Щедрость поневоле
Автор: Максим ФАЙДОР, журнал "Деловой" (№11(63), 2008)
Любого наемного работника рост зарплат на рынке труда, безусловно, радует. Не сильно огорчаются по этому поводу и компании с миллионными оборотами. А вот для собственников малого и среднего бизнеса каждый новый зарплатный скачок — катастрофа. Ведь денежные аппетиты украинских специалистов, подогреваемые пока не особо считающими деньги транснационалами, становятся прямой угрозой жизнеспособности их компаний.
Каждая медаль имеет две стороны. И даже рост экономики страны, прибылей компаний и наших зарплат — далеко не всегда благо. И речь идет не об увеличении денежной массы, подстегивающей инфляцию. В то время как крупные компании ведут охоту за специалистами, повышая зарплаты, как ставки в покере, малому и среднему бизнесу приходится довольно быстро «сбрасывать карты», не выдерживая этой гонки. В первую очередь под угрозой оказываются представители сферы услуг — по словам экспертов, их фонд заработной платы уже достигает 70%, а такой показатель — серьезная угроза прибыльности бизнеса. Казалось бы — какое дело корпорациям с миллионными оборотами до бед «малышей»? Вот только смогут ли выжить транснационалы и иже с ними, если рухнет малый и средний бизнес — вопрос риторический. "Деловой" решил выяснить, существует ли выход из создавшейся ситуации. И пришел к весьма нетривиальным выводам.
Кто раскачивает лодку
За последние несколько лет в Украине сформировалась когорта отраслевых лидеров. И пусть таких компаний немного, именно они задают тон на рынке труда, выступая «локомотивом» роста зарплат.
Причем не только за счет более высокой платежеспособности. Кадровый голод, особо остро проявившийся в последние год-полтора, заставляет «топ-компании», наиболее остро нуждающиеся в высококвалифицированных специалистах, прибегать ко всем возможным способам привлечения персонала, в том числе — и к банальному переманиванию сотрудников. А, как известно, единственной эффективной мотивацией при таком подходе выступают деньги (тем более что объемными соцпакетами отечественных специалистов уже не удивишь — страховка, оплата мобильной связи, служебное авто и прочие блага воспринимаются как само собой разумеющееся уже не только top-, но и многими middle-менеджерами).
Поэтому очень быстро специалисты тех или иных отраслей начинают ориентироваться не на средние показатели зарплат по рынку, а на заработки его лидеров. Которые, по оценкам экспертов, уже выше, чем в Европе. А вот рентабельность бизнеса, которая еще лет десять назад исчислялась сотнями процентов, сегодня как раз приближается к европейским показателям в 10-15%.
Учитывая эти факторы, ряд экспертов прогнозируют рынку труда судьбу американского и европейского рынка жилой недвижимости — в какой-то момент он окажется настолько перегрет завышенными зарплатами, что просто рухнет. Естественно, вместе с работодателями.
Пришло время сговоров
На сегодня в наиболее критичном состоянии, по словам Аллы Коняевой, менеджера психологической службы «Анкор СВ» компании Executive Search, оказались фирмы, работающие в сегменте бытового сервиса. Другие эксперты делают еще более пессимистичные прогнозы — они уверены, что дальнейший рост зарплат угрожает любому бизнесу с оборотом до $8-10 млн.
«Сегодня, приходя в рекрутинговые агентства, представители небольших компаний жалуются, что они теряют персонал, но их зарплатный фонд уже находится на грани, и дальнейшее его увеличение будет угрожать рентабельности бизнеса. Особенно остро эта проблема стоит у тех, кто пытается платить «белую» зарплату. У них до 70% расходов составляет именно оплата труда, а это уже критичная цифра», — рассказывает Алла Коняева.
В связи с этим она полагает, что пришло время, когда компаниям с высоким уровнем дохода нужно умерить свой аппетит и перестать переплачивать за специалистов, даже если они очень в них нуждаются.
Одним из вариантов решения этой проблемы, по ее мнению, может стать договоренность между компаниями, а проще говоря — картельный сговор, который бы позволил четко обозначить ценовую планку на конкретного специалиста. Однако это должны быть открытые соглашения, которые в идеале регулировались бы на уровне государства.
Но большинство работодателей такую идею воспринимают более чем холодно, ссылаясь на активный рост отраслей и агрессивное поведение новых (чаще всего — зарубежных) игроков рынка. «Не думаю, что даже если украинские компании пойдут на такой шаг, нам удастся убедить в этом зарубежные компании, входящие на наш рынок. Например, один из ретейлеров, недавно зашедших в Украину, прямо завил, что они ведут захватническую политику в вопросах привлечения персонала, и сейчас совершенно открыто перекупают специалистов сегмента FMCG. Убедить их в необходимости такого картельного соглашения сложно», — считает Оксана Чопа, директор по производству «МакДональдз Украина».
Поддерживают ее специалисты и из других сфер. «Вряд ли подобные договоренности возможны в ближайшие 2-3 года, пока продолжается агрессивный рост рынка. Кроме того, мы не слышали о практике подобных договоренностей на других мировых рынках, поэтому сомневаюсь, что в Украине они вообще возможны», — уверена Ольга Цеценова, HR-директор крупнейшей украинской инвестиционной компании Dragon Capital.
А ведь в финансовом сегменте вопрос завышенных зарплат стоит чуть ли не острее всего, и в личных беседах представители многих банков, в том числе, кстати, и недавно зашедших в Украину западных финучреждений, сетуют на то, что им приходится в 3-5 раз переплачивать за квалифицированного специалиста, потому что хороших финансистов на рынке мало, а нужны они, естественно, всем.
Правда, вместо картельных соглашений руководители компаний предлагают вводить такую схему оплаты труда, которая бы предусматривала изменение зарплаты в зависимости от результатов труда. Причем они должны быть не абстрактными, а влиять непосредственно на уровень капитализации компании. Тогда действительно большие деньги смогут зарабатывать только те специалисты, которые их и приносят. Однако компании, которые на сегодня внедрили у себя такую систему, можно сосчитать на пальцах одной руки.
Деньги перестают радовать
Обзор зарплат и компенсаций, который ежегодно проводит компания «Анкор СВ», в этом году выявил довольно парадоксальную тенденцию. Респонденты (сотрудники) начали воспринимать динамику роста зарплат как стагнацию: зарплаты выросли больше, чем обычно, но вот чувства удовлетворения это не вызвало.
Ощущение потери может стать одним из пусковых механизмов для формирования решений о смене места работы. Будут ли готовы работодатели к очередному увеличению фондов зарплаты, не ожидая от более дорогих соискателей больших знаний и опыта? Однозначно — да. Тенденция дальнейшего наращивания базовых ставок отражена в планах компаний на 2008 год: 69% компаний-участников запланировали повышение базовых зарплат в среднем на 20%, при том, что реальное повышение всегда выше среднепланового на 3-5%.
Соседские проблемы
Высокие затраты на фонд оплаты труда серьезно снижают конкурентные преимущества российского рынка и могут привести к замедлению валовой прибыли в экономике.
Российские аналитики еще в прошлом году отмечали, что зарплаты работников в России растут гораздо быстрее выручки компаний, что негативно сказывается на прибыли предприятий. Такой вывод делают аналитики инвестиционной компании «Атон» в исследовании «Российский рынок труда: времена дешевой рабочей силы прошли». За последние три-четыре года реальные зарплаты в России выросли на 50%, а у работников некоторых специальностей — намного больше. Так, в июне 2007 года средний оклад рабочего со средним специальным или высшим образованием достиг 530 долларов, на 30% превысив уровень июня 2006 года.
По мнению экспертов, рост зарплат продолжится, и к 2011 году среднемесячная номинальная зарплата таких рабочих превысит $1 тыс., и они могут догнать по оплате труда венгров и поляков, а через шесть лет — и западноевропейцев. Рост зарплат при низкой производительности труда в России — проблема не только отдельных компаний, но и экономики в целом. Сокращение числа трудоспособного населения не позволяет сломить текущую тенденцию, поэтому такая динамика сохранится. Аналитики прогнозируют, что повышение зарплат опережающими темпами продолжится, если только не произойдет резкого слома тенденций, вызванного, например, скачком инфляции или снижением цен на нефть и металлы.
|
Тенденция к дальнейшему повышению зарплат у всех категорий сотрудников (но особенно — у менеджеров среднего звена и топов) объясняется благоприятной мировой конъюнктурой на сырье и продукцию в металлургии и строительстве (именно в этих секторах экономики произошел самый серьезный зарплатный скачок), которая способствует повышению прибыли. Однако приходится отметить, что прибыль, опять же, именно в этих отраслях увеличивается без повышения производительности труда: если реальная начисленная зарплата растет на несколько десятков процентов в год, то прирост производительности увеличивается на несколько процентов, то есть в разы меньше. И в итоге предприятия просто проедают свой бюджет, что, собственно, сейчас происходит в украинской экономике.
С трудовой по кругу
В Японии выпускники учебных заведений получают на старте практически одну и ту же заработную плату, не зависимо от того, в какой сфере и на какую компанию работают. Такая «уравниловка» сдерживает их от частых смен места работы — это становится бессмысленным, ведь сотрудник все равно перейдет на точно такую же сумму денег. Кстати, подобная практика для молодых специалистов существует и в США.
В Украине же зарплатные гонки спровоцировали значительную активизацию ротации кадров внутри отраслей. Речь идет даже не о рекомендуемой психологами смене работы раз в три года, а о куда более частых переходах — раз в год-полтора. И если еще несколько лет назад любой эйчар весьма подозрительно посмотрел бы на такого перебежчика с двумя десятками записей в трудовой книжке, то сейчас, ввиду острого кадрового дефицита, их радостно принимают.
Особенно это касается молодых специалистов, программа лояльности которых серьезно отличается от программы более зрелых коллег. Молодежь, приходя в компанию, ожидает, что им предоставят те же блага, что и сотрудникам с 3-5-летним стажем — т. е. весь набор бонусов и компенсаций. Алла Коняева отмечает, что в этом тоже немалая доля вины крупных, переплачивающих компаний, которые даже в стартовые компенсационные пакеты уже включают страховку, корпоративные ноутбук и телефон и прочие «пряники», в результате чего соискатели уже просто не воспринимают работодателя, если он со старта не предоставляет всех этих благ. «Такая политика формирует ущербность многих работодателей», — уверена г-жа Коняева.
Урезать сложившиеся компенсационные пакеты, конечно, никто не будет, поэтому выходом из сложившейся ситуация эксперты считают изменение подхода самих компаний к продолжительности срока работы сотрудников. «Долгое время наши компании очень спокойно относились к переходам на другое место через 2-3 года работы, чем сформировали у самих работников уверенность в том, что это — нормально и правильно. На самом же деле нужно со старта готовить человека к тому, что в этой компании он может и должен стараться проработать не менее 5, а то и 10-12 лет. И это вполне по силам работодателю — ведь корпоративная культура имеет достаточно сильное влияние, и если сформировать ее так, чтобы человек ощущал ценность долгосрочного сотрудничества, то проблема если и не исчезнет, но будет стоять менее остро», — рекомендует Алла Коняева.
Мы — вам. А вы — нам?
Но все усилия компаний по формированию корпоративной культуры, согласованию компенсационных пакетов и зарплатных планок, по обучению и увеличению лояльности персонала могут пропасть втуне, если на проблемы рынка труда не обратит внимание государство.
К сожалению, за годы независимости чиновники так и не смогли обозначить приоритеты и ответить на простые вопросы: «Какую модель на рынке труда строим?», «Какие специалисты нужны стране?», «Кто будет работать в Украине завтра?». И речь тут не только о демографическом кризисе, который, как уже писал «Деловой» в №3 за этот год, уже в ближайшие 3-5 лет может серьезно напомнить о себе украинским бизнесменам.
Для отечественного кадрового рынка видны угрозы из-за рубежа. Работодатели из России, Казахстана, Польши, Чехии, прибалтийских государств все чаще обращаются в украинские рекрутинговые компании за специалистами. А в России и вовсе принята государственная программа, значительно упрощающая трудоустройство граждан из стран СНГ. Какое количество украинцев благодаря ей потянется за длинным рублем в Москву — предсказать сложно.
«Несмотря на дефицит рабочих технических и строительных специальностей, который все острее ощущают предприятия Киева и других крупных городов Украины, наибольшее количество запросов на такой персонал поступает от компаний ближнего зарубежья — Польши, Литвы, Эстонии, Чехии. И едут украинцы именно туда», — рассказывает Виктория Погорелая, генеральный директор рекрутингового агентства «Гелиос».
Правда, эксперты отмечают, что кадры как уезжают за рубеж, так и возвращаются оттуда. Причем последнее утверждение касается в основном как раз не рабочих, а высококвалифицированных специалистов, не один год проработавших в Европе и Америке, но сейчас способных больше зарабатывать на родине.
«Например, у финансовой сферы появился такой источник новых специалистов, как украинская диаспора в разных странах, в первую очередь, в США, Канаде и Израиле. Они интересуются работой в Украине, поскольку наши компании уже могут предложить им условия работы и оплаты труда, адекватные стандартам тех стран, откуда они родом», — рассказывает Ольга Цеценова.
Но в то же время минус таких специалистов в отсутствии лояльности к отечественным компаниям (эксперты сходятся во мнении, что «возвращенцы» мало отличаются по самоощущению от экспатов, т. е. работают в компании ровно до тех пор, пока где-то не предложили больше). Поэтому если в той же России начнется новый зарплатный скачок, то большинство выходцев из американской, канадской и израильской диаспоры тут же окажется на должностях у наших северных соседей. Так что остается лишь надеяться, что предприятия России и Польши с Прибалтикой в ближайшее время не намерены серьезно увеличивать свои зарплатные фонды. И пока этого не произошло, украинские компании все же сумеют найти адекватный выход из создавшейся ситуации.
|