РЕЦЕНЗИИ | Обзор книги 31 мая 2019 г.

Как покер может сделать нашу жизнь лучше: книга «Принцип ставок» Энни Дьюк

Источник: Blog.kniga.biz.ua

Поведенческая психология — тренд, который запустила американская культура. Наука тоже присоединилась к моде на копание в мозгах — вот почему исследователи в сфере поведенческой экономики Даниэль Канеман и Ричард Талер получили Нобелевские премии. Но есть и обратная сторона медали. Часто книги о «предсказуемой иррациональности» дают огромную теоретическую базу, но мало советов по том, как использовать эти знания на практике. Книга Энни Дьюк (Annie Duke) «Принцип ставок. Как принимать решения в условиях неопределенности» (Thinking in Bets: Making Smarter Decisions When You Don't Have All the Facts) — приятное исключение из правил.

Как покер может сделать нашу жизнь лучше: книга «Принцип ставок» Энни Дьюк

Чем хороша книга?

«Принцип ставок» предлагает не только стройную философию принятия решений, но еще и ключевые элементы системы принятия решений, которую может использовать кто угодно. Разнообразите «хаков», техник и стратегий по избежанию психологических ловушек, в которые мы попадаем каждый день — вот в чем сила этой книги.

Энни Дьюк — не ученая и не нобелевская лауреатка. Она просто одна из лучших женщин-игроков в покер, обладательница браслета Мировой серии покера (и по совместительству учила покеру Бена Аффлека). Её по праву называют «герцогиней покера», а она просто разрушает стереотипы о покере как об исключительно мужской игре. Сейчас она помимо большого спорта заинтересовалась большими исследованиями: стала экспертом в области принятия решений и бизнес-коучем. Энни на протяжении многих лет была профессиональным «принимателем решений». Ведь на примере покере можно отлично объяснить систему принятия решений: игроки принимают множество решений с минимумом открытой информации, и получают быстрый фидбек через потерю денег или выигрыш.

Неудивительно, что теория и практика в книге подается через призму покера. Но даже если вы ни разу не азартный человек, для вас в книге найдется множество ссылок на исследования других ученых, академические работы, книги, выступления TED, ТВ-шоу и многое другое. Скучно не будет!

«Я не знаю»: неопределенность как преимущество

Нам неловко отвечать на вопросы словами: «не знаю, не уверен». Мы думаем, что это вообще не ответ, но используя его потенциал, мы сделаем важный шаг к совершенствованию механизма принятия решений. Да, незнание сложно принять, ведь из-за него мы получали плохие оценки в школе и институте.

Прежде чем принять хорошее решение, нужно выяснить, чего мы не знаем. Умение признать границы своей осведомленности дает массу преимуществ. Так, физик Джеймс Клерк Максвелл (James Clerk Maxwell) сказал: «Прогресс в науке всегда начинается с ясно осознанного невежества». Это касается и любого нестандартного решения.

Отличное решение = хороший процесс + обязательная точная оценка объема имеющихся знаний. И эта оценка в любом случае будет вариацией утверждения «Я не знаю». Вообще, к незнанию стоит относиться нейтрально. К примеру у сильных игроков в покер и авторов хороших решений есть общая черта — спокойное принятие неопределенности и непредсказуемости. Им не нужна полная уверенность в результатах. Наоборот, они выясняют, в чем и насколько не уверены, с этих позиций предполагают вероятность различных исходов и в итоге делают выбор.

Но нужно исходить из того, что у лучшего выбора не всегда есть «потенциал успеха». Если адвокату достается бесперспективное дело, любая стратегия защиты, скорее всего, обречена. В такой ситуации дело юриста — найти наименее проигрышный для клиента вариант. С такими проблемами сталкивается и бизнес. У стартапов крайне низкие шансы на успех, но они не сдаются, даже если в течении длительного времени ни одна из стратегий не срабатывает. Усилия и риск вполне могут оправдаться, если проект окажется успешным и принесет гигантскую прибыль.

Есть много причин уважать неопределенность. Вот две из них:

  • фраза «я не уверен» отражает довольно точное представление о мире;
  • если мы признаем, что всё знать невозможно, мы вероятно избежим ловушек «черно-белого» мышления.

Больше данных — больше толка

Социолог Роберт Мертон (Robert Merton) считал, что для развития науки необходимо, чтобы ученые делились результатами изысканий с научным сообществом. Конечно, автор имеет право не разглашать сведения о собственном проекте и его результатах до публикации, но после обнародования результатов он обязан открыть доступ к информации, чтобы сообщество могло её критически оценить. В противном случае любая попытка достижения точности окажется безрезультатной.

Примерно так же мыслил физик Ричард Фейнман (Richard Feynman). В лекции 1974 года он описал идеал передачи научных знаний как абсолютную честность, склонность видеть ситуацию с диаметрально противоположных позиций. Ученым нелегко достичь идеала Фейнмана, но что он значит для бизнеса и повседневной жизни?

Каждый из нас знает, что одно и то же событие можно описать по-разному. Версии сильно отличаются, потому что фокусируются на различных фактах и их восприятии. Чем-то это похоже на игру «испорченный телефон». Поэтому обменивайтесь данными, особенно если вы работаете не в одиночку, а в группе (команде, компании). Все эксперты делают это, в частности поэтому они и становятся экспертами. Они понимают, что обмен данными — лучший способ придерживаться точности, так как в этом случае реакция аудитории — довольно надежный индикатор. Помните: чем больше подробностей, тем точнее оценка качества решений. Если слушатель получает обьективный отчет, его уже не так просто водить за нос, подталкивая к желаемому выводу о качестве реализованных решений.

Как воспитывать в себе здоровую самооценку, сражаться с когнитивными искажениями и рефлексировать о себе прошлом и будущем? Возможно вы найдете ответ в книге «Принцип ставок», которую некоторые зарубежные блогеры остроумно называют «руководство по принятию решений на стероидах». А если собранного и обработанного материала окажется недостаточно, в конце книги Энни разместила обширную библиографию. Всё для того, чтобы помочь изменить отношение к миру, решениям и улучшить нашу жизнь. Как говорит сама Дьюк: «Жизнь — это всё одна длинная игра в покер».




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Начинай с малого. Научно доказанная система достижения больших целейНачинай с малого. Научно доказанная система достижения больших целей
НЕ ТУПИ. Только тот, кто ежедневно работает над собой, живет жизнью мечтыНЕ ТУПИ. Только тот, кто ежедневно работает над собой, живет жизнью мечты
Строим доверие по методикам спецслужбСтроим доверие по методикам спецслужб

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2025, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)