РЕЦЕНЗИИ | Обзор книги 31 мая 2019 г.

Как покер может сделать нашу жизнь лучше: книга «Принцип ставок» Энни Дьюк

Источник: Blog.kniga.biz.ua

Поведенческая психология — тренд, который запустила американская культура. Наука тоже присоединилась к моде на копание в мозгах — вот почему исследователи в сфере поведенческой экономики Даниэль Канеман и Ричард Талер получили Нобелевские премии. Но есть и обратная сторона медали. Часто книги о «предсказуемой иррациональности» дают огромную теоретическую базу, но мало советов по том, как использовать эти знания на практике. Книга Энни Дьюк (Annie Duke) «Принцип ставок. Как принимать решения в условиях неопределенности» (Thinking in Bets: Making Smarter Decisions When You Don't Have All the Facts) — приятное исключение из правил.

Как покер может сделать нашу жизнь лучше: книга «Принцип ставок» Энни Дьюк

Чем хороша книга?

«Принцип ставок» предлагает не только стройную философию принятия решений, но еще и ключевые элементы системы принятия решений, которую может использовать кто угодно. Разнообразите «хаков», техник и стратегий по избежанию психологических ловушек, в которые мы попадаем каждый день — вот в чем сила этой книги.

Энни Дьюк — не ученая и не нобелевская лауреатка. Она просто одна из лучших женщин-игроков в покер, обладательница браслета Мировой серии покера (и по совместительству учила покеру Бена Аффлека). Её по праву называют «герцогиней покера», а она просто разрушает стереотипы о покере как об исключительно мужской игре. Сейчас она помимо большого спорта заинтересовалась большими исследованиями: стала экспертом в области принятия решений и бизнес-коучем. Энни на протяжении многих лет была профессиональным «принимателем решений». Ведь на примере покере можно отлично объяснить систему принятия решений: игроки принимают множество решений с минимумом открытой информации, и получают быстрый фидбек через потерю денег или выигрыш.

Неудивительно, что теория и практика в книге подается через призму покера. Но даже если вы ни разу не азартный человек, для вас в книге найдется множество ссылок на исследования других ученых, академические работы, книги, выступления TED, ТВ-шоу и многое другое. Скучно не будет!

«Я не знаю»: неопределенность как преимущество

Нам неловко отвечать на вопросы словами: «не знаю, не уверен». Мы думаем, что это вообще не ответ, но используя его потенциал, мы сделаем важный шаг к совершенствованию механизма принятия решений. Да, незнание сложно принять, ведь из-за него мы получали плохие оценки в школе и институте.

Прежде чем принять хорошее решение, нужно выяснить, чего мы не знаем. Умение признать границы своей осведомленности дает массу преимуществ. Так, физик Джеймс Клерк Максвелл (James Clerk Maxwell) сказал: «Прогресс в науке всегда начинается с ясно осознанного невежества». Это касается и любого нестандартного решения.

Отличное решение = хороший процесс + обязательная точная оценка объема имеющихся знаний. И эта оценка в любом случае будет вариацией утверждения «Я не знаю». Вообще, к незнанию стоит относиться нейтрально. К примеру у сильных игроков в покер и авторов хороших решений есть общая черта — спокойное принятие неопределенности и непредсказуемости. Им не нужна полная уверенность в результатах. Наоборот, они выясняют, в чем и насколько не уверены, с этих позиций предполагают вероятность различных исходов и в итоге делают выбор.

Но нужно исходить из того, что у лучшего выбора не всегда есть «потенциал успеха». Если адвокату достается бесперспективное дело, любая стратегия защиты, скорее всего, обречена. В такой ситуации дело юриста — найти наименее проигрышный для клиента вариант. С такими проблемами сталкивается и бизнес. У стартапов крайне низкие шансы на успех, но они не сдаются, даже если в течении длительного времени ни одна из стратегий не срабатывает. Усилия и риск вполне могут оправдаться, если проект окажется успешным и принесет гигантскую прибыль.

Есть много причин уважать неопределенность. Вот две из них:

  • фраза «я не уверен» отражает довольно точное представление о мире;
  • если мы признаем, что всё знать невозможно, мы вероятно избежим ловушек «черно-белого» мышления.

Больше данных — больше толка

Социолог Роберт Мертон (Robert Merton) считал, что для развития науки необходимо, чтобы ученые делились результатами изысканий с научным сообществом. Конечно, автор имеет право не разглашать сведения о собственном проекте и его результатах до публикации, но после обнародования результатов он обязан открыть доступ к информации, чтобы сообщество могло её критически оценить. В противном случае любая попытка достижения точности окажется безрезультатной.

Примерно так же мыслил физик Ричард Фейнман (Richard Feynman). В лекции 1974 года он описал идеал передачи научных знаний как абсолютную честность, склонность видеть ситуацию с диаметрально противоположных позиций. Ученым нелегко достичь идеала Фейнмана, но что он значит для бизнеса и повседневной жизни?

Каждый из нас знает, что одно и то же событие можно описать по-разному. Версии сильно отличаются, потому что фокусируются на различных фактах и их восприятии. Чем-то это похоже на игру «испорченный телефон». Поэтому обменивайтесь данными, особенно если вы работаете не в одиночку, а в группе (команде, компании). Все эксперты делают это, в частности поэтому они и становятся экспертами. Они понимают, что обмен данными — лучший способ придерживаться точности, так как в этом случае реакция аудитории — довольно надежный индикатор. Помните: чем больше подробностей, тем точнее оценка качества решений. Если слушатель получает обьективный отчет, его уже не так просто водить за нос, подталкивая к желаемому выводу о качестве реализованных решений.

Как воспитывать в себе здоровую самооценку, сражаться с когнитивными искажениями и рефлексировать о себе прошлом и будущем? Возможно вы найдете ответ в книге «Принцип ставок», которую некоторые зарубежные блогеры остроумно называют «руководство по принятию решений на стероидах». А если собранного и обработанного материала окажется недостаточно, в конце книги Энни разместила обширную библиографию. Всё для того, чтобы помочь изменить отношение к миру, решениям и улучшить нашу жизнь. Как говорит сама Дьюк: «Жизнь — это всё одна длинная игра в покер».




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Адаптируйся. Как неудачи приводят к успехуАдаптируйся. Как неудачи приводят к успеху
Один плюс один равно триОдин плюс один равно три
Гид HBR. Как стать продуктивнееГид HBR. Как стать продуктивнее

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2023, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)