Главная проблема BI-проектов — саботаж персонала
Источник: TADVISER
В ходе нового исследования Массачусетского технологического института (MIT) и компании IBM аналитики выяснили, что несовершенство софта, используемого для бизнес-анализа, является совсем не главной причиной того, что компании не могут получить требуемые оперативные данные о своей деятельности. Главная причина неудачных BI-инсталляций — сопротивление персонала этих компаний.
Сегодня системы бизнес-аналитики возглавляют список требуемых для бизнеса приложений для многих предприятий. Конечная цель использования решений этого класса, разумеется, состоит в том, чтобы упорядочить разрастающееся количество бизнес-информации, которая хранится на корпоративных серверах, и принимать критические решения не в информационном вакууме, а в полной осведомленности о происходящих в компании процессах.
«Усложнение устройства мира, огромный рост данных и постоянная потребность быть на шаг впереди конкурентов заставляют все больше компаний обратиться к использованию решений для анализа данных», — говорится в исследовании. Однако, главный вывод, который делают исследователи, состоит в том, что препятствуют эффективному использованию BI не проблемы с технологическими решениями, а психологические проблемы в коллективе: консервативное отношение к переменам и их культурное неприятие.
Проблемы адаптации BI-систем находятся не в области грамотной организации данных и технологий, а в области управления персоналом и преодоления культурных противоречий, отметили большинство принявших участие в исследовании компаний. Всего в опросе IBM приняли участие 3000 топ-менеджеров и бизнес-аналитиков из 108 стран и 30 отраслей.
Так, на вопрос, что является главным барьером для эффективного использования систем бизнес-анализа, 38% опрошенных выбрали недостаток понимания того, как использование аналитики может помочь бизнесу. 34% сказали, что им мешает отсутствие побудительных причин для использования BI из-за неверно расставленных корпоративных приоритетов. 28% назвали отсутствие навыков использования таких систем. 23% — существование культурных запретов на распространение информации другим лицам.
Интересно, что исследование показало, что получение «верных данных» («качественных данных») оказалось наименее значимым фактором для благоприятного вхождения BI-решений в текущую практику персонала компаний. Только примерно один из пяти респондентов отметил получение недостоверной информации из BI-системы как существенный барьер для ее постоянного использования.
«Организациям, которые используют аналитические инструменты для решения своих насущных проблем, нужно и можно преодолеть указанные культурные противоречия и, в то же время, им следует перепроверить качество данных в системах и свои подходы к управлению информацией», — заключили эксперты.
При этом, даже несмотря на те препятствия в использовании BI-систем, которые назвали респонденты, большинство опрошенных заявило, что они не утратили энтузиазма относительно систем для бизнес-анализа данных и по-прежнему верят в их эффективность для скорого принятия решений.
Так, утверждают эксперты, в ближайшие два года менеджеры будут стремиться к тому, чтобы оживить свою традиционную, исторически сложившуюся отчетность за счет новых информационных инструментов. К ним относятся визуализация и симуляция процессов, также текстовая и голосовая аналитика, анализ социальных медиа и другие перспективные технологии.
|