Шесть тенденций управления проектами 2021 года
Источник: Merehead
Сегодняшнюю сферу бизнеса можно охарактеризовать одной простой фразой: нет ничего более постоянного, чем временное. Область же управления проектами подтверждает это абсолютно однозначно. Всего двадцать лет назад данная отрасль не располагала ни инструментами, ни онлайн-панелями, которые сегодня помогают контролировать не только цели, но и сроки. Знакомые сегодня всем и каждому слова вроде «Agile» или «Scrum» вызвали бы у тогдашнего менеджера как минимум замешательство, а как максимум — отторжение, инстинктивно порождаемое человеческим сознанием перед неизвестным. Нынешняя же отрасль проектного управления постоянно растёт и развивается, принуждая тех, кто хочет добиться успеха в этой области, изучать её и предугадывать грядущие изменения.
Предсказать абсолютно все тенденции достаточно сложно, затратно и в целом — не очень нужно, поскольку наиболее важным шагом является определение общих направлений, в которых стоит действовать, а мелкие ответвления в этих направлениях доработать не составит труда, поэтому не имеет смысла прорабатывать их на годы вперёд.
Высокий уровень адаптируемости подходов к конкретным условиям проекта
Долгое время считалось, что нет лучше способа контроля управления проектами с верхнего уровня иерархии, чем создание единой методологии управления проектами, применимой ко всем проектам. На данный же момент основной тенденцией в данном вопросе стал рост потребности в гибкости, из-за чего продолжает увеличиваться отклонение от заданных и жёстких подходов. Казалось бы, достаточно определиться с лучшей методологией для собственного проекта, но в итоге для многих проектов подобный ход не является выигрышным. В прошлое уходить зацикливание на каком-то конкретном аспекте, уступая место гибкости, адаптации и выбору наилучшей тактики и стратегии для управления проектом. Данный сдвиг можно охарактеризовать как свидетельство того, что теперь руководители вынуждены будут более, чем раньше, полагаться на собственные навыки критического мышления и профессионализм. Многие компании увидели в этом положительную динамику, вследствие чего сейчас их менеджерам предоставляется возможность настроить собственные методологии.
Рост важности коучинга, наставничества и поддержки во сфере проектного управления
Проджект-менеджмент на данный момент в основной своей массе придерживается политики отказа от жёсткого подхода, вследствие чего новые менеджеры вынуждены рассчитывать на поддержку наставников и тренеров, дабы обрести нужные навыки и уверенность, которые необходимы для эффективного и независимого руководства проектами. Эксперты считают, что в ближайшее время количество менеджеров, которые будут рассчитывать на помощь более осведомлённых и опытных коллег и на собственные проектные офисы по причине отсутствия нужного опыта.
Пульс профессий (Pulse of the Profession®), проведённый PMI, показал, что развитие офисов управления проектам — это уверенно стартовавшая область, которая продолжает набирать обороты. Одна из причин этого — тот факт, что создание проектного офиса может помочь преодолеть пропасть между стратегическим видением на высоком уровне и реализацией проекта. Это подтверждено опросом PMI, который показывает, что за последнее время более, чем на 38% выросло количество проектов, которые смогли достичь большинства собственных стратегических целей при условии того, что руководители располагали поддержкой проектных офисов. Число же проектов, признанных неудачными, при том же условии снизилось более, чем на 33%.
Больше внимания для живых пользователей
Одновременно с отказом от жёсткости в вопросе проектных методологий возрастает ценность живых людей, реально делающих проекты. Руководители проектов всё лучше осознают, что высокая производительность, как и любая инициатива или же проблема, начинается именно с них самих, а также с тех усилий, которые они вкладывают. Именно поэтому и возрастает ценность живых умов в проекте — искусственный интеллект (ИИ), как показывает объективная и художественная реальность, не может вложить в проект нечто новое, самобытное и уникальное — она следует исключительно тому, что заложил в неё разработчик, а значит, методология без человека проект не создаст. Мысль, казалось бы, очевидная, но пока что усвоенная далеко не всеми проджект-менеджерами. В итоге руководители вынуждены будут быть более внимательны при формировании проектных команд, научатся подбирать наиболее уместные и эффективные пути взаимодействия с их членами. Такого мнения придерживаются ведущие специалисты в сиситеме проектного управления, среди которых тренер по проектному лидерству Сюзанна Мэдсен (Susanne Madsen) и один из лучших ресёч-менеджеров современности Кевин Лонерган (Kevin Lonergan).
Опережение навыками сертификаций
Как видно, всё указывает на то, что в профессии проджект-менеджера происходят ощутимые изменения в плане гибкого подхода, при котором требования уже не делятся на чёрные и белые. Это относится не только к требованиям, но и к квалификации самих руководителей проектов. Компании изменили своё отношение к политике найма и начали обращать больше внимания на навыки управления проектами, а не на сертификацию специалиста. Да, безусловно, сертификация продолжает иметь большое значение, особенно для более консервативных работодателей, но решающую роль при приёме на работу в сфере проджект-менеджмента они играть перестали.
Тем не менее, сертификат PMP станет весьма и весьма ценным активом для повышения заработной платы, а также демонстрации опыта работника в сфере проектного управления. Да, он безусловно проигрывает в значимости реальным навыкам и опыту, в особенности «soft», эмоционального интеллекта (ЭИ), но остаётся важнейшим среди дополнительных аспектов профессии.
Своё слово, к которому специалисту проектного управления стоит прислушаться, сказал Найджел Киркман (Nigel Kirkman) в своей статье для Inside Big Data:
«Руководителю проекта все чаще необходимо направлять эмоции на решение вопросов, выработку позитивных и конструктивных способов решения проблем по мере их возникновения <...> Причина, по которой ЭИ привлекает внимание, заключается в том, что эти возможности способствуют улучшению взаимодействия, сокращению затрат, повышению производительности и лояльности, что напрямую приводит к росту прибыльности бизнеса».
Системное мышление и системная интеграция станут полноправными частями управления проектом
Любой созданный сегодня продукт, который активно развивается, имеет определённые связи благодаря так называемому Интернету вещей (IoT). Это провоцирует возникновение определённых проблем: усложняется настройка подключения и его проверка. В данной сфере неопределённость — это фактор риска, поскольку цифровое преобразование, робототехника и ИИ могут полагаться исключительно на системное мышление.
Такие факторы, как сохранение расширения возможностей облачных вычислений и больших данных, в перспективе, вероятнее всего, окажут большое влияние на управление проектами.
Не будет преувеличением утверждение, что в течение следующих нескольких лет почти каждый новый продукт, процесс или услуга обретёт некую определённую форму автоматизации либо расширения, которая будет требовать наличия не только знаний, но и понимания систем, поскольку нынешней тенденцией стал курс на глобализацию всего, что только может быть перестроено под подобный формат, а значит, вскоре все продукты начнут работать в одной экосистеме, стабильную и бесперебойную работу для которой обеспечат системное мышление и системная интеграция. Многие эксперты, в том числе Рэйчел Бургер (Rachel Burger) и Рэй Шин (Ray Shin) абсолютно уверены, что именно рост влияния ИИ и IoT изменят способ управления проектами, и более того — изменение это обязательно будет позитивным, потому что ИИ обладает множеством преимуществ в сфере управления проектами. Есть абсолютно однозначное мнение экспертов, в частности, Элизабет Харрин (Elizabeth Harrin), по поводу того, с решением каких проблем может помочь искусственный интеллект:
- выявление потенциальных рисков с помощью поиска на естественном языке;
- улучшение оценки рисков;
- тестирование реакции на риск;
- распределение и выравнивание ресурсов;
- интеллектуальное планирование;
- автоматизация повторяющихся задач;
- улучшение согласованности в процессе принятия решений.
Сложно назвать влияние этих аспектов на управление проектами однозначно положительным, но тем не менее застраховать его от воздействия искусственного интеллекта или IoT невозможно.
Рост популярности Agile- и Scrum-методологий
Снижение приоритета бескопромиссных универсальных методологий обуславливает занятие их места совершенно другими. Благодаря итеративному характеру и высокоскоростной адаптации к постоянно изменяющимся условиям рынка и бизнеса сейчас набирают обороты Agile и Scrum. Это было простимулировано рекордными темпами развития бизнеса. Несмотря на то, что время выхода на рынок и возврата инвестиций всегда имело большое значение, скорость современных изменений в бизнесе уменьшает, если не нивелирует возможные выгоды, которые могла принести реализация определённых проектов, из чего можно сделать вывод, что стало иметь ведущее значение быстрое завершение проекта, дабы его создатель смог в полной мере воспользоваться результатами.
В данном аспекте невозможно преуменьшить значимость методологий Scrum и Agile. Подходы данного типа имею достаточное количество преимуществ. Самое первое — усиленный контроль над проектом. Второе — сниженная возможность возникновения рисковых ситуаций. Третье, о чём стоит упомянуть — наилучшее соотношение между скоростью и размером окупаемости инвестиций. Именно поэтому, а также по ряду других, менее важных причин популярность Agile и Scrum в ближайшее время будет только возрастать.
Прогнозы экспертов
Безусловно, прогнозировать нечто, связанное с человеческим фактором так сильно, как управление проектами весьма сложно, но эксперты не прекращают попыток. Одним из лучших в данном случае экспертов можно назвать Рэя Шина. Его мнение по поводу будущего проджект-менеджмента можно назвать весьма радужным. Прежде всего программное обеспечение для управления проектами станет намного более интегрированным и более простым в управлении и использовании.
Также эксперт уверен, что упрощение программного обеспечения для проджект-менеджмента будет упрощаться всё более и более, будет расти лёгкость интеграции с другими инструментами, к примеру, с приложениями для управления рабочим временем.
Все приложения, в том числе и программное обеспечение для управления проектами, основной упор делают на пользовательский опыт. Это в свою очередь ведёт к упрощению пользовательского интерфейса. Это делает «софт» более применяемым при переходе от корпоративного предложения, одним из основных требований к которому являются специальные навыки, к мобильному приложению, которое взаимодействует с другими разнообразными мобильными приложениями.
Беспроблемное и беспрепятственное управление рабочим процессом возможно исключительно благодаря тому, что в настоящее время программное обеспечение с лёгкостью интегрируется так, что всё работает максимально слаженно, как упоминает в посте для Parallel Project Training Мишель Симондс (Michelle Symonds). Она считает, что, когда всё происходит в режиме реального времени и на одном языке, нет никаких проблем в том, чтобы с лёгкостью поменять правила взаимодействия между командами.
Технология уже весьма давно стала движущей силой в данной отрасли, что можно будет наблюдать по мере того, как будут проводиться и внедряться новые изменения и усовершенствования.
Иллюстрация: forconstructionpros.com
|