Инноваторы: как несколько гениев, хакеров и гиков совершили цифровую революцию
Автор: Лера Мерзлякова
Источник: "Лайфхакер"
Масштабные идеи, важнейшие достижения цифровой эпохи и, конечно, люди, без которых прогресс и развитие технологий были бы невозможны — вот чего стоит ждать от книги Уолтера Айзексона (Walter Isaacson) «Инноваторы» (The Innovators).
Уолтер Айзексон умеет даже о сложных вещах рассказывать просто и интересно. В этот раз он обратил внимание на многогранную тему — изобретение компьютера и интернета. Они появились не в один момент, это долгая и кропотливая работа многих людей на протяжении десятилетий. Своё повествование Айзексон начинает с XIX века — с самых-самых истоков.
О чём эта книга
Это рассказ о людях, которые выступили в этой сфере первопроходцами. О том, как они работали, как развивалась их идея. Герои книги Айзексона — не одинокие гении, а живые люди, деятельные, любознательные, со всеми своими достоинствами и недостатками.
Это рассказ о технологиях. Ответ на вопрос, из-за чего они именно такие, как они изменялись и почему они так сильно повлияли на нашу жизнь.
Это рассказ о сотрудничестве. Без взаимодействия, сотрудничества, здорового соперничества вряд ли наш мир был бы таким, какой он сейчас. Сам по себе компьютер — это устройство для одного. Но в сочетании с интернетом это изобретение позволило тысячам пользователей обмениваться информацией, создавать что-то новое совместно. Компьютеры с интернетом смогли произвести революцию не только в жизни, но и в умах людей, как в своё время новому прорыву способствовал книгопечатный гутенберговский станок.
"Люди, ощущавшие себя свободно на перекрёстке гуманитарных наук и технологии, сделали возможным создание симбиоза человека и машины, который и лёг в основу этой истории. Как и многие черты цифровой эпохи, мысль о том, что инновации рождаются там, где встречаются искусство и наука, не нова". — Уолтер Айзексон
Идеи и герои
На первом месте для Айзексона — идеи, которые рождаются не на пустом месте: появление одного изобретения невозможно без появления другого. Так, если бы в Bell Labs не придумали маленький транзистор, сооружённый из полосок золотой фольги, щепочки полупроводникового материала и скрепки для бумаг, компьютеры так бы и остались гигантами, пожирающими энергию и занимающими целую комнату, и, следовательно, не были бы доступны обычным людям. «Инноваторы» позволяют взглянуть на развитие технологий как на единый целостный процесс. Невольно восхищаешься глобальностью человеческих замыслов.
Каждая глава посвящена важному шагу на пути к цифровой революции: «Компьютер», «Программирование», «Интернет», «Транзистор», «Видеоигры»… Но две главы — первая и последняя — посвящены Аде Лавлейс, первой среди первых. Её идеи о симбиозе человека и машины стали толчком к прорыву и началом движения мира к инновациям. Идеи Лавлейс служат связующими звеньями для всей книги. Не прошёл Айзексон и мимо героев нашей эпохи: Стива Джобса, Билла Гейтса, Стива Возняка, Ларри Пейджа и многих других. Благодаря Айзексону, читатель узнает о людях, оказавших сильнейшее влияние на развитие технологий.
"Создать подобные инновации по силам только тем, кто может объединить прекрасное и инженерное, гуманитарное и техническое, поэзию и машины, то есть духовным наследникам Ады Лавлейс, творцам, которые смогут получить максимум от союза искусства и науки, бунтарям, которые открыты новому и удивительному и потому найдут красоту во всём". — Уолтер Айзексон
Кому читать
В целом я посоветовала бы прочитать «Инноваторов» всем — каждый современный человек так или иначе соприкасается с технологиями. Книга живая, написана доступно и интересно, поэтому её осилят даже далёкие от IT люди. А если в частности, то тем, кто профессионально связан с IT-сферой. Без понимания всего процесса нельзя говорить о дальнейшем развитии.
|