ИНТЕРВЬЮ | Управление персоналом 25 июля 2019 г.


Исследование ключевых тенденций при управлении человеческими ресурсами в странах с переходной экономикой

Вашему вниманию — интервью с международной исследовательской группой, которая изучает ключевые тенденции в управлении персоналом в странах с переходной экономикой. Ученые из Школы управления человеческими ресурсами, Канада (School of Human Resource Management, York University, Canada) сформировали научную группу для исследования факторов, влияющих на процессы HRM в странах с переходной экономикой на примере Украины и ряда других государств на постсоветском пространстве (Молдова, Россия, Грузия, Армения и Азербайджан). В интервью исследователи объясняют: 1) почему они выбрали данный регион и, в частности, Украину; 2) каким образом проект будет реализован — средства и методология; 3) с какими проблемами пришлось столкнуться на этапе подготовки и разработки проекта для данного региона; 4) и как полученные результаты будут использованы в академических кругах и в сфере практиков управления персоналом.

Исследование ключевых тенденций при управлении человеческими ресурсами в странах с переходной экономикой

Вопрос 1: Это интересная тема о тенденциях управления человеческими ресурсами. Почему вы решили начать это исследование в Украине?

Парбудьял Сингх (Parbudyal Singh): Большая часть академических глубинных исследований о роли и влиянии управления человеческими ресурсами в организациях были проведены на Западе. Учитывая историю и контекст практики управления в бывших советских республиках, включая Украину, мы хотели бы расширить научную эмпирическую в этом регионе. Я думаю, что это исследование даст новую ценную информацию о том, как фирмы могут управлять своими кадровыми ресурсами более эффективно, чтобы максимизировать как индивидуальные, так и организационные результаты в Украине и за ее пределами.

Ирина Калиниченко: Я украинка по происхождению, родилась и выросла в Украине. Будучи подростком, я учился в США в школе, а затем получил степень магистра в университете США. Моя профессиональная карьера всегда была связана с международными организациями, которые применяли некоторые западные подходы в области HR. Для меня было естественным быть частью этой конкретной среды из-за моего предыдущего обучения в школе и участия в программах международного обмена. Однако я понимаю, что у местных организаций разные подходы к управлению и развитию человеческого капитала. Сейчас я продолжаю свою докторскую диссертацию в Канаде и в Украине это первое тематическое исследование для нашего грандиозного проекта по изучению практик управления человеческими ресурсами в регионе бывшего СССР.

Светлана Буко: Украина как страна с переходной экономикой имеет очень интересный опыт адаптации западных практик HR в последние 25 лет. Я опираюсь на свой 10-летний украинский опыт работы в международных представительстах с головными офисами в странах ЕС и США. Очевидно, что многие международные организации открыли украинские филиалы, применяя инновационные методы и практики управления персоналом в своей повседневной деятельности для 1) найма 2) развития персонала 3) мотивации команды 4) оценки персонала 5) управление увольнениями и т. д. Интересно наблюдать различия в кадровых подходах внутри страны и размышлять о специфике Украины с одной стороны — с точки зрения опыта бывшего СССР (все еще глубоко укоренившегося в некоторых организациях) в области управления персоналом, а с другой стороны с точки зрения международной практики HR, представленной во многих международных филиалах и в новых небольших прогрессивных стартапах (в основном в сфере айти) в Украине. Я родилась в России, училась в США, защитила диссертацию о ценностях в американо-украинском менеджменте, а затем работала в других странах из нашего исследовательского региона — Россия, Украина, Молдова и Грузия. Этот исследовательский проект представляет собой уникальную возможность собрать богатые эмпирические данные для сравнительного анализа тенденций в области управления персоналом в этих странах, сравнить их с практическими кейсами и дополнить научно-практичечкую базу знаний в сфере HR для региона.

Вопрос 2: Как вы планируете реализовать этот проект в Украине и других странах бывшего СССР, России, Молдове, Армении, Грузии и Азербайджане?

Ирина Калиниченко: В настоящее время я учусь и работаю в одном из ведущих канадских университетов, ориентированных на глубинные научные исследования, в Школе, которая специально нацелена на продвижение знаний по управлению человеческими ресурсами, поэтому проект основан на предварительных академических исследованиях и вкладе ведущих ученых в этой области. Мы планируем реализовать проект в два этапа: 1) интервью с менеджерами по персоналу и сотрудниками различных организаций в Украине (качественные этап); 2) исследование восприятия сотрудниками практики и систем управления персоналом в различных типах организаций в отдельных странах бывшего Советского Союза (количественный этап). Цель первого шага — изучить текущие тенденции в управлении персоналом, восприятие сотрудниками функций управления персоналом и проанализировать, как доверие влияет на эффективность управления персоналом в бизнес-организациях в Украине, как пример переходной экономики. Мы планируем провести интервью с менеджерами по персоналу и рядовыми сотрудниками и узнать как можно больше об этих внутренних психологических и социальных аспектах. Данные интервью будут проанализированы нашей научной командой, далее количественный опрос будет проведен на основе результатов первого этапа.

В этом исследовании мы уделяем особое внимание личному опыту респондентов с методами управления персоналом в местах их работы; их осведомленности о существующих подходах к управлению кадрами и пониманию ценностей, являющихся двигательной силой этих концепций и методик; роли, которую, как они считают, играет отдел управления персоналом или функциям, выполняемых их руководителями; а также уровню и характеру доверия, которые респонденты испытывают к этим системам, их надежности и потенциалу. Мы определяем участников исследования с помощью удобной выборки и проводим интервью с сотрудниками или менеджерами по персоналу из организаций разных типов, форм собственности,объемов производства и историей, чтобы получить самое широкое представление о всем многообразии накопленного опыта управления кадровыми ресурсами в Украине. Получение столь ценной информации поможет нам определить масштабы восприятия концепций HR, очертить различные категории среди многочисленных накопленных примеров и вырасти в нашем понимании ключевых личностных факторов, запускающих механизм влияния управления персоналом на эффективность предприятия.

Светлана Буко: Сравнительные межкультурные исследования всегда очень интересны и имеют высокую прикладную значимость для практиков. Это прекрасная возможность взглянуть на восприятие местных жителей-сотрудников, работающих в компаниях в разных странах, и проанализировать сходства и различия в влиянии кадровой работы на организационное развитие в регионах бывшего СССР.

Вопрос 3: С какими трудностями ваша международная команда столкнулась при реализации исследовательского проекта в Украине?

Ирина Калиниченко: Первоначальная идея проекта возникла из моей курсовой работы во время одного из докторских семинаров в Канаде и получила дальнейшее развитие под руководством доктора Парбудьяла Сингха. Поскольку мы стремимся изучать феномен, возникший в Северной Америке и адаптированный по всему миру, мы находим, что многие связанные концепции требуют культурной и лингвистической адаптации / объяснения, чтобы обрести смысл и не быть западной калькой. Важно отметить что эти понятия обретают смысл на английском языке в контексте бизнес-среды США или Канады, но в украинской бизнес-среде данные идеи и подходы, рожденные за рубежом, в дальнейшем формируются и изменяются с учетом местной национальной бизнес-культуры, исторического развития, психологических нюансов и менталитета. Большая часть научных исследований по теме «Управление человеческими ресурсами» была написана на английском языке учеными из стран Запада (Северной Америки и Западной Европы) с их социально-экономической точки зрения, что затрудняет перевод некоторых терминов на другие языки. Примерами некоторых концепций являются управление человеческими ресурсами, человеческий капитал, организационная надежность и эффективность (organizational citizenship behavior / OCB; organizational staff deviancy, abusive [hr] supervision). Мы надеемся, что наше исследование также послужит основой для других специалистов по кадрам и ученых, которые заинтересованы в адаптации практики управления человеческими ресурсами к украинским реалиям.

Светлана Буко: Это не первый раз, когда мы работаем над международной адаптацией исследовательских инструментов с Ириной, и мы были готовы к этим проблемам с первого дня реализации проекта. Первая проблема, с которой мы столкнулись, была связана с переводом инструмента исследования (путеводителя интервью) на украинский язык (поскольку первоначальная концепция была разработана на английском языке). Очень интересно взглянуть на широко используемые термины в англоязычном академическом мире HR и попытаться связать их с реальностью стран с переходной экономикой. Безусловно, некоторая базовая терминология в области HR уже устоялась, однако новейшие тенденции, связанные с ценностным уровем восприятия работы персонала, внутренним организационным климатом и взаимоотношениями между работником и работодателем, еще не определены и не устоялись в местных терминах. Мы провели несколько ознакомительных интервью со СМИ на английском языке, но сразу столкнулись с проблемами при описании некоторых терминов на украинском и русском языке. Тот факт, что мы являемся смешанной многоязычной международной исследовательской командой с различным международным опытом, очень полезен для этой эмпирической полевой работы. Вместе мы можем много извлечь из нашего прошлого опыта работы в других странах и выработать более сбалансированный подход к изучению ситуации в конкретной стране в регионе бывшего СССР (Украина, Россия, Молдова, Армения, Грузия и Азербайджан).

Вопрос 4: Как вы планируете использовать результаты этого исследования?

Ирина Калиниченко: Мы решили изучить представления сотрудников и HR-менеджеров о функции HRM, чтобы понять, что работает для местных жителей, а что нет. Мы надеемся получить интересную информацию о факторах, влияющих на ситуацию в постсоветской переходной экономике. Мы планируем проводить анализ как международная команда, публиковать в рецензируемых международных журналах и представлять результаты на американских, канадских и европейских конференциях. В прошлом году мне удалось встретиться со многими учеными-кадрами из Академии Управления в Бостоне и пообщаться с членами Канадской ассоциации административных наук (ASAC). Было бы замечательно поделиться результатами, примерами и фактами из Украины и других стран с переходной экономикой бывшего Советского Союза с глобальным HR-сообществом.

Светлана Буко: Как ученый и практик, я посещаю множество европейских конференций, посвященных ведущим практикам в управлении человеческими ресурсами. Есть много интересных тематических исследований и кейсов из США и Европы, и я надеюсь, что мы сможем предоставить дополнительные интересные кейсы из менее изученных регионов, чтобы расширить знания международных менеджеров по персоналу и добавить больше стран на карту межкультурного взаимодействия в контексте новых HR-трендов.

Команда проекта (для изучения Украины):

Отчеты HR Global Trends, материалы проекта:

  1. “Future of Jobs report: Top 10 skills in 2020” published by the World Economic Forum (2018, Forbes).
  2. Global Human Capital Trends 2018. Deloitte Research.
  3. “New trends in HRM: research of the countries with transitioning economies” Presentation by the project lead Iryna Kalynychenko at America House, Kyiv, Ukraine, 26 July, 2019.
  4. Project news and updates on Instagram and YouTube

Интервью подготовила: бизнес-журналист Анна Джанибекова (Санкт-Петербург, Россия).
Адаптация материалов проекта и опросников на украинский язык: лингвист-переводчик Алексей Сидоренко (Черкассы, Украина)




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Все мы врём. Как ложь, жульничество и самообман делают нас людьмиВсе мы врём. Как ложь, жульничество и самообман делают нас людьми
Меняя правила. Что помогает лидерам, новаторам и неординарным личностям побеждатьМеняя правила. Что помогает лидерам, новаторам и неординарным личностям побеждать
Мастер своего дела. 7 практик высокой продуктивностиМастер своего дела. 7 практик высокой продуктивности

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2023, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)