25+ ІТ-трендов для крупного бизнеса в 2016 году
Источник: Blog Imena.UA
Традиционно, бизнес-решения отличаются от пользовательских программ и двигаются в своём, отдельном направлении, практически не пересекаясь и не считаясь с последними. В 2016 году, отмечают журналисты ZDNet, ситуация кардинально изменилась — и новые тренды в потребительских технологиях демонстрируют близкую связь с продуктами, созданными для предприятий.
2016-й становится годом настоящего бума бизнес-разработок. С одной стороны, это связано с тем, что новых технологий в принципе появляется больше из года в год; с другой — прогресс в потребительских решениях движется настолько быстро, что всем остальным участникам рынка приходится волей-неволей подстраиваться.
Blockchain, управление онлайн-покупками, передача данных в открытые облачные хранилища, трансляция видео в режиме реального времени (в связи с этим — работа с fast data) — эти направления разработки активно расширяются и, как утверждают обозреватели, надолго задержатся в перечне главных IT-трендов.
Среди других технологий, в которые бизнес с удовольствием вкладывает средства — разработка ПО, которое меняет сам принцип предоставления услуг и производства товаров, или меняет модель взаимодействия между коллегами, между сотрудниками и клиентами. Такие разработки, если только они адекватно реализованы и понятны пользователям, создают весомое конкурентное преимущество. Технологии оптимизации рабочего процесса объединены термином «тактические технологии», к ним можно отнести: ситуативные вычислительные процессы, интеграцию мобильных приложений и рабочего пространства, боты, адаптивную кибербезопасность, персонализацию экосистемы, «туманные вычисления» и так называемые «платформы с простым кодом», которые предусматривают упрощённое создание отдельных сервисных продуктов.
Микросервисы («Microservice Architecture»)
Способ разработки ПО, при котором одна программа или приложение являет собой набор независимо развёртываемых сервисов. Преимущества использования такого дизайна приложений налицо и подтверждены успехом многих компаний, начиная с Netflix. Разработка микросервисов делает ПО легче, но при этом стабильнее, за счёт модульной структуры. Конечный продукт получается более стойким и эффективным, что подтверждают исследования: около трети всех разработчиков в США используют архитектуру микросервисов.
Сетевые решения в образовании
Развитие интернета и цифровых технологий кардинальным образом реформирует образовательную отрасль. Эффект от таких изменений повсеместно проявится уже через несколько лет. Изменения происходят в двух направлениях: с одной стороны, доступность учебных программ позволяет объективно оценить человеческие ресурсы и потенциал кадров; с другой — огромное количество людей сможет заниматься деятельностью, связанной с инновациями и современными технологиями. В комплексе, системы онлайн-обучения людей (пока ещё — не машин) ускорят общий технологический прогресс. В этом году особенно популярным трендом становится обучение одних компаний их коллегами из других предприятий, с применением новейших сетевых инструментов. В США, по данным авторов материала, насчитывается 4,55 тыс. массовых открытых онлайн-курсов.
Открытые облачные хранилища
Очень немногие предприятия отважились перевести свои данные в открытые облака, но их число постоянно увеличивается. Есть повод говорить о том, что именно открытые, а не закрытые и смешанные хранилища данных станут новым трендом в ПО для бизнеса. Исследования свидетельствуют о том, что в течение 18-36 месяцев именно общедоступная облачная среда будет доминировать в использовании и завоюет приоритет среди IT-специалистов. Сейчас открытые облака показывают самый большой рост и ожидается, что уже в 2017 году они обгонят закрытые хранилища данных по объёму, а в 2019 году будут занимать 44% рынка. Возможно, главную роль в прогрессе открытых облаков сыграл запуск и продвижение продукта Microsoft Azure.
Онлайн-управление клиентами
Подразумевается создание хорошо организованной и эффективной системы сбора, анализа и управлениями потребительским опытом со всех возможных каналов: от мобильных приложений до тематических онлайн-сообществ. Внедрение таких посчитали актуальным сейчас многие ведущие предприятия, что подтверждают и прогнозы обозревателей: они ожидают рост рынка управления клиентским опытом на 19,9% ежегодно в течение пяти лет, с 2015 года по 2020-й.
Совместная работа
История успеха сервиса для совместной работы Slack как нельзя лучше подтверждает тот факт, что слаженной работе всех членов команды сейчас уделяют много внимания как в малых стартапах, так и в ведущих корпорациях. Ошибочно будет считать, что наличие одного, пусть и очень популярного приложения, удовлетворит требованиям всего рынка. Команда Slack угадала тренд и показала направление, в котором следует двигаться в разработке инструментов для командной работы.
Новые решения должны быть лёгкими и мобильными, с поддержкой нескольких платформ, возможностью создания календаря задач, синхронизации с программами сторонних разработчиков, но при этом — с должным уровнем безопасности корпоративной переписки. Ведущие корпорации уже взялись за создание собственных программ для внутреннего использования сотрудниками: ведутся тестирования сервиса Project Toscana от IBM, Microsoft запускает Gigjam, а Google — новые Spaces.
Смешанное (гибридное) облачное хранилище
Популярность использования этого хранилища обусловлена тем, что из него будет удобно в будущем перенести данные в открытое облако, когда предприятие наконец-то на это решится. Такой промежуточный этап на пути движения к полностью открытым хранилищам привлекает немало инвестиций. На сегодняшний день 71% корпораций в США размещают свои данные именно в гибридном хранилище, тогда как исключительно закрытыми облаками пользуются 6% компаний, а только открытыми хранилищами — 18%.
Социальные сервисы
О важности создания инструментов и реализация проектов для большей вовлечённости клиентов, пользователей и самих работников предприятия аналитики твердят уже не первый год, но до сих пор не все предприятия присоединились к этому социальному тренду. Хотя социальные разработки продолжают демонстрировать устойчивый рост: по данным исследовательской компании Technavio, ежегодный рост инвестиций в данную сферу составит 26% вплоть до 2019 года, когда рынок достигнет объёма в $23 млрд.
Машинное обучение и искусственный интеллект
О том, что разработка в этой области уже стала одним из главных трендов и будет продолжать развиваться свидетельствует не только тот факт, что Илон Маск открыл специальную лабораторию искусственного интеллекта. Эксперты считают, что к 2024 году объём рынка AI составит около $11 млрд, хотя на сегодняшний день отдача от таких продуктов невелика, в денежном эквиваленте. Ведь главная цель — польза для прогресса и развития всего человечества.
Sharing-экономика
Бизнес-модель Uber и Airbnb привлекает всё больше сторонников и обзаводится последователями, в основном, среди технологических проектов. Уже очевидно, что предоставление товаров и услуг по принципам совместной экономики повлияет на традиционные правила игры в большом бизнесе, и корпорациям не следует игнорировать амбициозных sharing-новичков. В ZDNet всерьёз полагают, что до 2025 года объём рынка подобных компаний достигнет $335 млрд.
Blockchain
Технология для учёта цифровых валют и для создания распределённого реестра Bitcoin сейчас привлекает внимание многих fintech-проектов. Представители IT-рынка считают такую разработку перспективным направлением не только в США, но и в Украине. Пока сложно оценить количество всех средств, вложенных в это направление, но венчурные инвестиции составили более $1,1 млрд. и продолжают поступать. Компаниям, особенно разрабатывающим ПО для банков и финансовых учреждений, следует обратить внимание на Blockchain и схожие инструменты.
«Большие данные»
Big Data называли в числе главных трендов IT-разработки ещё в прошлом году, но для больших предприятий актуальность создания решений с «большими данными» не только не угасает, а даже набирает обороты. Так как далеко не все компании всерьёз принялись за Big Data, эксперты предрекают большое будущее рынку создания программного обеспечения для данной отрасли. По предварительным подсчётам, до 2026 года ежегодный рост этого рынка составит 14,4%, а объём достигнет $92 млрд.
Internet of Things (IoT)
Это направление разработки уже так давно лидирует среди главных трендов, что кажется, его популярность должна уменьшиться. Но дела обстоят как раз наоборот: всё больше и больше компаний перешли на разработку решений подключённого мира. Для больших предприятий IoT означает возможность углубить взаимодействие и связь в режиме реального времени между сотрудниками, покупателями и продавцами, техподдержкой и конечным заказчиком. Это направление будет постоянно нуждаться в новых инструментах и квалифицированных специалистах, которые помогут отрасли «интернета вещей» к 2022 году достичь прогнозированного объёма в $14,4 трлн.
Виртуальная и дополненная реальность
Зрелищные технологии принесут пользу не только компаниям, продающим VR-шлемы, и разработчикам компьютерных игр. Внедрение дополненной реальности облегчит работу на производстве, виртуальная реальность упростит создание макетов и проектов в архитектуре или строительстве. Возможности для применения VR и AR в корпорациях практически безграничны, потому вкладывать в разработку ПО следует уже сейчас. А тем временем, создатели гаджетов успеют оптимизировать качество дисплеев Oculus Rift и Microsoft HoloLens, а также преодолеют эффект укачивания. Данной отрасли предрекают рост до $120 млн. к 2020 году.
Мобильные бизнес-приложения
Условия рынка современной мобильной разработки таковы, что количество потребительских программ в разы превышает число предложений для бизнеса. Сейчас спрос на корпоративные и частные решения выравнивается, потому увеличивается количество разработчиков бизнес-решений. К 2017 году объём этого рынка составит $56 млрд.
3D-печать
Пока рядовые пользователи забавлялись с трёхмерной печатью в домашних условиях, компании присматривались к потенциальной выгоде от внедрения 3D-печати повсеместно, а не только в производстве или строительстве. По прогнозам обозревателей, технология трёхмерной печати к 2022 году сформулирует вокруг себя рынок в $30 млрд. Всем компаниям, которые производят готовые предметы, гаджеты, детали интерьера и прочее следует всерьёз рассмотреть возможность перехода на 3D-печать.
Стриминг и работа с потоковыми данными
Fast Data стала головной болью всех разработчиков, в связи с распространением сервисов трансляции видео в режиме реального времени. Прочие данные не требуют таких мощностей, как видео, поэтому именно внедрение стриминга послужило катализатором нового тренда. Даже если сегодня основная деятельность вашей компании не предполагает ведения видеотрансляций, не исключено, что вы придёте к ним в ближайшем будущем. Технологическую базу для стабильного стриминга с поддержкой многоканального подключения зрителей следует начинать готовить уже сейчас.
Сервисы автоматизации, или «low code platforms»
Платформы Mendix, IFTTT и Zapier невероятно упростили и автоматизировали создание примитивных полезных приложений, к примеру, отдельных кнопок на сайте, а также интеграцию их в существующие сервисы. По подсчётам специалистов, в ближайшие 3 года рынок таких решений достигнет объёма в $10 млрд. Оперативность в создании, низкая стоимость и востребованность продуктов скажутся на росте их популярности. 62% всех разработчиков подобных решений выдают готовый результат клиенту в течение двух недель.
Товары и услуги «по требованию»
В IT-бизнесе возможность получить готовый продукт онлайн уже является важным конкурентным преимуществом. Подобные решения до конца этого года привлекут более $203 млрд. — так считают обозреватели ZDNet. Переход на разработку по принципу on-demand станет удачным решением для компаний, так как популярность среди клиентов подобного вида услуг будет расти.
«Контейнеры»
Вспомогательная технология для хранения и размещения данных при гибридных облачных хранилищах, которая часто используется во время перестройки монолитной структуры в архитектуру микросервисов, о которой речь шла выше. С ростом популярности последней, развиваются и сервисы-«контейнеры» — их всё чаще используют вместе с облаками.
Мобильные платежи
Совершенно очевидно, что мобильные сервисы являются важными и приоритетными для компаний любого вида деятельности. По подсчётам аналитиков, к следующему году каждый пятый владелец смартфона будет использовать мобильные платёжные системы наподобие Apple Pay или Samsung Pay.
Персонализация
Интернет-маркетологи окружают современного пользователя со всех сторон, проникая в социальные сервисы, а следующим шагом в рекламном наступлении станет всеобъемлющая персонализация. Мгновенные всплывающие окна с рекламой или специальными предложениями, которые появляются в зависимости от местоположения пользователя, уже широко используются рекламодателями, и глубина проникновения таких сервисов будет только увеличиваться. Повсеместная персонализация — это один из главных трендов диджитал-маркетинга в 2016 году.
Носимая электроника
Ожидается, что до конца 2016 года количество активированных носимых гаджетов увеличится на 18% до 50 млн единиц. Появление Apple Watch и прочих подобных решений дало толчок разработке бизнес-программ для смарт-часов, хотя ещё рано говорить о высокой популярности этого направления. Но она, без сомнений, будет нарастать. Особо популярными будут приложения категории e-health.
Контекстная обработка данных
Слишком много технологий сегодня требуют от пользователям создания контекстной связи между разными сервисами. Чтобы переписка в почте, календарь событий и онлайн-органайзер рабочего дня работали сообща, им необходимы алгоритмы, которые будут анализировать содержание и смысл текста. Использование ПО для автоматического сбора и анализа данных поможет повысить продуктивность работы — достаточный повод для корпораций вкладывать средства в это направление.
Корпоративные коммуникации в приложениях
Slack не только доказал, что компаниям нужны новые инструменты для общения сотрудников, но и убедил в необходимости интеграции подобных сервисов в мобильные платформы. В принципе, мобильная разработка сейчас актуальна для любого вида программ, и сервисы, которые представляют собой онлайн-офис, не стали исключение.
Адаптивная кибербезопасность
Безопасность цифровых данных входит в пятёрку самых важных задач любого CIO. Развитие искусственного интеллекта позволят создавать вместо стандартных защитных программ гибкие алгоритмы. Они в режиме реального времени мониторят сеть, выявляют потенциальные угрозы и принимают решение, как оптимально защитить систему. Инженеры MIT уже создали AI-агента, который обнаружил 85% всех возможных уязвимостей.
Боты и смарт-поддержка
Siri и Cortana, Amazon Echo и прочие устройства с голосовым управлением приблизили нас к тому моменту, когда «умные» ассистенты стали обязательным атрибутом любого прогрессивного сервиса. Всё больше предприятий следуют за лидерами в разработке бот-программ и внедряют соответствующие функции в онлайн-магазины, мобильные приложения и мессенджеры. Популярность ботов, особенно в отрасли e-commerce, будет расти, функциональность — расширяться, а компании, игнорирующие этот тренд, вскоре столкнуться с оттоком клиентов.
«Туманные вычисления» («fog computing»)
Эту категорию программного обеспечения часто называют «интернет всего» («Internet of Everything»), так как оно соединяет между собой данные из облачных хранилищ, корпоративных серверов, информацию на ПК или мобильном устройстве конечного пользователя и т.д. Такие программы будут популярны ввиду распространения облачных сервисов, ведь они могут напрямую соединить центральные объекты в инфраструктуре данных с самыми отдалёнными. И неважно, насколько масштабна архитектура системы.
Как видим, корпорациям и их технологических подразделениям есть что осваивать и над чем трудиться в ближайшее время. Насколько получится внедрить все инновации? Какие тренды окажутся более популярными, а что из разработок отойдёт на второй план в 2016-м? У нас с вами есть уникальная возможность наблюдать за тем, как меняется IT-отрасль, а вместе с ней — и весь окружающий мир. И мы уверены, непременно — к лучшему.
|