ТЕНДЕНЦИИ | Технологии 2 июля 2014 г.

Как технологии переделывают бизнес

Источник: iBusiness.ru

Век цифровых технологий требует от бизнеса перемен. Но насколько быстрых, глубоких и радикальных? Ответ на этот вопрос дает Том Вентворт (Tom Wentworth), директор по маркетингу Acquia.

Том Вентворт (Tom Wentworth)
Том Вентворт
(Tom Wentworth)
Более 70% компаний, которые были в мировом рейтинге топ-500 десять лет назад, по данным Forrester, сейчас исчезли.

Netflix убил Blockbuster. Amazon убил Borders. iPhone убил Polaroid. Цифровые инновации — это не просто способ дистанцироваться от конкурентов. Это фундаментальное разрушение старых основ бизнеса. Это изменение всех прежних представлений о том, как надо покупать, продавать и поддерживать клиентов.

Цифровые технологии помогают нам снижать себестоимость и цены, увеличивать прибыль и удовлетворенность потребителей. Цифровизация радикально трансформирует каждый бизнес-процесс. Успешные компании понимают: чтобы оставаться конкурентоспособными, они должны в первую очередь думать о технологиях.

Но многие большие организации делают это неправильно. Их путь цифровизации неверен.

«Прикрученные» решения не решают проблему

Недавно Forrester выпустила интересное исследование, в рамках которого аналитики изучили, как компании встраивают цифровые стратегии в своей бизнес. Оказалось, что многие CEO предпочитают «прикручивать» цифровые инструменты к своему бизнесу, не меняя его по сути. Эти менеджеры всего лишь добавляют к существующим бизнес-процессам отдельные цифровые элементы вместо того, чтобы создать с нуля новые бизнес-процессы, основанные на цифровой стратегии. Компании, использующие схему «прикручивания», не способны собрать воедино маркетинг и технологии, поэтому они теряют конкурентоспособность.

На самом деле компаниям следует сосредоточиться на полной цифровой трансформации бизнеса. «Цифровой дарвинизм» уже сверг огромные предприятия, которые не смогли адаптироваться к цифровым разрушениям: вспомните такие компании, как Borders, Polaroid, Blockbuster или Circuit City.

Цифровая трансформация требует полной самоотдачи

Полная цифровая трансформация — это лучший способ избежать подобной участи. Такой подход позволяет бизнесу масштабироваться за счет автоматизации процессов, работы с «большими данными» и повышения экономической жизнеспособности. Взгляните на недавние размышления Gartner по поводу цифровизации: всеобщий лозунг технологических изменений должен лучше совпадать с потребностями бизнес-лидеров.

И это касается не только маркетинга. Слишком много компаний ошибочно фокусируется на цифровом маркетинге, а не на цифровой оптимизации в целом. На самом деле цифровизация гораздо шире воздействует на бизнес. Компании должны больше думать о цифровой поддержке клиентов, о новых цифровых потоках доходов и о цифровых сервисах, заменяющих сложные для человека процессы. Цифровая трансформация необходима для максимальной отдачи во всех сферах бизнеса.

Цифровая оптимизация бизнеса меняет структуру управления большими компаниями. В них выделяются новые роли для технологических руководителей. Компании, согласно отчету Garnter, трансформируются под влиянием CIO, возглавляющих вторжение цифровых инноваций. Ушли в прошлое те дни, когда CIO отвечали только за технологическую составляющую бэк-офиса. Теперь они решают, как встраивать «облака», аналитику, социальные технологии и многие другие инновации во все аспекты бизнеса, включая разработку продукции и маркетинг. Так поступают умные компании, которые адаптируют свои бизнес-процессы к новому цифровому миру.

Бизнес находится на перепутье. Цифровая революция вынуждает каждую компанию либо развиваться, либо устаревать. Недостаточно приспособить цифровые стратегии к старым практикам — нужно сделать так, чтобы ваши бизнес-практики приспособились к веку цифровизации. Для этого есть много возможностей — от реструктуризации топ-менеджмента до формирования новых способов управления затратными процессами.

По материалам "It's Time for Digital Transformation", LinkedIn.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Эмоциональный интеллект. Harvard Business Review: 10 лучших статейЭмоциональный интеллект. Harvard Business Review: 10 лучших статей
НЕ ТУПИ. Только тот, кто ежедневно работает над собой, живет жизнью мечтыНЕ ТУПИ. Только тот, кто ежедневно работает над собой, живет жизнью мечты
Суперкомплект «Год личной эффективности»Суперкомплект «Год личной эффективности»

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2025, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)