Видеть лес за деревьями
Источник: Kyivstar Business HUB
Это книга о системном мышлении и системном подходе к построению и совершенствованию бизнес-моделей, который рассматривает организацию как единое целое и изучает причинно-следственные связи между критичными элементами ее успеха. А также о том, как создать "круг процветания", т. е. раскручивающуюся спираль роста, доходов, прибыли. Книга объясняет, почему решения, принятые без учета их влияния на систему в целом, не работают или работают не так, как вам бы хотелось.
Автор, Деннис Шервуд (Dennis Sherwood), предлагает особую методику построения системных диаграмм, которая позволяет связать факторы роста с факторами торможения и построить наглядную бизнес-модель, которая покажет, на какие параметры стоит влиять в первую очередь, чтобы существенно повысить конкурентоспособность.
Эта книга — об использовании системного мышления в бизнесе. Его суть заключается в том, что со сложными проблемами лучше всего бороться, опираясь на целостное видение. Только широкий взгляд помогает избежать опасностей замкнутого мышления и «увидеть лес за деревьями».
Изучение систем — это изучение взаимосвязей между их составляющими. И когда этими составляющими являются люди, отделы или компании, то понимание систем — ключ к эффективному менеджменту и повышению прибыльности.
Системное мышление помогает бизнесменам совладать со сложностью проблем окружающего мира, обеспечив структурированный способ балансирования между целостным видением и выбором нужного уровня детализации.
Что такое системное мышление
Термин «системное мышление» часто сбивает с толку. Слово «системный» нередко относят к информационным технологиям, а «мышление» звучит как нечто заумное. Но автор употребляет слово «системный» в значении «состоящий из взаимосвязанных единиц».
Внутренние связи между элементами, которые зачастую не видны, — главная характеристика системы. Ведь если таких связей нет, то не существует и самой системы — есть лишь нагромождение. Например, группа случайных людей в вагоне метро — это нагромождение, а коллектив компании — система, поскольку существуют внутренние взаимосвязи между сотрудниками.
В системном мышлении есть два фундаментальных принципа. Во-первых, если вы хотите понять систему и предсказать ее поведение, то изучите ее в целом. При разделении ее на части вы разрываете связи — а значит, не сможете понять то или иное ее проявление. Во-вторых, если вы хотите влиять на поведение системы и контролировать его, вы должны воздействовать на нее в целом. Попытки настроить ее в одном месте в надежде на то, что в другом ничего не произойдет, обречены на провал. Многим кажется, что целостный подход к изучению проблемы и влиянию на нее противоречит здравому смыслу. Столкнувшись со сложностями, мы интуитивно ищем способы их упрощения, разделяя систему на части, затем изучаем их и, в конце концов, используем информацию о частях в качестве основы для понимания всей системы в целом. Но разделение на части дает противоположный эффект — разрушение системы, которую вы пытаетесь понять.
Почему людям интуитивно хочется разбить проблему на части? Во-первых, иногда мы не желаем видеть сложное, потому что нам гораздо комфортнее жить в простом мире. Во-вторых, легче понять часть, чем пытаться проникнуть в суть сложного целого.
И, в-третьих, на протяжении последних столетий стал очень популярным аналитический подход, который можно охарактеризовать как «понимание по частям». Но если вы захотите понять, как работает система «слон», и решите расчленить его, чтобы изучить свойства частей, то вы будете разочарованы результатом.
Разделение на части — основная проблема управления. Отдел, которым руководит менеджер, является частью сложной системы. Но решение, которое абсолютно правильно для отдела, может быть неоптимальным или даже пагубным для организации в целом.
Понимание системы по частям не работает еще по одной причине. У системы есть характеристики, присущие ей в целом, а не отдельным ее частям. Какая часть компании отвечает за ее прибыльность? Какая часть организма человека обеспечивает температуру 36,6 °С? Эти свойства существуют только на уровне целостной системы, их невозможно выявить при изучении частей.
Пять основных мыслей:
- Если вы хотите понять проблему, изучите ее в целом. В этом состоит фундамент системного мышления — «увидеть лес за деревьями».
- Если вы хотите влиять на поведение системы и контролировать ее, то должны воздействовать на систему в целом. Попытки настроить ее в одном месте в надежде на то, что в другом ничего не произойдет, обречены на провал.
- Главный инструмент системного мышления — диаграмма цикличной причинности, которая позволяет моделировать сложные системы.
- Управление бизнесом подобно управлению сложным механизмом, который координируется с помощью рычагов. Решить, в какое положение установить «рычаги» компании, — это как раз то, что должен делать руководитель.
- Лучший способ разобраться в системном мышлении — использовать его в реальной жизни.
Стоит задуматься:
- Как в вашей компании чаще всего решают проблемы — целостно или разбивая на части?
- Как смоделировать в диаграммах причинной цикличности главные проблемы вашей компании?
- С помощью каких рычагов вы управляете компанией?
Cледует сделать:
- Решать проблему в целом, а не разделять ее на части.
- Научиться создавать диаграммы цикличной причинности, которые позволяют моделировать сложные проблемы.
- Использовать инструменты системного мышления в реальной жизни.
|