Нерабочий аллерген
Автор: Оксана Полищук, "БИЗНЕС" (№3-4, 2012)
Уровень уклонения от своих профессиональных обязанностей — так называемый абсентеизм — позволяет сделать вывод, что украинцы не страдают аллергией на работу.
В сфере трудовых отношений термином "абсентеизм" обозначают частоту случаев отсутствия сотрудника на работе. В народе трудовой абсентеизм (есть еще политический, земледельческий, собственнический. — Ред.) называют "воспалением хитрости", так как человек может отсутствовать на рабочем месте по уважительным и неуважительным причинам.
Например, выпросить "лишний" выходной ввиду плохого самочувствия, но не посещать при этом врача. Или отпроситься с работы для решения личных вопросов. Зачастую такие отлучки не оказывают существенного влияния на работу компании. Но если они учащаются и при этом потери рабочего времени достигают 10-15%, это уже тревожный сигнал. Дело в том, что наряду с текучестью кадров абсентеизм рассматривается как показатель отношения сотрудников к работе и, по большому счету, служит неким барометром состояния дел в компании.
Надо признать, его стрелки фиксируют, что в национальном масштабе украинские компании держатся уверенным "бодрячком". Так, по данным "Общеотраслевого обзора заработных плат и компенсаций-2011", проведенного международной аудиторской компанией "Эрнст энд Янг" (в Украине с 1991 г.; около 400 чел.), в среднем показатель абсентеизма среди украинских компаний — участников опроса составляет 0,07 (рассчитывается как отношение общего количества пропущенных сотрудниками дней (за исключением отпусков) за период к средней фактической численности сотрудников, разделенное на общее количество рабочих дней в периоде. — Ред.). При том, что уровень абсентеизма в мире составляет 0,01-0,1. Другими словами, сотрудники украинских компаний в меру дисциплинированны и лояльны, хотя могло быть и лучше.
Контроль на линии
Но, как можно заметить, при использовании этого инструмента в управленческой практике отечественные работодатели иногда ставят телегу впереди лошади, пытаясь контролировать процесс, а не его результаты (см. "Консультант — о новых подходах").
Действительно, последствия абсентеизма для организации могут быть самыми разнообразными: начиная от финансовых и кадровых потерь и заканчивая общим усилением напряженности в коллективе (когда коллеги вынуждены выполнять работу отсутствующего). В любом случае, в организации существует допустимый уровень абсентеизма, проблемы же возникают, когда частные случаи превращаются в закономерность, разрушающую бизнес-процессы.
Так, если в компании принят свободный рабочий график, то отслеживать количество "потерянных" рабочих часов нет смысла. "Если начальник отпустил сотрудника на некоторое время и взял на себя ответственность за это решение, значит, он уверен, что рабочий процесс не пострадает, а сотрудник, в свою очередь, уверен, что выполнит поставленные задачи вовремя. По большому счету, рабочий процесс должен контролироваться конечным продуктом (качеством, количеством, соблюдением сроков), а не пристальным изучением использования рабочего времени", — говорит Ольга Цеценова, директор по персоналу инвестиционной компании "Драгон Капитал" (г.Киев; с 2000 г.; 50 чел.).
А вот на крупных предприятиях внедрение любых систем учета присутствия на рабочем месте, в том числе и автоматизированных, экономически выгодно. "Подобные системы также могут быть полезны на первых порах развития организации, когда контроль за работой персонала должен быть более жестким (спорное мнение. — Ред.)", — говорит Игорь Солодов, консультант по организационному развитию компании Pucelik Consulting Group.
Причины абсентеизма
- Неудовлетворенность местом и условиями работы
- Неудовлетворенность профессиональными обязанностями
- Психологические особенности личности (лень, низкий уровень самоконтроля, безответственность и т.д.)
- Социальные характеристики (возраст, пол, раса, образование, уровень дохода, семейное положение).
По данным psyfactor.org
|
Экономика прогула
Впрочем, изучить, какой вред абсентеизм наносит экономике, достаточно сложно, поскольку влияние потерь рабочего времени на производственные затраты меняется от случая к случаю. В этой ситуации специалисты Международной организации труда (МОТ) рекомендуют определять средний показатель для организации в целом, например, стоимость одного дня нетрудоспособности, и использовать его при проведении конкретных расчетов.
"Для обоснования расходов на улучшение условий труда целесообразно вести мониторинг абсентеизма и связанных с ним потерь на основании показателя стоимости одного дня нетрудоспособности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что причины абсентеизма многочисленны и зависят от многих переменных величин. Некоторые виды невыходов неизбежны, так что не стоит заставлять людей идти на работу, если они, например, больны или у них возникли сложные семейные обстоятельства", — говорится в рекомендациях МОТ к программе "Безопасный труд", действующей в международной практике с 2001 г.
К сожалению, в определении минимально допустимого уровня абсентеизма имеется один существенный недостаток: чем сложнее структура организации, больше объемы деятельности, тем сложнее определить четкую связь между количеством пропусков и эффективностью работы предприятия в целом. Поэтому для получения максимально четкой картины целесообразно определять этот уровень для как можно более мелких структурных подразделений и отделов.
"Если в компании хорошо развита корпоративная культура и все сотрудники принимают ее, следуют ее традициям, уважительно относятся к изменениям, это уже залог снижения уровня абсентеизма. Если же к состоянию общей неуверенности и неудовлетворенности в компании прибавляется ряд негативных факторов, таких, например, как задержка зарплаты, отмена бонусов, завышенные требования, отсутствие согласованности во взглядах и действиях, то такая "болезнь" может поразить организацию с большей вероятностью", — резюмирует г-жа Цеценова.
Консультант — о новых подходах
Игорь Солодов (32), консультант по организационному развитию компании Pucelik Consulting Group (г.Одесса; консалтинг; в Украине — с 2002 г.; 20 чел.):
— Как экономист и "эйчар", я бы всегда акцентировал внимание на количестве отработанных человеко-часов. Но как топ-менеджер и владелец — только время от времени, если бы понял, что мне нужна дополнительная информация о работе компании.
Если предприятие нормально развивается, а его оборот находится в запланированных пределах, значит, руководству пока не сигнализируют "красные лампочки", предупреждающие о неэффективном использовании сотрудниками своего рабочего времени. Настоящего управленца скорее интересует сделанная работа и результат, а не то, сколько времени человек просиживал свои штаны.
Требование результатов — это, безусловно, лучшая стратегия, чем увеличение бюджета службы безопасности. В компаниях, которые хотят развиваться, по большому счету, должны работать не сотрудники, а единомышленники. Надо учесть, что каждый год ряды специалистов пополняются молодыми людьми, которые привыкли работать дистанционно из любого места, где есть интернет.
В связи с этим война за таланты может быть проиграна только за счет того, что каждый день руководитель будет требовать прихода на работу. Новое время требует новых подходов в управлении персоналом.
|
|