РЕЦЕНЗИИ | Статья по книге 23 октября 2018 г.

Джозеф Пайн: «Потребителя волнуют только три вещи: цена, цена и цена»

Источник: BBI.Report

Как опыт и впечатления становятся частью новой экономики, зачем компании пытаются оставить след в памяти клиентов и почему 13,5 евро за чашку кофе — не катастрофа. Соавтор книги «Экономика впечатлений» (The Experience Economy) Джозеф Пайн (B. Joseph Pine II) дает ответы на эти вопросы, подкрепляя их примерами.

Каждый из нас хоть раз в жизни имел дело с торговыми автоматами Original Gumball Wizard. Но мало кто задумывался, как это несерьезное устройство изменило глобальное производство жвачек в виде шариков. Ведь что происходит, когда ребенок, зажав в руках 25 центов, подходит к автомату? Он бросает деньги в монетоприёмник и поворачивает рукоятку. Свою жевательную резинку он получает не сразу — сначала он получает опыт взаимодействия с торговым автоматом. При этом функциональной цели у этого устройства нет никакой.

Вы можете предположить, что автомат по продаже жвачек-шариков обеспечивает лучшее обслуживание. На самом деле он обеспечивает худшее обслуживание. Мало того, что процесс покупки жвачки занимает гораздо больше времени, чем нужно, так еще и сам товар оказывается по стоимости дороже. Но эти недостатки отходят на второй план, потому что в данном случае, благодаря автомату, вы проходите процесс познания, получая опыт. «Я видел, как дети подходят к родителям, просят у них 25 центов, с волнением подходят к автомату, бросают монетку и поворачивают рукоятку. В этот момент они поглощены процессом познания, — пытается разложить на составляющие такое обычное действие, как покупка, Джозеф Пайн. — Затем они берут жвачку, выбрасывают ее и просят у родителей еще 25 центов».

Экономика впечатлений. Как превратить покупку в захватывающее действие (Джозеф Пайн II, Джеймс Гилмор)

«Настало время новой экономической выгоды»

С виду Original Gumball Wizard — обычный торговый автомат для детей. Но любой маркетолог увидит в нем элементы инновации. Почему? Потому что за последние годы в самой ткани экономики произошли коренные изменения: мы перешли от аграрной экономики, основанной исключительно на сырье, к промышленной экономике, основа которой — производство товара, и, наконец, пришли к сервисной экономике. «Когда в сервисной экономике товары коммодитизировались, то есть продукты стали общедоступными и взаимозаменяемыми, потребителя перестало заботить, кто их производит, — отмечает Джозеф Пайн. — Их начали волновать только три вещи: цена, цена и цена».

Самым мощным инструментом в процессе коммодитизации выступает интернет. Клиенты могут сравнивать цены у разных продавцов, выбирая самую низкую. Поэтому услуги все чаще и чаще коммодитизируются так же, как и обычный товар. Возьмем для примера междугородные телефонные сети или рестораны быстрого обслуживания: главным критерием их выбора часто является исключительно цена.

Другое интересное бизнес-направление — финансовые услуги. На их примере можно проследить, как происходили изменения: ранее нужно было тратить несколько сотен долларов на полный комплект услуг брокера, чтобы покупать или продавать пакеты акций, а сегодня это можно сделать всего за три доллара через интернет.

Товары и услуги перестали быть просто товарами и услугами. Они коммодитизируются, то есть превращаются в сравнительно дешевый товар массового потребления. Настало время новой экономической выгоды, когда недостаточно ограничиваться только лишь товарами и услугами, а нужно двигаться в сторону «организации событий» для клиентов.

Взаимодействие, опыт становятся отличным экономическим предложением. Товары и услуги используются как опора для того, чтобы зацепить и вовлечь во взаимодействие каждого человека лично. В результате создается память, которая является признаком опыта. Таким образом, мы переходим в экономику переживаний, и именно в ней появляются новшества.

«Бизнес должен внедрять новшества в потребительский опыт»

Как-то во время посещения Милана обстоятельства столкнули Джозефа Пайна с вице-президентом Maxwell House в Италии. Тот пожаловался ему на состояние кофейной индустрии во Флориде. По словам собеседника, за последние 15 лет на рынке не произошло никаких значительных инноваций. Пайна это сильно удивило. «Вы, вероятно, шутите? — задал он вопрос вице-президенту Maxwell House в Италии. — Вы никогда не слышали о Starbucks?». Оказалось, что для собеседника инновации заключались в другом.

В свое время Италия вдохновила основателя Starbucks Говарда Шульца вернуться в США и перенести туда опыт кофейного производства, свидетелем которого он стал. Сегодня, благодаря его наблюдениям, Starbucks экспортирует свой опыт в различные страны мира. И это сильно контрастирует с тем, что делает Maxwell House или Nestle.

На фоне многочисленных игроков кофейной индустрии сильно выделяется бренд Nespresso, предлагающий лучший персональный кофе, который каждый может приготовить у себя дома. Используя кофемашину Nespresso, вы приобретаете опыт.

Nespresso открыл собственные бутики, пригласив своих клиентов в комфортные пространства, где они могут взаимодействовать с продуктом, сварить себе чашечку кофе, который максимально подходит под их вкусы и требования. Но и это не самое главное. Помимо того, что бренд мотивирует вас попробовать продукт перед покупкой, он ввел новшества в услугах, открыв Клуб Nespresso, который позволяет без проблем заказывать любимые капсулы.

Основной принцип экономики переживаний в ситуации с Nespresso заключается в том, что потребитель входит в стадию событий и переживаний, взаимодействуя с продуктом. На этом примере можно проследить прогрессию экономической стоимости. Потому что кофе по своей сути — это то, какой смысл вы вкладываете в кофейные зерна. Вы знаете, что это — товар, и потому пытаетесь узнать цены на зерна в прессе. И поскольку эти зерна конвертируются из бушеля в кофейную чашку, и плата берется именно за чашку кофе, то, когда потребитель рассматривает кофе как товар, стоимость чашки в 2-3 цента напрямую зависит от того, сколько стоят зерна.

Но если вы берете зерна, жарите их, затем мелете, упаковываете и размещаете на полке магазина, как это делает Maxwell House, то чашка кофе уже будет стоить 10-15 центов. Если вы продаете кофе через вендинговый автомат, то стоимость чашки может вырасти до 50 центов. В Starbucks такая чашка будет стоить 3-5 долларов при стоимости зерен в 2-3 цента. Эти четыре примера продажи одного и того же продукта наглядно показывают, как стоимость чашки кофе полностью зависит от специфики бизнеса. И не стоит заблуждаться, что Starbucks устанавливает рекордные цены на него.

Джозеф Пайн II
Джозеф Пайн (B. Joseph Pine II) — эксперт по вопросам управления, соучредитель аналитической компании Strategic Horizons LLP, соавтор книг «Экономика впечатлений» и «Аутентичность. Чего по-настоящему хотят потребители». В качестве спикера выступал на Всемирном экономическом форуме и на мероприятиях TED.

Несколько лет назад Джозеф Пайн, путешествуя по Венеции вместе с женой, заглянул на площадь Святого Марка и купил чашку кофе в знаменитом кафе «Флориан». «Мы провели здесь более часа, наслаждаясь достопримечательностями и звуками одного из старейших итальянских городов, — вспоминает он свою поездку. — Когда мне принесли счет за чашку обычного черного кофе в кафе «Флориан», оказалось, что он стоит 13,5 евро». Если вы хотите делиться впечатлениями и давать возможность пережить клиенту какой-то опыт, и клиенты готовы платить вам за это, то вы должны создавать исключительный опыт — такой вывод делает эксперт.

Но что означает исключительный опыт? Это когда вы не просто делаете что-то качественно и хорошо, потому что хорошее редко дотягивает до уровня незабываемого.

«Настоящий отличительный опыт должен быть именно незабываемым, он оставляет в людях память, — объясняет Джозеф Пайн. — Когда мы значительно упрощаем вещи и делаем их простыми в использовании, мы в итоге создаем всего лишь хорошие вещи, предлагая одинаковое для всех. И это сильно отличается от создания вещей, вызывающих впечатление, использование которых неразрывно связано с личным опытом».

«Создавая впечатления, вы конкурируете со всем миром за внимание и деньги клиентов»

Для того, чтобы делиться впечатлениями, не нужно какое-то физическое место. Как показывает опыт Zappos, делиться впечатлениями и формировать клиентский опыт можно даже удаленно, по телефонной линии.

Большинство колл-центров измеряют эффективность работы персонала на основе средней продолжительности звонка, количества звонков, которые ежедневно принимает сотрудник. В Zappos другой подход: им важно, чтобы оператор, наоборот, выстраивал долгосрочные отношения с клиентами. Поэтому самый продолжительный звонок в колл-центр Zappos длился 10 часов 43 минуты!

Общение с клиентами по телефону для Zappos — один из способов «доставки счастья» не только клиентам, но и сотрудникам. «Если вы хотите, чтобы ваши сотрудники создавали опыт для ваших клиентов, то вы должны предоставить им возможности и средства для этого», — делает вывод Джозеф Пайн.

Другой базовый принцип экономики впечатлений заключается в том, что «вы, создавая впечатления, конкурируете со всем миром за внимание и деньги клиентов, но время на все это ограничено». Человек может испытывать вещи 24 часа 7 дней в неделю. При этом в любой момент любая компания может отнять у него то время, которое он тратит на конкурирующую фирму. С учетом фрагментированности мира даже хорошая реклама в СМИ с трудом захватывает внимание людей.

Опыт, впечатления — это маркетинг, рынок, лучший способ создать спрос на продукт. Именно поэтому люди покупают рояли фирмы Steinway, которые стоят более 100 000 долларов. Производитель этих роялей запросто может попросить у вас разрешения провести концерт в вашем доме и предложит вам пригласить на этот концерт друзей, он накроет стол с вином и закусками и наймет профессионального пианиста на этот вечер. Не удивляйтесь тому, что после концерта кто-то из ваших друзей решит купить рояль Steinway.

Но такой маркетинговый инструмент, как впечатления, отлично работает не только при продаже очень дорогих продуктов, он используется и при продвижении дешевого товара. Например, именно от этого отталкивается компания Procter & Gamble, предлагая на рынке туалетную бумагу Charmin. Периодически компания устанавливает на Таймс-сквер уборные Charmin Restrooms, декорируя их в разных стилях. Чистые красивые туалеты — это то, чего всегда не хватает в центре мегаполиса. Посетителям предлагают целое меню туалетной бумаги — шесть вариантов. Только за первый год участниками этой акции стали более 200 000 человек, а продажи туалетной бумаги Charmin увеличились на 14%.

Та же самая стратегия имеет отношение к сфере обслуживания. Например, возьмем банк ING Direct, который не имеет филиалов и отделений и все свои услуги предоставляет дистанционно. Владелец этого банка запустил проект ING Direct Cafe, который позволяет посетителям не просто открыть счет в интернете и получить информацию о банковских продуктах от сотрудников кафе, но и просто в спокойной обстановке выпить чашку кофе и заказать что-то из меню. Такой подход в продвижении банковских продуктов позволяет ING Direct оставаться в топе крупнейших банков страны.

«Бизнес может придерживаться практик из иллюзорного безопасного прошлого и продолжать делать все то, в чем он уже преуспел. Но вопрос коммодитизации при этом не исчезает, — предупреждает Джозеф Пайн. — У бизнеса есть возможность ускорить процесс развития экономики впечатлений по отношению к каждому отдельно взятому клиенту. Поверьте, он непременно будет вознагражден за это».



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Гид HBR. Как стать продуктивнееГид HBR. Как стать продуктивнее
Как узнать все, что нужно, задавая правильные вопросыКак узнать все, что нужно, задавая правильные вопросы
Осознанное неподчинение. Как реагировать на спорные распоряженияОсознанное неподчинение. Как реагировать на спорные распоряжения

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2023, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)