ИНСАЙТЫ | Эффективность 29 августа 2012 г.

Харизматичный лидер или выверенная бизнес-система. Что эффективнее?

Автор: Елена Агафонова
Источник: Brainity.ru

Харизма лидера VS четкий бизнес-план. Способен ли «лидер-шаман» быть эффективнее продуманной бизнес-стратегии?

Елена Агафонова
Елена Агафонова
Отвечая на этот вопрос, мне хочется понять, отчего здесь видится противоречие? Харизма и расчетливость, так ли уж они несовместимы?

Вопросы лидерства интересовали человечество с незапамятных времен. Мы знаем, что уже в античности Плутарх и Геродот уделяли вопросам лидерства, прежде всего политического, большое внимание. Макиавелли и Ницше, Маркс и Энгельс, Фрейд и Вебер и многие другие мыслители пристально изучали феномен лидерства с самых разных сторон: политической, философской, экономической, психологической и даже психиатрической. Гуру менеджмента, такие как Питер Друкер, Ицхак Адизес, Том Питерс и другие исследователи продолжают размышлять о лидерстве в современную эпоху в приложении к бизнесу и путям повышения его эффективности.

На мой взгляд, лидерство — понятие одновременно простое и сложное. Простота заключается в том, что оно проявляется в любой группе людей, какой бы разной она ни была: семье, группе детей в саду или школе, организации, партии, стране и даже в мире. Сложность заключается в том комплексе внутренних и внешних обстоятельств, которые позволяют людям занимать и удерживать эти лидерские позиции.

В разных сферах науки существует большой спектр типологий лидерства, описывающих не только их разнообразие, но и стремящихся обобщить как способы выявления задатков, так и приемы развития тех или иных качеств лидера.

На мой взгляд, все эти подходы, безусловно, интересны, но, к сожалению, несколько ограничены довольно «плоским» восприятием того или иного типа, не позволяющим рассматривать лидерство комплексно и, главное, в динамике развития личности. Что такое «плоское» восприятие? Поясню.

Каждая типология фокусируется на каком-то одном признаке, который ярко проявляется, и который можно четко наблюдать в поведении субъекта.

Например, у Макса Вебера: «легитимный», «традиционный» и «харизматичный» лидер. Понятно, что для типологии нужно как-то отделить одних от других. Но разве не может быть, скажем, харизматичный лидер традиционным, или легитимным одновременно? Более ранняя типология Е. Богардуса различает автократических, демократических, исполнительных и рефлексивно-интеллектуальных лидеров. В терминологии Ф.Редла лидеры — это девять типов личности от «патриарха» до «героя».

Более поздние исследователи стремились описать лидерство не столько с позиций отличительных аттрибутов, и даже «ярлыков», сколько пытаясь дать более полную и сложную картину этого феномена. Так, Ицхак Адизес предлагает модель лидерства PEAI, где:

  • (P, Producer) производитель качества — производит выдающиеся результаты работы.
  • (A, Administrator) администратор — организует оптимальный порядок в процессах.
  • (E, Entrepreneur) предприниматель — генератор инновационных идей, новых тенденций.
  • (I, Integrator) интегратор — гармонизирует отношения в коллективе и развивает связи.

Понятно, что эти качества или функции во много противоречат друг другу, и редко «уживаются» в одном человеке. Но именно способы конструктивного разрешения таких конфликтов приводят организацию к достижению устойчивых результатов в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Из этого подхода следует, что либо человек готов развивать в себе недостающие качества, либо приглашает к сотрудничеству другого лидера, способного вложить свои усилия для достижения наилучшего результата.

Ключевое слово здесь «другой», причем с положительной коннотацией. И вот здесь, как мне кажется, начинается самое интересное:)

Во-первых, мы понимаем, что лидеры бывают разные! Их разница зиждется на убеждениях, ценностях, в которые они верят и которые способны защищать.

Во-вторых, люди — это развивающиеся организмы, в том числе и в аспекте лидерства. В одних ситуациях жизни, нам помогают одни ценности, например, «пробивной характер», способность настоять на своем. В других, напротив, осознанная позиция наблюдателя, способность принять мнение, отличное от собственного, проявляется как сильная и эффективная.

Приглашаю всех, кому интересно изучение многоуровневого феномена лидерства именно в динамике, познакомиться с работой Д.Бека и К.Кована «Спиральная динамика». Суть этого подхода в том, что лидеры бывают разными и эффективные лидеры осознанно управляют как своим развитием, так и развитием своих организаций.

На кого делать ставки? Кто способен найти брод и вывести организацию на качественно новый виток развития? Кому доверить управление? Харизматичной персоне, за которым пойдут люди или сдержанному аналитику, способному к хладнокровным действиям?

На самом деле здесь нет одного ответа на все случаи жизни :). И это очень хорошо! В зависимости от жизненного цикла развития организации, внешней конкурентной среды, долгосрочных и краткосрочных задач, интересов акционеров и прочих факторов, можно и нужно подбирать соответствующих лидеров. При этом важно помнить, что лидерство находится в постоянном движении. Для успеха харизматичному лидеру может понадобиться сухая логика, способность видеть и анализировать факты. И этому можно учиться, развивая себя и бизнес. С другой стороны, аналитику, верящему цифрам и статистике, зачастую очень важно признать необходимость развития в себе качеств лидера — вождя, способного увлечь массы своим видением и верой.

Эволюция лидерского сознания — это постоянный процесс. Он не останавливается и не укладывается в узкие рамки типологий. Развитие предполагает изменения, в том числе и, может быть, прежде всего, в сфере лидерства.

Об авторе:

    Елена Агафонова, генеральный директор Solution Management Group, бизнес-тренер, консультант, коуч.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Суперобучение. Система освоения любых навыков: от изучения языков до построения карьерыСуперобучение. Система освоения любых навыков: от изучения языков до построения карьеры
Как делать полезные заметки. Эффективная система организации идей по методу ZettelkastenКак делать полезные заметки. Эффективная система организации идей по методу Zettelkasten
Просто продолжай. 10 способов оставаться креативным в любые временаПросто продолжай. 10 способов оставаться креативным в любые времена

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2025, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)