможности. Несколько замедлено было развитие розничной торговли в Хорватии в связи с политическими событиями, но в течение нескольких последних лет там проходит быстрая трансформация, очень активны гипермаркеты, однако доминирующее положение на хорватском рынке занимают сети локальные. Чем дальше передвигаться по схеме на Восток, тем больше видно преобладание в странах традиционных форм торговли. Новые форматы развиваются прежде всего в столицах и крупных городах.
Игроки на рынке
Кто же является основными игроками в регионе и в чем их сила? Если мы посмотрим на покупки товаров сектора FMCG в странах Центральной и Восточной Европы, то увидим, что все больше таких продуктов приобретается в гипермаркетах, а также дисконтных магазинах и дисконтных сетях (схема 3). Именно они являются лидерами на розничных рынках своих стран (данные исследований GFK Praha + INCOMA Research).
В Чешской Республике в ведущую тройку входит Kaufland (10,7%), занимающий позицию между гипермаркетом и дисконтом, а также дисконты Penny Market (5,4%) и Lidl (5,3%). Словацкая "ведущая тройка" — это два местных дисконта Coop Yednota (24%) и СВА (7,3%), а также игрок международного масштаба Tesco (10,6%), чьи супер- и гипермар-кеты растут быстрее магазинов конкурентов. В Польше рынок не так концентрирован, и ведущая тройка суммарно занимает куда меньшую долю. Сильные позиции сохраняет Biedronka (аналог традиционных форматов — 5,4%), а также два ведущих игрока в форматах супер-и гипермаркета — Tesco (3,2%) и Real (2,2%). Главный игрок на венгерском рынке — сеть Tesco (14,3%), за которой следуют Coop (10,9%) и CBA (7,2%).
Private Labels торговых сетей
Еще один показатель развития розничного рынка — наличие Private labels. Уровень развития собственных брэндов указывает на определенную культуру торговли, большую долю новых форматов и узнаваемости их на рынке. Если использовать опять-таки в качестве "эталона" для сравнения Австрию (наличие собственных брэндов — 20%), то можно отметить достаточно сильные в этом отношении позиции Чехии, Венгрии и Словакии, в которых доля собственных частных марок постепенно приближается к 20% (схема 4). Высокие цифры указывают на перспективу дальнейшего роста, увеличение их удельного веса в портфелях и дальнейшее развитие в условиях сетей дисконта или гипермаркетов. Другие же страны, начиная с Польши, отличаются в этом отношении от западной модели, что связано с отсутствием на рынке концентрации и слабым внедрением Private Labels. Если же продвигаться по карте дальше на юг и на восток, можно отметить что рыночный удельный вес собственных марок розничных сетей падает практически до нуля (в общем товарообороте). Но это ни в коем случае не значит, что здесь не происходят эти процессы — скорее всего, их можно ожидать с небольшим опозданием.
И, скорее всего, главные события в развитии торговли в Центрально-Восточной Европе еще впереди.
Об авторах:
Вилем Хюбнер (Vilem Hubner),
Зденек Скала (Zdenek Skala),
доклады на форуме Retail Summit 2006 в Праге.
Печатается с разрешения Вилема Хюбнера
|