БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ | Развитие менеджеров 6 мая 2009 г.

«Потони или выплыви!»

Источник: книга Генри Минцберга "Требуются управленцы, а не выпускники МВА"

Требуются управленцы, а не выпускники МВА (Генри Минцберг)
ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ
<< НАЧАЛО (Обзор этапов обучения и развития менеджера)

Задайте вопрос группе менеджеров — а мне это приходилось делать не раз, — что произошло накануне того дня, когда они стали менеджерами? Скорее всего, в ответ они просто недоуменно пожмут плечами, в конце концов пробормотав стандартное: «Ничего»1. — «Но вам хотя бы дали прочитать главу из книги по управлению?» — «Нет». Такое ощущение, что стандартный подход к менеджменту таков же, как к сексу: «Разберетесь сами по ходу дела». И первый опыт часто схож: всяческие неожиданные, порой пагубные последствия.

Совершить служебный скачок от инженера до начальника проекта — все равно что стать акушером, имея только опыт рождения собственных детей. Это вопрос количества, но не качества — ведь цели совершенно разные. «Я не имел ни малейшего понятия о том, что должен делать. Я просто летал на крыльях счастья от того, что меня повысили, совершенно не зная, какими принципами мне теперь предстоит руководствоваться. На следующий день мне показалось, что я врезался в кирпичную стену» [Hill L. 1992, p. 15].

Это признание одного из героев замечательной книги Линды Хилл «Becoming a Manager...». Между прочим, важная тема, но в литературе поднимается крайне редко, как и вопрос о проведении подготовки молодых менеджеров на практике — подобные проблемы мало кого волнуют. Мы готовы бесконечно долго рассуждать о «менеджменте», но, когда доходит до дела, сидим сложа руки. Конечно, в чем-то можно положиться на инстинкт, но в то же время управлению необходимо учиться, и учиться не просто на опыте, а имея при этом под ногами твердую теоретическую основу. «Задача, стоящая перед вновь вступающими в ряды менеджеров, очевидна — невероятно трудно научиться грамотно управлять. Это требует решения комплексных, нередко спорных вопросов, которые, тем не менее, необходимо урегулировать» [p. 47].

Вот и неудивительно, что наиболее популярная методика развития менеджеров — «потони или выплыви» — ведет, как правило, на дно, а еще чаще просто заканчивается бесполезным «барахтаньем» (см. следующую врезку).

Управление: утонем или выплывем?

Тони Уотсон,
выдержка из книги [Watson T. 1994, p. 159]

Я не считаю себя человеком, которого учили менеджменту. Меня просто кинули в воду и сказали: плыви. Я не знал, суждено мне утонуть или научиться плавать, но я твердо верил, что в конце концов мне удастся изловчиться и зацепиться хоть за что-нибудь. Кажется, вскоре мне даже удалось научиться управлять.

Управлять?

Во всяком случае, держаться на поверхности. Я не говорю, что стал «менеджером» в вашем понимании этого слова. Я просто хочу сказать, что дотянул до пятницы, а потом и до конца месяца, не увязнув в проблемах по уши и не причинив никому особых неприятностей.

Разве не это означает «быть менеджером»?

Не знаю. Скорее всего нет. Должен признаться, что, несмотря на все тренинги, которые я прошел, и все те книги по менеджменту, которые я вызубрил, в решении вопросов я продолжаю полагаться на свое чутье и природное обаяние. Иногда мне кажется, что я так ничему и не научился, а иногда — что продолжаю обучаться каждую минуту. Во всяком случае, утонуть мне уже не суждено.

Вы стали более искусным пловцом, чем были раньше?

Мне нравится это сравнение: учиться управлять — все равно что учиться плавать. Ты полагаешься на интуицию, но знания тоже не лишние — они вселяют уверенность. Точно. С опытом приходит смелость.

Конечно, никто не начинает с нуля. У неопытных менеджеров есть старшие коллеги: пусть не как образец для подражания, но хотя бы для примера: чтобы увидеть, в чем заключаются твои обязанности. Однако смотреть со стороны — не то же, что побывать в шкуре менеджера, хотя у большинства новичков есть кто-то, кто может подсказать и направить. Иногда к такому процессу передачи знаний подходят очень серьезно, даже формально, проводя курс практического обучения. Но чаще всего вступающие в должность менеджеры вынуждены учиться чему-то, как-то и у кого придется.

Более того, приветствуется, если менеджер занимается самообразованием — слушает передачи, читает книги, идет на курсы или поступает в колледж. В Соединенных Штатах такой рост теперь — личная ответственность каждого. Дешево досталось — легко потерялось: ты потерял работу и не можешь найти другую вини только себя. Так что будьте готовы. Однако при таком отстранении обучающегося от корпоративной среды процесс обучения фактически лишен своего практического назначения и эмоциональной привлекательности. К «управлению» начинают относиться, как к обычной работе, например программированию на компьютере, забывая о том, что одна из основных задач менеджера — сплочение организации.

Каждого менеджера бросают на произвол судьбы со словами «потони или выплыви!» (sink or swim), но есть способы помочь научиться плавать. Мы рассмотрим еще четыре методики: обучение без отрыва от производства, написание курсовой работы, обучение действием и, наиболее правильную, корпоративное обучение.

Продолжение (Продвижение. Наставничество. Контроль) >>

Фрагмент из книги "Требуются управленцы, а не выпускники МВА" любезно предоставлен издательством "Олимп-Бизнес".


    1 «Констейбл и Маккормик примерно подсчитали, что из 130 тысяч людей, ежегодно выбирающих своей карьерой "менеджмент" [в Британии]... большинство... либо вообще не получают элементарных знаний в сфере бизнеса, либо получают их, когда находятся уже на середине карьерной лестницы. При этом одна треть так и не проходит формального обучения» ([Constable, McCormick 1987]; цит. по: [Mayon-White 1990, p. xiii]).



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Просто продолжай. 10 способов оставаться креативным в любые временаПросто продолжай. 10 способов оставаться креативным в любые времена
HBR Guide. Эмоциональный интеллект. Укреплять взаимоотношения. Завоевывать доверие. Гибко руководитьHBR Guide. Эмоциональный интеллект. Укреплять взаимоотношения. Завоевывать доверие. Гибко руководить
Креативность. Используй нестандартные решения каждый деньКреативность. Используй нестандартные решения каждый день

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2025, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)